아빠의 마지막 바이올린 생각쑥쑥문고 12
안나 만소 지음, 가브리엘 살바도 그림, 오세웅 옮김 / 아름다운사람들 / 2017년 5월

생각쑥쑥문고 12권. 우리가 어떤 일을 해 나갈 때, 어떤 선택을 해야 할 때 무엇을 생각하며 어떤 마음으로 해야 하는지를 감동적으로 보여준다. 그리고 우리가 원치 않는 상황에 처했을 때나 꿈꾸는 일들이 좌절될 때, 잃지 말아야 할 우리 자신의 가치에 대해 깊이 생각하게 해 준다.

최고의 바이올린 제작자인 아빠의 손이 떨리기 시작했다. 더 이상 바이올린을 만들 수 없게 된 것이다. 그러자 바이올린 작업실에 괴상한 수집가 ‘빗자루들’이 찾아온다. 엄청난 돈을 줄테니 세상에 하나밖에 없는 마지막 바이올린을 만들어 달라고 말한다. 하지만 옥타비오는 이 빗자루들이 마음에 들지 않았는데….

한없이 장난꾸러기일 것 같지만.. 착한 얼굴을 지닌 옥타비오..

그리고 한없이 약해보이지만.. 인자한 모습을 지닌 옥타비오 아빠의 이야기...

3인칭 관점에서 쓰여진 책~

중간중간 흑백 그림이.. 삽입되어 있어서.. 글밥이 좀 있기는 하지만.. 그래도 충분히 재밌게 읽을 수 있었던 책이었다.

초등 저,중학년이 읽기에 무리가 없을 정도..

옥타비오의 아빠는 최고의 바이올린 제작자이다.

그의 작업실은 시간이 제자리를 멈춘 것처럼 공구, 탁자, 작업용의자, 도구, 그림, 모두 아주 오래된 것들이다.

왜냐하면 바이올린이 아주 오래된 역사를 가진 악기이기 때문에 일터도 똑같은 조건과 환경을 갖춘 나무와 마법의 궁전이길 바랐기 때문이다.
그리고 그 마법의 궁전에는 고요한 침묵, 훌륭한 음악, 함께 있을 수 있는 말동무가 함께 했고, 아빠는 주위의 모든 것들이 특별하기를 바랐다.
또 바이올린을 만들기 시작할 때 반드시 누가 이 바이올린을 연주할지 꼼꼼히 관찰하고 늘 그 연주자를 떠올리며 만들었다.

옥타비오 아빠의 장인정신을 고스란히 느낄 수 있는 대목...

바이올린이 완성되면 친구연주가를 불러 시범 연주를 부탁했고, 이렇게 바이올린을 만드는 데는 천한가지 과정을 거쳐야 했고
바이올린이 완벽한 소리를 내도록 어느 하나 뒤처짐 없이 이 모든 과정을 온 마음과 정성을 다했고 거기에 그 바이올린만의 특별함을 더했다.

옥타비오는 이런 아빠를 깊이 사랑했다..
하지만 아빠의 마지막 바이올린이 연주되지 못할 장식용 바이올린이 될 거란 생각에 마음이 아팠지만, 옥타비오는 아빠의 결정이 가족을 위한 것이란 것쯤은 알고 있다.
이런 아빠를 돕고 싶지만 옥타비오는 연주에도 소질이 없고, 그렇다고 아빠만큼 최고의 악기 제작자가 될 수 있을 것 같지 않다.
그때 아빠가 말한다.
‘걱정 말거라, 너는 네 자신이 원하는 사람이 될 거야.’

결국 옥타비오는 아빠를 도와 마지막 바이올린을 함께 만들게 되고, 아빠는 옥타비오에게 많은 것을 선택할 수 있도록 배려했다.
옥타비오는 마지막 바이올린도 최고의 바이올린이 되기를 원했기 때문에 어떤 색을 골라야할지도, 어떤 재료를 선택해야할지도 부담스럽기만 했다.
그러자 아빠는 말해요.
“걱정 마. 네가 원하는 것을 고르면 돼. 틀림없이 잘될 테니까.”

결국 아빠의 마지막 바이올린은 완성되었다.
아빠는 마지막 바이올린 연주자가 옥타비오라고 생각하며 바이올린을 만들었고, 옥타비오는 마지막 바이올린을 함께 만들면서 가장 아름다운 선택이 무엇인지 배우게 되었다. 그리고 아빠는 마지막 바이올린을 위한 가장 아름다운 선택을 한다.

이 동화는 우리가 어떤 일을 해 나갈 때, 어떤 선택을 해야 할 때  무엇을 생각며 어떤 마음으로 해야 하는지를 감동적으로 보여준다.

재미도 있고, 가르침도 있고, 감동도 있고.. 정말 참 마음에 드는 책이다.

좋은 부모의 전형을 보여주는 그런 아빠의 모습과 말 한마디 한마디에..

많이 감동 받았고, 또 많이 배운 것 같다.

참고로..

그림 속 사람이라고는 오직 아빠, 그리고 옥타비오만 등장한다.

엄마, 할머니, 그리고 옥타비오가 빗자루들이라고 일컫는 바이올린 수집가들의 모습은 찾아볼 수가 없다.

오직 아빠와 옥타비오 그리고 바이올린에게만 집중하게 해 준다.

그리고..

한 가정에서..

서로를 믿어주고, 보듬어주고, 기대며.. 각자의 역할이 있다는 걸 다시금 생각하게 해 준 것 같다.

좋은 엄마 아빠 밑에서..

분명..

옥타비오는 바이올린을 아끼고 소중히 여기며 사랑하는..

그런 멋진 현악기 제작자가 되어 있을 것이라는 믿음이 절로 간다.

옥타비오의 아빠 역시..

멋진 선생님이 되었을 것이라면 믿음 역시..

감동이 있는 동화책!

참 오랜만이다..

번역도 깔끔하게 잘 되어 있어서..

이 책은... 200점을 주고 싶다~~

초4, 초2 두 딸들에게도..

말 한마디 한마디에 사랑과 칭찬을 가득 담은...

그런.. 대화로.. 아이들에게 좋은 양분을 주는 엄마이고 싶다.

나 스스로를 되돌아볼 수 있었던 그런 시간!

반성도 하게 되고, 또 희망도 가져볼 수 있었던 시간..

물론..

우리 딸들도 재밌게 잘 봤다.

작가가 되고 싶은 둘째에게도 좋은 영감을 주는 그런 책이었기를 바란다.

@ 목차

아빠는 바이올린을 만드는 사람
떨리는 아빠의 손가락
괴상한 수집가들의 방문
세상에서 가장 이상한 수집
아빠의 명예로운 선택
아빠의 마지막 바이올린

@ 책 속에서

- 사람들은 누구나 자기만이 좋아하는 일이 있다.

옥타비오는 아빠가 열심히 바이올린을 만드는 모습을 지켜보는 것이 좋았다.

- 아빠에게는 좀 특별한 점이 있다. 아빠는 다른 부모님들처럼 아들에게 받아쓰기 숙제나 암산 공부를 시켜야 했지만 전혀 그렇지 않았다.

~

아빠는 작업실에 옥타비오만을 위한 작은 책상을 만들어 주었고, 그 곳에서 옥타비오가 좋아하거나 관심 있는 것들을 마음껏 하게 해 주었다.

- 옥타비오도 아빠의 성격을 알고 있다. 아빠는 약간 '고집스러운' 면이 있다. 하지만 엄마는 그걸 '완벽주의자'라고 표현한다.

- 아빠가 어떤 변명을 하더라도 옥타비오는 아빠에게 무슨 일이 일어나는지 알고 있었다.

아빠는 점점 상태가 나빠지는 손가락을 아들에게 보여 주고 싶지 않은 것이었다.

- '아빠는 지금, 더 이상 바이올린을 만들지 않는 게 낫겠다고 생각하는 거야!'

옥타비오는 갑자기 이런 생각이 들었다.

'만일 아빠가 바이올린을 만들지 못한다면 아빠의 마법같은 손놀림을 더 이상 볼 수가 없어.'

- "우리는 아주 특별한 바이올린을 원해요. 당신의 마지막 바이올린 말이에요.

~

"당신의 바이올린 작업실이 곧 문을 닫는다는 소문을 들었어요. 이제 더 이상 바이올린을 만들지 않는다는 소문도요."

~

"왜냐하면! 아주 많은 돈을 지불할 거니까요. 왜냐하면! 당신의 마지막 바이올린이 될 거니까요. 그렇게 되면 당신은 기꺼이 그 일을 맡을 것이고, 마지막이라서 잘 해내려고 더욱 열심히 할 거니까요!"

~

"우리는 세계 최고의 수집ㅇ을 하고 있어요." 둘은 동시에 말했다.

- "하지만 그 바이올린으로 연주하지는 않겠대. 그려면 내 바이올린은 비좁은 유리 장식장 안에서 숨막혀 죽어 갈 거야."

- "그 돈이면 가족이 별 탈 없이 살 수 있어. 그러니 그 조건을 받아들이는 게 현명하다고 나는 생각한다. 비록 아무도 연주하지 않는 바이올린을 만들고 싶지는 않지만, 어쩔 수가 없어. 이제 더 이상 바이올린을 만들 수 없다는 것을 받아들여야만 해."

- "내가 알려 주는 바이올린 제작법을 꼭 기억하거라. 절대 잊으면 안 된다."

~

"난 이 바이올린을 아무도 연주하지 않을 거라는 걸 잘 알고 있단다. 그런데 말이다. 난, 네가 크면 이 바이올린을 연주할 거라는 마음으로 만들고 있어."

- 아빠는 바이올린을 만들며 옥타비오가 많은 것을 선택하도록 허락했다. 옥타비오에게 큰 명예를 부여한 셈이었다.

"걱정 마. 네가 원하는 것을 고르면 돼. 틀림없이 잘 될 테니까."

- 오늘 아빠는 기어코 마지막 바이올린을 완성시켰고, 그 탓에 몸이 몹시 아팠으며, 할머니의 빨간 양말이 없어져서 집안이 시끌벅적했다.

아빠는 슬픈 마음과 걱정되는 마음을 동시에 끌어안은 채 곯아떨어졌다.

- "옥타비오, 촛불을 끄기 전에 마음속으로 소원을 빌어 봐!"

~

아빠는 슬그머니 자리를 빠져나가더니 방으로 들어가 상자 하나를 가져왔다. 옥탁비오에게 줄 선물이었다.

상자를 열어 본 옥타비오는 자신의 눈을 믿을 수 없었다. 그것은 아버지가 만든 마지막 바이올린이었어.

- "아빠가 저축해 둔 돈이 있어. 엄마도 일을 하고 있고 그리고 아빠는 선생님이 될 거야."

~

"현악기 제작자가 되고 싶어 하는 사람들을 가르치는 선생님 말이다.

~"

- 아빠는 빗자루들에게 바이올린을 팔지 않겠다고 말했다.

~

아빠는 불편함을 끼친 데 대해 정중히 사과한다고도 말했다.

빗자루들은 화가 나 펄펄 뛰었다. 하지만 아무리 항의하고 비난하고, 툴툴거리고, 심지어 겁까지 주었지만, 끝내 빈손으로 돌아갈 수밖에 없었다.

- 아빠에게 바이올린을 받는 순간부터 옥타비오는 음악 공부에 대해 더 매달리게 되었다. 물론 훌륭한 바이올린 연주자가 되리라고는 기대하지 않는다. 대신 옥타비오는 훌륭한 현악기 제작자가 되기로 마음먹었다.