쏠쏘라의 초간단 손그림 일러스트
박현진 지음 / 소울 / 2017년 1월
이 책은 아주 간단한 네모, 세모, 동그라미의 기본도형 그리기를 시작으로 점점 확장해가면서 초간단 일러스트를 완성하는 쏠쏘라만의 손그림 비법을 공개한다. '네모, 세모, 동그라미로 그릴 수 있는 여러 개체의 ‘기본도형 일러스트 그리기’를 시작으로 ‘색연필 컬러링 연습하기’ ‘초간단 일러스트 완성하기’까지 기본도형에서 확장해 사물을 그리는 방법을 상세하고 친절하게 설명하고 있다. 보통 4단계의 과정에서 일러스트가 완성될 수 있도록 구성하였고, 컬러링 완성본을 제시하여 색연필 컬러링에도 많은 도움이 된다.
또한 그림 그리는 순서를 빨간색 화살표로 표시하여 방향이나 순서에 혼란스럽지 않게 도와주고 있으며, 자세한 설명으로 그림 초보들도 쉽게 따라할 수 있도록 구성했다. 주변에서 흔히 볼 수 있는 사물들부터 내가 좋아하는 예쁜 꽃과 나무, 귀여운 동물들, 나와 친구들을 닮은 귀여운 캐릭터까지 모두 따라 그릴 수 있다.
최근 저자는 각종 강좌와 특강으로 오프라인을 통해 독자들과 친근하게 만나 손그림 일러스트를 널리 전파하고 있다.
이번 책에서는 실제로 강의에서 많이 적용되고 사람들이 좋아하는 아이템 위주로 선정하였고, 책을 통해서도 쉽고 재미있게 손그림 고수가 될 수 있도록 독자들에게 다가서고 있다. 온전히 나에게 몰두하며 즐거움과 행복을 느낄 수 있는 시간, 소소하지만 행복한 일상의 순간을 소중하게 간직하고 싶을 때 언제 어디서든지 종이와 펜을 꺼내들고 손그림을 그려보게 하는 그런 책이 아닌가 싶다.
귀엽고 깜찍한 그림을 보면 기분이 좋다.
요즘은.. 사실 손글씨 쓸 일도 없어지고 있어서 그런지.. 이렇게 손으로 사각사각 소리를 내며 그려낸 그림에 정겨운 색연필 채색이 참 예쁘다.
여자애들이라 그런지...
커갈수록 색색깔 펜에 욕심을 내고, 또.. 작고 아기자기한 그림을 그리고 싶어한다.
그런 아이들에게는.. 정말 딱인 책~
물론 나처럼.. 그림 그리기에 영 재주가 없는 성인에게도 딱 맞춤인 그런 책 같았다.
책은 기본도형 일러스트 그리기부터 시작해서 색연필 컬러링 연습하기에 이어 초간단 일러스트 완성하기까지 차근히 그리고 친절하게 안내해 주고 있다.
손그림 일러스트를 즐기기 위한 준비물로 노트, 연필, 지우개 외에 색연필, 마스킹 테이프, 잉크펜, 사인펜, 라이너펜까지...
그림 기리기 전 손풀기 페이지에서는 직선, 사선 등 따라 그려볼 수 있는 페이지까지... 독자들을 배려해 주어서 좋았다.
책을 보고 있으면....
자연스럽게.. 따라 그리고 싶은 생각이 들 정도로 책은 친절하게 잘 구성되어 있는 것 같았다.
이 책만 처음부터 끝까지 쭈~~~욱 따라하면... 정말 초간단 손그림 일러스트도 거뜬히 그릴 수 있을 자신감이 들 정도로 친절하다.
그림보다는 자그마한 일러스트에 관심이 많은 아이들이라면, 이 책을 충분히 잘 활용할 수 있을 것 같다.
물론..
성인들도.. 하나씩 배워두면..
다이어리든 가계부든.. 아이들 알림장이든 작은 메모장이든.. 아이들에게 주는 메모에도 활용해 볼 수 있을 듯 하다.
나 또한..
작가의 말처럼...
그림 그리는 시간만큼은 온전히 자신에게 몰두하며 즐거움과 행복을 느낄 수 있었으면 좋겠다.
올해부터 쓰기로 한 다이어리에도 이 책에서 배운 그림들을 한껏 그려넣어봐야겠다. 아직은.. 익숙치 않아서.. 아직도 갈길이 멀긴 하지만 말이다.
@ 목차
Lesson 3. 초간단 일러스트 완성하기
1. 초간단 색연필 일러스트-동물
2. 초간단 색연필 일러스트-사람
@ 책 속에서
- 기본도형 일러스트 - 삼각형
. 뾰족뾰족한 오브젝트의 기본은 대부분 '삼각형'이에요. 3개의 선분으로 둘러싸인 세모모양 도형이죠. 삼각형으로 리본부터 조각케이크, 트리까지 다양하게 그려보세요.
- 기본도형 변형하기 - 동물
. 동물의 생김새를 기본도형으로 단순하게 표현해 보세요. 그 동물의 신체적 특징 하나만 잘 표현해 주어도 기본도형으로 다양한 종류의 동물을 그릴 수 있어요.
- 기본도형 변형하기 - 사람
. 다양한 헤어스타일별 캐릭터를 그려보아요. 머릿결의 방향을 살려주듯 그리는 게 포인트! 실제 사람들의 머리에도 결이 잇듯이 그림 속 캐릭터들의 머릿결을 한올한올 그려주는 연습을 해 보아요. 남자 캐릭터는 좀 더 짧은 헤어스타일로 그려 보세요. 짧은 머리지만 헤어별 표현은 여자와 같은 방법으로!
- 색연필 컬리링 연습 - 아이스크림
. 달콤한 아이스크림을 그려보고 빛의 방향에 맞게 강도 조절을 하면서 입체적인 컬리링 연습을 해 보세요. 콘 아이스크림도 종류별로 다양하게 그려 보아요!
- 기본도형으로 사물 그리기 - 옷
. 좌우의 대칭이 어느 정도 맞아야 하는 오브젝트죠. 이런 경우, 중심을 잡아주는 부분부터 먼저 그려주면 더 좋아요! 상의와 마찬가지로 중심부분인 허리춤부터 그려주는 게 더 좋습니다. 의상이 가지고 있는 기본형태를 따라 스케치해 준 후, 컬러링 할 때 무늬를 넣어요.