Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 3 - 전란을 극복하다 Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 3
윤승운 글.그림, 신현경 정보글, 김경애 체험학습 콘텐츠, 배성호 외 감수 / 이락 / 2016년 12월

3천여 권의 역사책을 읽고 전국 방방곡곡 현장 답사를 거쳐 재미와 리얼리티가 넘치는 만화를 그려 온 역사 만화의 대가, 《맹꽁이 서당》의 윤승운 훈장이 소개하는 ‘역사 인물 120인’과 함께, 저자 특유의 위트 가득한 스토리텔링으로 암기가 아닌 재미로 깨치는 역사를 만날 수 있는 책이다.

토론 학습 위주의 학교 현장 목소리를 반영하고, 역사를 바라보는 다양한 시각을 이해할 수 있도록 만화 사이사이 다채로운 정보글과 교과서 핵심 어휘, 체험학습 활동지를 함께 제공하고 있어서, 다른 책들과 차별을 두었다.

현직 초등학교 선생님들의 꼼꼼한 검토로 어린이들의 눈높이를 맞추었으며, 오랫동안 어린이책을 만들어 온 전문 작가와 문화해설사 선생님이 파란만장 역사적 사건과 인물의 숨겨진 이야기를 소개하며 한국사의 다채로운 이해를 돕는다.

이 책에서는  선조와 광해군, 인조와 숙종 대를 아울러, 왜란과 호란으로 나라가 혼란에 빠진 가운데 용맹을 떨쳤던 선조들의 이야기가 펼쳐진다.

이 시리즈 책은 맹꽁이 서당으로 역사를 접했던 엄마, 아빠 세대와 우리 아이들이 함께 읽을 수 있는 역사만화책이다.
한국사 수능 필수 시대, 더 이상 암기식 주입식 역사 학습은 필요하지 않다.
과거와 현재의 끊임없는 소통으로 역사에 대한 이해와 가치관 형성을 도와 줄 수 있는 역사학 본연의 학습으로 돌아가기 위해서는 낯설고 어려운 역사가 아닌, 쉽고 재밌는 역사와의 만남이 중요하다.

책은 오늘날 교과 과정에 따라 연대순으로 재구성되었다. 특히나 흑백 원화를 채색까지 해 주어, 책에 집중하기가 더 수월했던 것 같다. 거기에 어린이책 전문 작가 선생님들이 만화에서 미처 담아내지 못한 역사 이야기를 보충해 주었고, 문화해서사 선생님이 만화와 연계된 체험 활동지까지 마련해 주어서, 독후활동까지 연계되어 더 좋았다.

1권은 새 나라 조선을 세운 이성계부터 세조 시절까지, 2권은 경국대전을 완성한 성종부터 임진왜란 발발 시점까지, 3권은 선조와 광해군, 인조와 숙종 대를 아울러 왜란과 호란 전후를 다루었다. 4권은 전란 이후 새로운 정치를 펼치려 노력한 영,정조 시절, 5권은 세도 정치와 외세의 침입으로 어지럽던 조선 후기와 일제 강점기 저항의 인물을 담았다.

책 목차를 보고..

이렇게 많은 위인이 있는지 나도 처음 알았다는 게...

인물 위주로 역사를 학습할 수 있어서, 어쩌면 조금은 더 쉽게 역사를 접할 수 있었던 것 같다.

아무리 시대가 변해도 역사 공부는 철저히 학습할 수 있는 사회적 시스템이 필요하다고 생각한다. 무엇보다.. 제대로 된 역사 말이다.

그리고..

분명 과거가 되고, 역사가 될 지금 현재의 우리 삶에도 분명 뛰어나고 위대한 영웅이 계속 배출되기만 기대한다. 전쟁이나 대립 같은 거 말고...

아.. 그나저나..

요즘 우리나라의 정치 현실이 과연 어떻게 기록으로 남을지 참 궁금해진다.

부디 더 이상의 부끄럽고 치욕스러운 역사가 되풀이되지 않기만을..

우리 아이들과 그 아이들의 아이들을 위해 간절히 바란다.

이 시리즈의 나머지 책들도 이어 보면 좋을 것 같다.

역사는 분명.. 어렵고 지루한 게 아니라, 더 멋진 미래를 위해서 필요한 것이라 것을 우리 아이들도 알게 될 것이다.

@ 목차

1 임진왜란의 숨은 용장 황대중
2 700 의병과 함께 순국한 조헌
3 역적으로 몰렸던 의병장 김덕령
주제학습 1 조선은 임진왜란을 어떻게 극복했을까? (1)
사건의 재구성_ 임진왜란 3대 대첩
인물 확대경_ 장군 대 장군, 이순신과 곽재우
타임머신 역사체험_ 임진왜란 때 사용되었던 조선 수군의 무기

4 포로로 끌려가 스님이 된 여대남
5 비행기를 만든 발명가 정평구
6 대제학이 된 말썽꾸러기 한음 이덕형
주제학습 2 조선은 임진왜란을 어떻게 극복했을까? (2)
사건의 재구성_ 기나긴 전쟁이 남긴 상처
인물 확대경_ 임진왜란을 기록한 ‘이 사람’은 누구일까?
타임머신 역사체험_ 《홍길동전》으로 읽는 전쟁 후 조선 사회

7 조선 최고의 의사 허준
8 외교를 위해 목숨을 바친 김응하
9 청에 무릎 꿇지 않은 사신 이확
주제학습 3 전쟁 이후 조선은 어떻게 달라졌을까?
사건의 재구성_ 달라지는 조선의 이웃 나라
인물 확대경_ 광해군은 왕의 자격이 있다, 없다?
타임머신 역사체험_ 다시 지은 궁궐, 다시 서는 조선

10 소나기가 맺어 준 인연 김류와 능양군
11 공신에서 역적이 된 이괄
주제학습 4 임금이 바뀌다니 무슨 일이 생겼던 걸까?
사건의 재구성_ 광해군을 몰아내고 왕이 된 인조
인물 확대경_ 조선 왕 인조 VS 후금 왕 홍타이지
타임머신 역사체험_ 전쟁 후 달라진 여성의 삶

12 오랑캐가 두려워한 장군 임경업
13 나라 땅을 지킨 어부 안용복
주제학습 5 또 다시 전쟁으로 소용돌이치는 조선은 어떤 모습이었을까?
사건의 재구성_ 병자호란과 조선의 굴욕
인물 확대경_ 나라를 위한 대립, 누가 옳았을까?
타임머신 역사체험_ 치열했던 병자호란의 싸움터, 남한산성

부록_ 교과서로 개념 잡는 한국사

@ 책 속에서

- 임진왜란의 숨은 용장 황대중

1593년, 임진왜란이 시작된 이듬해 평양까지 올라갔던 일본군은 차츰 밀리기 시작해 경상도 남해안 일대에 둥지를 틀고 있었다.

군량 확보에 물불을 가리지 않던 도요토미 히데요시는 9만 이상 병력을 모아 진주성을 공략하려 했다.

~ 성안 7만여 백성과 함께 일본군에 맞서고 있었다.

~ 이것이 2차 진주성 전투다.

1차 1592년(선조 25년) 10월

진주 목사 김시민이 지휘한 조선군이 크게 이김. 임진왜란 3대 대첩 중 하나로, 호남 지방 방어에 성공함.

2차 1593년(선조26년) 6월

10일 만에 성이 함락되고 양민을 포함한 몇만 명이 목숨을 잃었음

황대중이 처음 이순신을 만난 것은 그로부터 3년 전, 임진왜란이 일어나기 전이다.

~ 그는 이순신과 함께 해전에 나서서 싸움을 승리로 이끄는 데 큰 공을 세웠다.