장난을 배우고 싶은 꼬마 이다 - 안데르센상 수상 작가 아스트리드 린드그렌의 대표 유년 동화 동화는 내 친구 85
아스트리드 린드그렌 지음, 비에른 베리 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2016년 9월

이 책은 ‘삐삐롱 스타킹’의 저자이자 안데르센상 수상 작가 린드그렌의 대표 유년 동화로, 못 말리는 사고뭉치 에밀 이야기를 들려준다.

이 책은 아름다운 자연과 순박한 사람들을 배경으로 개구쟁이 아이들의 일상을 깜찍하게 담았다.

에밀 오빠처럼 말썽을 부리고 싶은 여동생 이다의 아주 귀여운 소망은 놓치기 쉬운 소소한 행복과 잊어버린 삶의 여유를 전한다.

푸른 풀밭에 맑은 시냇물이 흐르는 카트훌트 농장, 그곳에 사는 에밀은 못 말리는 말썽꾸러기로 유명하다.

말썽을 부릴 때마다 에밀은 목공실에 갇히고, 또 갇히고, 거의 날마다 갇힌다.

아빠는 에밀이 밖으로 나가고 싶어 더 이상 말썽을 부리지 않을 거라 생각하지만 에밀은 목공실에 갇히는 것도 그리 나쁘지 않았다.

목공실에서 혼자 나무 인형을 깎는 것도 재미있었으니까. 이다는 그런 에밀 오빠가 부럽기만 했다.

자기도 꼭 한번 목공실에 갇혀 보고 싶은데, 그러려면 말썽을 피워야 한다. 대체 어떻게 해야 말썽을 피울 수 있을까?

저자인 린드그렌 할머니가 들려주는 못 말리는 사고뭉치 에밀 이야기...

에밀 시리즈는 스웨덴에서 영화와 텔레비젼 드라마로도 만들어질만큼 인기를 끌었다고 한다.

에밀이 사는 '뢴네베리아'는 스웨덴 스몰란드 지방에 실제로 있는 마을로, 린드그렌이 태어난 빔메르뷔에서 그리 멀지 않은 곳이다. 이야기 속 농촌 마을에는 린드그렌이 어릴 때 살던 정겨운 고향의 모습이 녹아있다.

실제로 린드그렌은 에밀처럼 기발한 생각을 잘하고 노는 것을 좋아하는 쾌활한 아이였다고 한다. 그래서 그처럼 어린 시절 풍부한 놀이를 경험했기 때문에, 아이들의 순수하고 소박한 세계를 생생히 그려낼 수 있었던 것이다.

얌전한 여동생이 말썽쟁이 오빠처럼 되고 싶어서 어떻게 하면 말썽을 부릴 수 있느냐고 묻자..

에밀은 말썽은 일부러 생각해 내는 게 아니라 '그냥 저절로 되는'거라고 대답한다.

어른들에게는 그저 머리가 지끈거리는 말썽이 아이들에게는.. 멋진 일이라니...

그래서인지.. 이 책을.. 읽다보면.. 절로 웃음이 난다..

집에... '난 뭐든지 할 수 있어'와 '난 자전거를 탈 수 있어'라는 책을 소장하고 있어서..

린드그렌은 이미 울 딸들에게 친숙하기만 하다...

그래서인지.. 이 책도 편안하게.. 부담없이 잘 읽었던 것 같다.

참고로..

동화는 내 친구 시리즈의 85권이다.

동화는 내 친구 시리즈는 푹 빠져 재미있게 읽다 보면 어느새 마음이 쑥쑥 자라는 동화책이다.

어린이의 세계를 따뜻하고 재치 있게 담아낸 참신한 이야기와 뛰어난 그림이 어우러진 문학성 높은 동화책을 모아 놓은 시리즈이다.

책은 그림책보다는 작은 사이즈고, 본문 종이도 소프트 하지만... 컬러 그림이 삽입되어 있고..  또 글씨도 커서..

초등 저학년이 읽기에는 무리가 없다.

특히나 삐비를 좋아하는 아이들이라면.. 더 재미나게 잘 읽을 것 같다.

무엇보다.. 스토리도 스토리지만.. 그림이 참.. 사랑스럽고 예쁘다..

많은 컬러를 쓰지 않은 그림임에도 어쩜 이렇게 생동감이 넘치고.. 또 귀엽고, 사랑스럽기까지 한건지..

그림책에서 글밥 많은 책으로 업그레이드가 필요한 아이들에게.. 딱인 그런 책이다..

영화 나의 라임 오렌지 나무를.. 보면서... 서평을 써서 그런지.. 제제와 책 속 주인공이 닮은 느낌이 든다. 장난스러운 모습만...

읽으면 기분이 좋아지고..

또 마치 내가 어린아이가 된 듯한 기분이 느껴지는 그런 책!! 아마 많은 아이들이 읽어봤을 것 같은 그런 책이다..

@ 책 속에서

- 이 마을의 카트홀트 농장에는 오빠 에밀과 여동생 이다가 살고 있죠.

~ 그럼, 에밀이 못 말리는 말썽꾸러기라는 것은요? 또 말썽을 일으킨 벌로 에밀이 거의 날마다 목공실에 갇힌다는 건 알고 있나요??

- 에밀이 목공실에서 풀려날 때면, 이다가 문을 열어 주곤 했어요. 이다가 보기에도 목공실에 갇히는 건 아주 재미있는 일 같았어요.

~ 그러려면 먼저 말썽을 부려야 해요. 하지만 대체 어떻게 하면 말썽을 부릴 수 있을까요?

- "말썽은 생각해 내는 게 아니래. 그냥 저절로 되는 거래. 그렇지만 내가 하는 일은 말썽이 되지 않는 걸."

- 아틸란텐 바다란 깊고 넓은 물웅덩이로, 에밀과 이다가 붙인 이름이에요. 에밀과 이다는 여기에 곧잘 나뭇잎 배를 띄우곤 해요. 둘은 아틸란텐 바다에서 노는 걸 아주 좋아했죠.

- 바구니에서 딸기가 떨어지는 것도 아랑곳하지 않고 달음박질을 쳤죠. 그리고 날이 저물 때까지 목공실에서 나무를 깍아 새 인형을 만들었답니다. 가엾은 이다가 말했어요.

"그렇지만 나는.... 난 절대로 목공실에 갇혀 보지 못할 거야."

- 에밀이 윽박질렀어요.

"요 심술궂은 말괄량이야! 너, 어디에다 알을 낳는 거야?"

하지만 비틀비틀로타는 닭이 알을 낳는다는 소리는 처음 들어 본다는 듯이 시치미를 뚝 뗀 채 지렁이를 찾아 돌아다녔어요. 때때로 고개를 삐딱하게 기울이고는 의심스러운 눈초리로 에밀과 이다를 쳐다보기로 했고요.

- "하지만 벌써 깨뜨려 버렸는걸. 그래도 상한 달걀로 팬케이크를 안 만들어도 되니까 다행이야."

이윽고 이다는 남은 달걀 열여섯 개 가운데 또 하나를 깨뜨렸어요.

- "아, 그거? 아무도 안 물어봤잖아? 게다가 말썽을 한 번 더 부리거나 덜 부리거나, 나한테는 별로 달라질 게 없으니까."

- "우리 꼬마, 너도 이제 말썽을 부리기 시작한 거냐? 뭐, 아무튼 팬케이크나 먹자꾸나. 그리고 오늘 일은 다 잊어버리는 거야."

- "하지만 너는 또 금세 새로운 말썽을 부리겠지. 목공실에 갇혀 봤자 말짱 헛일이라니까."

~

"하지만 오빠, 내일은 말썽 부리면 안 돼. 내일은 내가 목공실에 갇힐 거니까."

​