로리스의 특별한 하루 스콜라 창작 그림책 42
바르바라 취렌, 파스칼 헤힐러 지음, 마르틴 망부르 그림, 조경수 옮김 / 위즈덤하우스 / 2016년 7월

이 책은 자폐 스펙트럼 장애가 있는 로리스의 이야기로 자폐증이 있는 사람의 다른 면을 잘 보여 주면서, 과장이나 편견 없이 자폐아를 바라볼 수 있도록 도와 준다. 혼자있기를 좋아하고, 항상 모든 것이 제자리, 제시간에 진행되기를 바라는 로리스는 어느 날, 옆집 고양이가 사라지면서 평소와는 조금 다른 하루를 보내며 즐거운 변화를 경험한다. 로리스가 바라보는 독특한 시선을 통해 특별하고 새로운 세상을 만나보자.

자폐 스펙트럼 장애(자폐증)가 있는 로리스는 시계를 들여다보는 것, 동물 사전을 읽는 것, 물건이 정해진 자리에 있는 것 그리고 하루하루가 똑같이 흐르는 것을 좋아한다. 그러나 너무 시끄러운 소리나 거칠고 빠른 운동은 마음에 들지 않는다.

수업 모둠 활동으로 ‘고양이’에 대한 발표문을 준비하기 위해 친구들과 모인 어느 날, 옆집 마이어 아줌마의 고양이가 사라져 버리는 소동이 일어난다. 아이들은 고양이를 찾으러 소리를 지르며 뛰어다니고 로리스는 이 상황이 당황스럽기만 하다. 하지만 로리스는 의자에 가만히 앉아 주변을 살펴보다, 오두막 문의 빗장이 평소와 다르다는 것을 알아차리고 오두막에서 고양이를 발견한다.

자폐증을 가진 아이들은 흔히 생활하는 데 부족한 부분이 많을 것이라는 생각한다. 그러나 좋아하는 부분에서는 뛰어난 능력을 발휘하기도 한다. 로리스는 수학 계산에서는 뛰어난 능력을 보이고, 사물을 구체적이고 세세하게 기억한다. 이처럼 로리스가 사물이나 사건을 바라보는 방법이 조금 다르기 때문에 다른 아이들이 발견하지 못하는 것을 알아차릴 수 있었다. 이야기 속 로리스의 시선을 따라가다 보면, 새로운 세상을 발견하는 즐거움을 맛볼 수 있을 것이다

책은 자폐증 친구를 이해할 수 있게 도와주는 책이다.

그리고 책 뒷 표지에는 "자폐 장애 아동이 세상을 어떻게 깨닫는지 보여 주며,

그 아이들을 밀어 낼 이유가 없다는 것을 조심스럽게 알려 준다."라는 인용글이 나온다.

언제나 좋았던 스콜라의 책을 만날 수 있어서 좋았다.

아직 자폐증이라는 증세를 모르는 울 딸들에게는..

이 책의 주인공 로리스라는 남자 친구를 특별히 보지는 않았다.... 이미 자신이 자폐증이 있다고 얘기도 했지만 말이다.

다만, 중간중간 등장하는 날짜 수를... 신기해 했다.

가로로 긴 책..

한쪽 면에는 내용이 또 한쪽 면에는 그림이...

그리 복잡하지 않은 그림... 그리 화려하지 않은 색감...

대신...

본문 마지막에 부록으로 '이 책을 읽는 부모님과 아이들에게'라는 페이지가 할애되어 있다.

'로리스를 이해하기 위한 자폐 스펙트럼 장애 알기'라는 타이틀로

1. 로리스와 같은 자폐 스펙트럼 장애 아동들은 왜 다를까?

2. 스펙트럼 장애 아동들의 특징은 무엇일까?

3. 자페 스펙트럼 장애 아동들에게는 무엇이 필요할까?

라는 질문에 답을 달아서... 설명을 보완했다.

책의 저자는 치유 교육자이고, 아동청소년심리학 전문 심리학자라고 한다. 그리고 자폐증 규명과 상담을 전문으로 해 왔다고 한다.

또 한 저자는 작업 치료사이고, 2007년부터 자폐증 아동들을 대상으로 가정과 유치원 등에서 행동 치료를 하고 있다고 한다.

전문가들이 만들어 낸 책이라.. 공감되는 부분이 많았던 것 같다.

살짝 무거울 수 있는 내용일텐데도 불구하고, 어렵지 않게 풀어낸 게 좋았다.

자페증 아이들..

사실 흔하게 볼 수 있는 아이들은 아니지만..

가끔 다운증후군 친구들을 볼 때가 있다.

그 친구들을 바라보는 시선을 조금은 착하게 가져줬으면 하는 바람이다.

@ 책 속에서

- 나는 로리스야. 정확히 말하면 로리스 티보르지.

3,297일을 살았고 손목시계, 벽시계, 회중시계를 모아.

나는 자폐증도 있어. 아빠가 그러는데 자폐증이라는 단어는 그리스어에서 왔고, '자신에게 매우 관계되어 있다.'라는 뜻이래.

- 나는 하루하라구 똑같이 흐르고, 모든 물건이 정해진 자리에 있는 게 좋아.

아빠는 목요일마다 청소하는데, 그때 내 시계들을 뒤섞지 않도록 정말 조심해야 돼.

- 나는 혼자 있는 것이 좋지만, 그래도 친구들이 있으면 좋겠고 함께 어울리고 싶어.

- 학교에서는 수학 연습 문제 푸는 게 제일 좋아. 나는 계산을 아주 빨리 할 수 있거든.

- 나는 기다려야 할 때면 굉장히 불안해져. 그럴 때면 때때로 이상한 동작을 하거나 기분이 좋아지는 낱말을 말해. 내가 이런 행동을 해도 내 친구들은 비웃지 않아. 걔들은 아주 착하거든!

- 우리는 매일 새끼 고양이들을 보러 갔어. 태어난 지 7일이 지나자, 녀석들은 차츰 눈을 뜨더니 장난치기 시작했어.

- 오늘로써 나는 3,311일을 살았어.

오늘은 특별한 날이야. 우리는 알베르티네(암컷으로 밝혀진 알베르트의 새 이름)와 세 마리의 새끼 고양이들을 위해 축하 파티를 열었어.

축하할 일이 또 있어. 슈타이너 선생님과 다른 아이들이 우리 발표가 아주 훌륭하다고 해 줬어.

- 오늘은 평소와 다른 하루지만, 전혀 나쁘지 않아.