우리끼리 나누는 이야기 - 엄마와 딸이 함께 쓰는 교환 일기
메러디스 제이콥스 & 소피 제이콥스 지음, 정윤희 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 4월

이 책은 어린아이부터 시작해 모든 연령대의 딸과 엄마가 함께 쓸 수 있는 교환 일기장이다.

기존의 다이어리들이 나를 위한, 혹은 아이를 위한 일방적인 기록장이라면 이 일기장은 엄마와 딸이 함께 쓰며 서로의 생각과 경험을 공유할 수 있도록 도와주는 대화 노트이다.

이 책의 두 저자인 메러디스와 소피는 메릴랜드의 락빌에 살고 있는 모녀사이로, 엄마인 메러디스는 매주 라디오 쇼에 출연해 육아와 교육에 대한 이야기를 하며 미국과 유럽의 많은 엄마들에게 도움을 주고 있다.

이 두 사람은 5년 전 딸의 제안으로 처음 교환 일기를 시작하게 됐고 그로인해 이전보다 더욱 돈독한 모녀 관계를 유지하게 되면서 세상의 모든 엄마와 딸을 위해 이 책을 기획하게 되었다고 한다.

책은 저자인 엄마와 딸이 5년간 교환 일기를 주고받은 저자들의 생생한 경험담과 가이드 매뉴얼을 수록했다.

그리고 다양한 주제로 대화를 나눌 수 있도록 도와주는 흥미로운 질문들을 수록했기 때문에 각 질문에 대해 천천히 자신의 생각을 적어나갈 수 있도록 배려했다.

아울러 왼쪽은 엄마, 오른쪽은 엄마의 페이지로 구성을 했고, 중간중간 free space를 두어 간간한 메모나 그림도 그릴 수 있도록 구성했다.

교환 일기를 주고 받은 실제 경험자인 모녀의 생생한 경험담과 조언이 수록되어 있어서, 기록하기 쉽도록 가이드를 해 주고 있다.

그리고 친구와 학교생활에서부터 최근 좋아하게 된 이성 친구에 대한 고민까지, 모든 이야기를 속 터놓고 할 수 있도록 많은 주제들이 준비되어 있다.

또한 주황과 초록색으로 가름끈이 있어서 엄마 페이지랑 딸의 페이지를 표시해 놓을 수 있도록 배려했다.

중간중간 그림도 그릴 수 있는 질문도 있어서 조금은 어린 딸들도 활용이 가능한 것 같다.

본문 시작 전에 지침서라는 항목을 두어, 이 책을 조금은 더 잘 활용할 수 있도록 안내해 주고 있다.

1. 일기장에 적은 내용은 일기장 안에만 간직하세요.

2. 일기장은 어떤 얘기라도 편하게 나눌 수 있는 공간입니다.

3. 솔직하세요.

4. 일기를 통해 즐거움을 느끼세요.

5. 가장 중요한 것은 서로를 얼마나 사랑하는지 잊지 않는 것입니다.

책은... 두 딸들과 두고두고 활용하면 좋을 것 같다.

@ 책 속에서

- 엄마의 20문 20답 (딸의 20문 20답과 동일)

.. 마지막으로 대화를 나눈 사람은?

.. 가장 좋아하는 TV 프로그램은?

.. 가장 좋아하는 단어는..

.. 날들은 모르는 혼자만의 즐거움은..

.. 생활 신조는

.. 우리 딸의 장점은... (우리 엄마의 장점은..)

.. 우리 딸과 꼭 해 보고 싶은 것은.. (우리 엄마와 꼭 해보고 싶은 것은..)

- 엄마 페이지 질문들 중

.. 엄마가 어릴 적 어른이 되어 하고 싶었던 일은

.. 학창 시절에 나에게 일어났던 가장 수치스러웠던 사건에 대해 (그리고 어떻게 극복했는지에 대해)

.. 순간의 선택으로 모든 것이 달라졌던 경험은..

.. 과거의 나에게 보내는 편지

..  첫사랑의 기억 (그리고 내가 첫사랑을 통해서 배운 것들)

.. 내가 가장 이루고 싶은 꿈은

.. 내가 꿈꾸는 방을 그려 보자

.. 내가 가장 좋아하는 운동은 (만약 운동을 싫어한다면 그 이유는)

.. 학창 시절 나의 부모님의 훈육법은

.. 딸이 앞으로 더 많은 시간을 할애하면 좋겠다고 생각하는 것은

.. 딸과 함께 일기를 쓰면서 느낀 점은

- 딸의 페이지 질문들 중

.. 엄마랑 함께 했던 것 중에 가장 행복했던 기억은

.. 엄마에게 하고 싶은 말은

.. 엄마에게 하기 힘든 말은

.. 내가 커서 하고 싶은 일 세 가지와 이유

.. 나의 인생이 영화로 제작된다면!!

.. 혹시 두려움 때문에 하고 싶은 일을 포기했던 적이 있나요? 그 때 어땠는지 얘기해 줄 수 있나요?

.. 엄마의 이런 면이 나와 비슷하다

.. 엄마의 이런 면이 나와 다르다

.. 엄마에게 묻고 싶은 10가지

.. 내가 꿈꾸는 방을 그려보자

.. 엄마와 함께 해 보고 싶은 것들

.. 내가 만약 지구상의 그 어느 곳으로든 여행할 수 있다면

.. 앞으로 5년 안에 내가 이루고 싶은 것은

.. 학교 생활에 있어 가장 싫은 부분은

.. 결말이 마음에 들지 않았던 책 10권