해와 달이 된 오누이 초등학생을 위한 새로 보는 옛이야기 2
양혜원 글, 김미정 그림 / 노란돼지 / 2016년 5월

초등학생을 위한 새로 보는 옛이야기 시리즈 2권 '해와 달이 된 오누이'

오누이의 지혜와 용기를 배우고, 우주까지 상상의 나래를 펼치는 옛이야기다.

이 책에서는 다른 작가들이 빼거나 바꾼 부분들을 가능하면 모두 살려 다시 썼다.

모든 요소를 빠짐없이 들려주는 전체 이야기의 흐름 속에서 느끼고 배우는 것들이 중요하기 때문이다.

어린이들이 이 책을 읽고 만약 호랑이 같은 무서운 존재나 위험한 상황에 맞닥뜨렸을 때, 해와 달이 된 오누이처럼 위험에서 벗어날 수 있는 지혜와 용기, 순발력을 배우기를 바란다고 글쓴이는 전하고 있다.

책은 초등학생을 위한 새로 보는 옛이야기로 새롭게 엮어내었다.

요즘에는 유아용 책이나 초등학교 교과서에도 다양한 옛이야기가 실려 있다.

하지만 이야기를 다시 쓰는 과정에서 본뜻과 다르게 해석되어 쓰인 이야기들이 보이고, 또 교훈이 충분히 녹아들지 못한 탓에 아이들에게 잔소리로 느껴져, 오히려  멀어지게 만드는 이야기도 보인다.

이처럼 오랜 세월 구전되어 온 옛이야기에는 같은 이야기라도 이야기하는 때와 곳, 이야기꾼에 따라 수많은 각편과 이본이 있다.

하지만 옛사람들이 우리들에게 들려주고자 하는 목소리는 한결같이 바로 자신들의 신솔한 삶과 꿈을 전하고 있다.

그러기에 우리는 옛이야기를 다시 쓰거나 고쳐 쓸 때 옛사람들의 목소리를 제대로 담아 전달해야 하고, 그럴 때에야 비로소 아이들은 옛이야기를 재미있는 놀이처럼 즐기며 감동과 교훈을 얻을 수 있을 것이다.

이 책의 저자는 다른 작가들이 빼거나 바꾼 부분들을 모두 살려 이 책을 다시 썼다고 전한다.

이 이야기는 옛사람들의 끝없는 공간과 시간 속에 해와 달, 셀 수 없이 많은 별이 떠 있는 우즈를 어떻게 생각하는지 잘 보여준다고 해석하고 있다.

그 우주에서 오누이가 빛나는 해와 달로 태어나기까지 어머니의 목숨을 바쳐야 하는 슬픔과ㅗ 고통, 커다란 희생이 있어야 했다는 것도 나타나고 있다고 전하며, 또 이 장면들은 어머니를 잃은 오누이가 스스로 살아가려고 처음에 어떻게 슬기롭게 행동했는지 잘 보여준다고 말하고 있다.

그러고 보니..

이 한 이야기 속에 이렇게 많은 의미를 내포하고 있다는 것에 대해서..

아이들에게 한번도 얘기를 못해 준 거 같다.

그저 읽어주고, 그림을 보여주고 그게 끝이었는데...

이 책을 읽는 아이들도 부모들도 마지막에 실린 작가의 글을 꼭 읽어보길 바란다.

사실.. 아이들을 키우다보니, 같은 제목의 전래동화를 많이 접하게 되었는데..

엮은이와 출판사에 따라 그림이라던가 내용이라던가가 조금씩 달라서 굉장히 신충하게 선택했던 기억이 난다.

이 책은 마치 할머니가 어린 아이들에게 이야기를 해 주듯이 문장의 종결 어미처리를 ~지, ~어, ~뭐야 이런 식으로 처리했다.

물론 대사는 그래도 살리고..

물론 그림에도 우리나라 정서가 고스란히 잘 드러나 있고,

익숙한 호랑이 그림과 한복을 입은 엄마의 모습, 그리고 구름들... 나무들까지.. 친근한 느낌이 든다.

요 시리즈의 다른 책들도 모두 읽어보면, 어렸을 적 가볍게 봤던 우리의 옛이야기에 대해 조금은 더 깊이있게, 더 의미있게 느끼지 않을까 싶다.

@ 책 속에서

- 옛날 옛날 깊은 산속에서 홀어머니가 아이 셋을 데리고 살았어.

남의 집에 다니면서 온갖 허드렛일을 해 주고는 겨우 입에 풀칠을 했다지.

- 어머니는 배곯고 있을 어린것들 생각에 수수팥떡을 이고 종종걸음을 쳤어.

- "떡 하나 주면 안 잡아먹지."

그러니 어떡해. 떡 하나 던져 줬지. 그러니까 호랑이가 떡을 덥석 물고는 어슬렁어슬렁 가 버리더래.

- 호랑이는 어머니 저고리랑 치마를 입고 아이들만 있는 집으로 갔어.

- 그제야 오누이는 엄마가 아니라 호랑이인 줄 알았지.

보니까 꼼짝없이 잡아먹히게 생겼거든.

- 미끄덩한 참기름을 바르니까 올라가다가는 주르르 미끄러지고 주르를 미끄러지고 하지.

- 그러니까 뭐가 내려오긴 내려왔는데, 헌 동아줄하고 헌 두레박이야.

호랑이야 무얼 아나? 얼씨구나 좋다고 헌 두레박에 올라탔지.

- 하느님이 둘을 어두운 나라로 보냈어. 오라비는 해가 되고 누이동생은 달이 되라고 말이야.

- 참, 누이동생은 사람들이 자꾸 저를 쳐다보니까 부끄러워 못 보게 하느라고 온몸에 바늘을 뒤집어썼대.

그래서 사람들이 해를 쳐다볼 때면 바늘로 찌르는 것처럼 눈이 시어서 꾹 감는 거래.