우리 동네 행복한 직업
노지영 지음, 유설화 그림, 김한준 감수 / 위즈덤하우스 / 2016년 1월

이 책은 네 명의 주인공이 동네 곳곳을 돌아다니며 알려 주는 직업 이야기다.

서준이, 보라, 담이, 준엽이는 학교에서 선생님이 내준 직업 과제를 하기 위해 동네 구석구석 어떤 직업이 있나 알아본다. 다들 관심이 많은 곳과 꼭 가야 할 곳 위주로 동네에 있는 직업들을 찾는다. 서준이는 동물 병원, 수족관, 화원, 보라는 병원, 치과, 도서관, 우체국, 학원, 담이는 체육관, 미용실, 의류 회사, 레스토랑, 준엽이는 피시방, 자동차 전시장, 건설 현장 등을 돌아본다.

수업 시간에 선생님이 내주는 과제를 해결하기 위해 아이들이 여러 직업을 둘러보고, 직업마다 필요한 적성이나 되는 방법, 하는 일에 대해서는 명확하게 알려 주는 이야기 백과 형식을 띠고 있다.

자칫 지루할 수 있는 직업 정보 책에 약간의 이야기를 넣어 왜 이 직업을 알아야 하는지, 아이들의 성향에 따라 어떤 직업에 관심을 갖게 되는지 알 수 있다.

책 속에 나오는 서준이, 보라, 담이, 준엽이를 통해 직업 탐색에 나서보고, 또 구석구석 잘 몰랐던 직업을 만나며 아빠, 삼촌, 이모가 하는 일도 만날 수 있게 구성했다. 즉, 우리 동네 흔한 직업부터 전국에 퍼져 있는 얼마 안 되는 아주 특이한 직업까지, 이 책에는 140여 개에 달하는 다양한 직업이 수록되어 있다.

약 100여페이지가 넘는 직업에 대한 이야기지만, 네 명이 친구들과 동네 곳곳을 투어하면서 만나는 다양한 직업을 만날 수 있게 구성되어 있어서 직업이라는 것을 조금은 덜 지루하게 학습할 수 있었던 거 같다.

특히나 컬러 그림이 워낙 많이 할애되어 있는데다가 또 사서, 바리스타, 소믈리에 등 조금은 생소한 이름을 가진 직업군도 만날 수 있어서 좋았다.

올해 초3이 되는 큰 애의 꿈은 선생님이고, 초1이 되는 둘째의 꿈은 화가...

아직 한번도 변한 적이 없는 꿈이지만, 이 책을 통해 조금은 더 다양한 직업을 만나면서 자기 적성과 맞는 직업에 대해서 곰곰히 생각해 볼 수 있는 기회가 아니었다 싶다.

세상에 이렇게 많은 직업이 있고, 또 얼마든지.. 스스로 노력하면 뭐든지 할 수 있다는 희망과 의욕도 느낄 수 있었던 책이다. 아이들 눈높이에 맞는 그림들과 함께 각 직업별로 '관심 분야, 필요한 적성, 되는 방법, 하는 일'까지 꼼꼼하고 일목요연하게 정리해 놓아서 그런지 한눈에 보기에도 참 용이했던 거 같다.

책을 다 읽고 나서도.. 여전히 아이들의 꿈은 한결같긴 하지만.. 다양한 직업을 만날 수 있었던 것으로 충분히 만족한다.

그리고 보너스 페이지 같이 느껴졌던 '서준이, 보라, 담이, 준엽이가 다 보지 못한 전국에 넓게 퍼져 있는 직업' 페이지도 고마웠다. 요 페이지에는 마필 관리사, 스턴트맨, 천문학 연구원, 숲 해설가, 지질학자, 폐기물 처리사, 항공우주공학 기술자, 고로 정비 기술자, 봄꽃 연출가, 슈가 크래프터, 애완동물 장의사, 생태 어메니티 전문가에 대한 설명이 나와 있는데.. 사실 나도 생소한 직업이 있어서 신기했다. 그리고 이 직업군을 지도 상에 나타내 준 것을 보며, 독자들을 위한 세심한 배려심이 느껴졌다.

모쪼록 우리 아이들이 조금 더 즐겁게 그리고 조금 더 행복하게 일할 수 있는 직업에 대해서 고민해 볼 수 있는 시간이었기를 바라고, 또 그 직업을 갖기 위해 스스로 노력할 수 있는 아이들로 자라기를 간절히 바래본다.

@ 책 속에서

- 애견 트레이너

.. 관심 분야 : 강아지

.. 필요한 적성 : 자연과 동물을 사랑하는 마음

.. 되는 방법 : 전문 대학의 애견학과나 애견관리학과에서 공부하기

.. 하는 일 : 말을 잘 안 듣고 문제 있는 개들이 사람들과 잘 어울려 지내도록 훈련하는 일을 해요~~~

- 병원 코디네이터

.. 관심 분야 : 건강, 사람

.. 필요한 적성 : 적극적인 성격, 융통성, 서비스 마인드

.. 되는 방법 : 간호학이나 병원 경영학, 원무 행정학 등 간호나 병원 경영과 관련된 공부하기

.. 하는 일 : 진료 접수부터 건강 상태에 따른 문진표 작성, 진료를 마친 다음 치료에 대한 설명~~~~

- 패션 MD

.. 관심 분야 : 패션

.. 필요한 적성 : 분석력, 화술

.. 되는 방법 : 패션 관련 학과에서 공부하기~~~

.. 하는 일 : 소비자들이 원하는 상품이 무엇인지를 찾아내서 상품을 기획, 개발하고, 적당한 가격을 붙여

서 어느 시장에 유통할지 결정하는 일~~~

- 자산 관리사

.. 관심 분야 : 금융 상품, 법률

.. 필요한 적성 : 책임감, 꼼꼼한 성격, 조리 있게 말하는 화술

.. 되는 방법 : 대학에서 경영과 경제, 회계 관련 공부하기

.. 하는 일 : 우선 고객이 가지고 있는 돈이 얼마나 되는지 파악해요. ~~~

- 음반 프로듀서

.. 필요한 능력과 적성 : 음악에 대한 관심과 전반적인 지식, 창의력

.. 되는 방법 : 시대에 따른 유행 감각을 이해하고, 연주 방법이나 음향 기계를 다루는 법 등 모든 것이

기획한 대로 만들어지도록 조율하는 능력이 필요

- 고로 정비 기술자

.. 필요한 능력과 적성 : 원만한 대인 관계, 튼튼한 체력

.. 되는 방법 : 대학에서 기계 공학에 대해 공부하면 좋아요.