때로는 짜고 때로는 쓴 역사 속 소금 이야기 이야기 역사왕 6
설흔 지음, 정승희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 10월

소금 없이는 살아갈 수 없듯이, 소금은 인류의 역사 전반에도 큰 영향을 미쳤단다.

우리 역사에도 소금이 잔뜩 묻어 있다고 한다.

고구려 임금님의 손에, 신라 장군의 입에, 정약용의 이마에, 심지어는 세종 임금님의 턱에 묻어 있는 소금 이야기까지..

이 책에서는 짠 소금, 때로는 맵고 가끔은 눈물도 쏙 빼고 입맛도 쓰게 만드는 소금 이야기를 만나 볼 수 있다.

'이야기 역사왕' 시리즈는 초등 저학년을 위한 첫번째 역사책이다.
밤을 지새우며 읽어도 재미있는 옛이야기처럼, 읽다 보면 나도 모르게 역사왕이 되는 신통방통한 역사책이다.

이 책에는 총 네가지 이야기로 구성되어 있다.
그리고 역사 퀴즈와 아직도 역사 공부가 더 하고 싶다면 역사 용어 풀이까지 알차게 구성되어 있다.
아울러 각 이야기가 끝나면 이야기 속 역사 읽기 페이지가 있어서 깊이있게 학스발 수 있도록 구성되어 있어서 좋았다.

마치 옛 이야기를 읽고 있는 듯한 느낌이 들어서 아이도 재밌게 잘 읽은 거 같다.

사실 소금 이야기를 역사 속에서 찾을 수 있다는 게 참 신기했다.
그리고 소금이라는 게 우리 일상에 미치는 게 참 크다라는 생각을 새삼 하게 된 거 같다.

역사를 어려워하고 또 꺼려하는 울 딸들에게 이런 느낌의 책이 필요하지 않나 싶다.
중간중간 컬러 그림까지 있어서 부담없이 볼 수 있는 역사책!
그리고 역사 속 인물도 만날 수 있어서 더 좋았던 책이다.

@ 목차

- 소금 장수였던 임금님
- 소금 때문에 죽은 신라의 장군
- 세종 임금님의 고민
- 소금 때문에 한숨 쉰 선비

@ 책 속에서

- 고구려의 봉상왕은 매우 악명이 높았어.
자기한테 위협이 된다고 생각하면 삼촌이고 동생이고 가리지 않고 마구 죽이는 그런 사람이었지.
~ 봉상왕은 조카인 을불도 죽이려고 했어.
그래서 을불은 살기 위해 멀리 도망을 갔지.
첫번째 이야기는 바로 이 을불에 대한 이야기야.

- 을불은 이번에는 소금 장수가 되었어. 무거운 소금을 짊어지고 떠돌아 다녀야 하는 힘든 일이었지. 어깨가 뻐근하고 팔다리가 쑤셨지만 그래도 을불의 표정은 전보다 밝았어. 힘드면 잠깐 눈을 붙일 수도 있었고 배가 고프면 먹을 수도 있었거든.

- 봉상왕은 왜 자기 동생까지 죽였을까?
어릴 때부터 이런 모습들을 보고 자란 봉상왕이었으니 왕이 된 다음에 이런 생각을 하지는 않았을까?
'반란을 일으키기 전에 미리 없애 버려야겠어.'
그래서 봉상왕 때 유독 많은 이들이 죽었던 거야.

- 을불이 살던 당시 고구려 사회는 어땠을까?
먼저 을불이 살던 당시에는 머슴살이가 존재했다는 사실을 알 수 있어. 또한 머슴살이가 무척 고되었다는 것도 알 수 있지. 하지만 보다 흥미로운 건 을불이 소금 장수를 했다는 사실이야.
~ 하지만 을불의 이야기에서 알 수 있듯 소금 장수의 지위는 그다지 높은 편이 아니었어.
중요한 건 그럼에도 불구하고 을불이 자신에 대한 자부심을 잃지 않았다는 거야.