내 마음에게 물어봐요 - 생각을 키우는 철학 이야기
박남희 지음 / 종이책 / 2015년 3월

소외된 어린이들을 위한 삼성 희망네트워크 공부방의 철학 강의를 담은 책아디.

이 강의는 여러 차례 언론에서도 소개되었으며, 쉬우면서도 수준 높은 내용으로 큰 호응을 얻었다.

생각을 키우는 철학이야기 '내 마음에게 물어봐요'

저자는 무엇을 어떻게 생각하는가는 우리가 어떤 사람이 되는가의 문제이며, 바로 이러한 문제를 다루는 것이 철학이라고 한다. 철학은 우리가 무엇을 어떻게 생각하며 살아야 하는지, 왜 이것이 아니고 저것이어야 하며, 왜 다른 것들은 안 되고 그것이어야만 하는지 등에 대해 묻고 답한다.

아주 당연하게 생각하는 것들을 다시 되물으면서 이전보다 더 넓게, 더 깊이 뿌리를 내리고 뻗어가는 것, 그래서 이전에는 알지 못하고 깨닫지 못한 것들을 달리 생각하고 깨달아 행하는 일, 그것을 우리는 철학이라고 말한다.

우리는 철학을 통해서 우리가 얼마나 소중하고 귀한 사람인지 알게 될 뿐만 아니라, 미래의 소중한 가치인 인문학적 상상력과 창의성도 키워갈 수 있다. 뿐만 아니라 부모님이나 선생님들이 미처 가르쳐 주지 않은 일들도 스스로 해나갈 힘을 가질 수 있다. 그러기에 우리는 철학을 통해서 달리 생각하고 새롭게 생각하면서 이전보다 더 아름답고 행복한 삶을 만들어 갈 수 있다.

이런 이유에서 만들어진 책!!!!

사실 아이책이지만, 내가 더 열심히 읽은 책이었다.

아이들 대상으로 한 철착 책을 이미 몇 권 보기는 했지만, 이 책은 더... 읽기가 쉽고, 공감하는 부분도 많았다.

물론 9살 딸아이가.. 그런 걸 느낄 수 있을지 모르겠지만~

무튼..

목차만 봐도 참 많은 질문과 생각들을 자아내게 하는 그런 내용의 책!!

울 딸들이랑 두고두고 활용하기를 간절히 바란다~~

끝없이 이어지는..

꼬리에 꼬리를 무는 그런 질문들에 대해...

오래오래.. 그리고 깊이깊이 생각해 볼 수 있는 좋은 시간이었다!!

@ 목차

part1
나는 누구인가요?
존재에 대한 이해
자아와 나 | 자신을 잘 알고 있나요?
이름과 존재의 관계 | 나의 이름은 우람입니다
이름과 의미 | 나는 이름처럼 우람한가요?
또 다른 이름 | 나의 아이디는 물입니다
이름과 실재 | 양털구름은 정말 양털인가요?
다르게 불리는 이름들 | 같은 것을 왜 다르게 부를까요?
나와 공간의 관계 | 나는 어디에 있나요?
공간의 의미 | 어디에서 무엇을 하나요?

part2
그들은 나와 같은가요, 다른가요?
타자에 대한 이해
동일성과 차이성 | 내 안에 누가 있어요
세계와 나 그리고 존재 | 나는 정말 나일까요?
나와 다른 사람들 | 그들은 누구인가요?
차이와 차별 | 우리는 무엇을 비교하나요?
혼자와 같이 | 혼자서 행복할 수 있을까요?

part3
세상은 어떤 모습인가요?
세계에 대한 이해
공간의 인식 | 그곳에는 무엇이 있나요?
존재와 역할 | 있어야 할 것과 없어야 할 것은 무엇인가요?
개인과 국가 | 국가가 행복을 지켜주나요?
하나인 세계 | 혼자서는 할 수 없어요

part4
우리는 무엇을 어떻게 아나요?
사물에 대한 이해
인식과 가치 | 어떻게 보느냐에 따라 달라져요
사실과 의미 | 사과를 보면 무엇이 생각나나요?
실재와 현상 | 보이는 게 진짜 모습일까요?
인식과 사실 | 무엇을 보고 판단하나요?
개별자와 동일자 | 나무와 열매는 하나일까요?

part5
무엇이 사실인가요?
사실에 대한 이해
보이는 것과 보이지 않는 것 | 여기는 섬인가요, 육지인가요?
역설의 진리 | 왜 생각과 반대로 말하는 걸까요?
사유와 존재 | 우리는 태어나는 것인가요, 만들어지는 것인가요?
자유와 책임 | 행복하려면 무엇이 필요한가요?
오해와 이해 | 화난 것이 아니라 아픈 거래요

part6
꼭 이것이어야 하나요?
인식의 전환
생각과 물음 | 어떻게 물어야 할까요?
개별성과 보편성 | 콩쥐와 신데렐라는 꼭 닮았어요
이데올로기와 미 | 까만 공주도 예뻐요
입장과 생각 | 나는 진짜 나쁜 아이일까요?

part7
나의 생각은 넓고 깊은가요?
생각의 성장
진리의 물음과 인식 | 코끼리를 품에 안을 수 있을까요?
삶에 다양한 방법과 길 | 빠른 게 정말 좋은 건가요?
생각과 차이 | 무엇을 보고 무엇을 생각하나요?
거시와 미시 사이 | 작은 꽃을 보려면 고개를 숙여야 해요

part8
생각이 삶을 변화시키나요?
생각과 삶의 관계
정체성과 얼굴 | 나의 얼굴은 어떤 모습인가요?
실재와 이미지 | 삶에서 앞뒤가 바뀌지 않았나요?
얼굴과 얼굴 | 얼굴을 보면 알 수 있어요
정의의 윤리와 배려와 사랑의 윤리 | 왜 고통 받는 사람들이 생겨날까요?
환경과 소비 | 자연이 아파요

part9
죽으면 어떻게 되나요?
삶과 죽음의 문제
사람과 삶 | 사람은 무엇으로 살고 죽나요?
삶과 죽음 | 죽음을 선택할 수 있나요?
죽음에 대한 이해 | 죽음은 끝인가요, 시작인가요?
물질과 영혼 | 영혼이 있을까요?
차이와 반복 | 새싹은 어디에서 나타나는 것일까요?
변화와 발전 | 우리는 어디로 가는 것일까요?

part10
새로운 세계를 어떤 세상일까요?
변화하는 미래사회
변화하는 삶 | 우리는 정착민인가요, 유랑민인가요?
미래사회의 가치 | 정보화 시대에 필요한 것은 무엇인가요?
가상과 실재 | 무엇이 진짜이고, 무엇이 가짜인가요?
기계화와 삶 | 기계는 우리에게 도움을 주나요?
변화하는 세계 | 우리는 세계의 시민입니다

@ 책 속에서

- 내가 생각하는 내가 나일까요? 우리는 스스로를 가장 잘 안다고 생각하지만 그렇지 않을 때도 있습니다. 때론 엄마가 나보다 나를 더 잘 아는 것 같다는 생각이 들 때도 있지요. 혹시 다른 사람이 나보다 나를 더 잘 알 수도 있는 것일까요? 우리는 무엇을 보고 자신을 안다 모른다 하는 것일까요?

- 세상에는 100퍼센트 그것이기만 한 것이 있을까요? 그렇다면 나도 나만의 것이 아닐지도 모릅니다. 그런데도 우리는 나, 내 생각, 내 것이라합니다. 나는 나만의 것인가요? 나만의 것이라고 할 때와 그렇지 않을 때 무엇이 어떻게 달라지나요?

- 우리는 누군가와 함께 살아갑니다.

똑똑하고 잘난 사람이라도 혼자 살면 외롭고 힘들지요.

반대로 부족한 사람이라도 함께 살면 즐겁고 행복하답니다.

왜 혼자서는 행복을 느낄 수 없을까요?

- 사람은 같은 것을 달리 보기도 합니다.

왜 이렇게도 보이고 또 저렇게도 보이는 것일까요?

사람은 생각하는 대로 보는 것일까요, 보이는 대로 생각하는 것일까요?

나의 생각과 다른 사람들의 생각은 언제나 다르기만 할까요?

세상과 우리의 생각은 어떠한 차이가 있나요?

- 우리는 어떻게 변해가고 있나요?

점점 좋게 변하고 있나요, 아니며녀 점점 나쁘게 변해가고 있나요?

- 세상에는 귀하지 않은 것이 없는데 어떤 것은 매우 하찮은 것처럼 이야기하지 않나요?

우리는 우리 앞에 놓여 있는 많은 것들에 대해 잘 생각해서 말해야 합니다.

그러기 위해서는 먼저 잘 물어야 할 것입니다.

- 사람들은 남들보다 더 앞서가기 위해서 아이들에게 조기교육을 시킵니다.

우리가 무엇이 되고, 무엇을 할지 잘 모르면서 말입니다.

빨리가면 행복할 수 있을까요? 빨리 가면 모든 것이 다 해결될까요?

- 우리에게 죽음은 무엇이고 영원은 또 무엇인가요?

우리는 어떤 삶을 살고 싶은가요? 나는 어떤가요?

나의 죽음에 대해 생각해 보았나요?

우리 주변에 많은 사람들은 어떻게 사나요?

- 우리는 반복하고 있나요, 변화하고 있나요, 아니면 진화하고 있나요?