갯벌을 찾아 나선 돼지 - 갯벌의 동식물과 생태 내인생의책 돼지학교 과학 11
백명식 글.그림, 임현식 감수 / 내인생의책 / 2014년 3월

돼지학교 과학 11 <갯벌을 찾아나선 돼지>는 갯벌의 동식물과 생태에 관한 내용이다.

여름 방학을 맞아 서해 갯벌로 떠난 돼지 삼총사는 갯벌에서 귀여운 달랑게 달랑이를 만난다.

새 친구를 만난 기쁨도 잠시,

삼총사는 달랑이의 이야기를 듣고 깜짝 놀라게 된다.

달랑이가 살고 있는 갯벌을 사람들이 땅으로 만든다는 것이다.

이 책은 돼지 삼형제와 함께 달랑게의 보금자리인 갯벌에 대해서 자세하게 알아보면서

또 달랑이가 안전하게 살 수 있는 방법을 생각해 볼 수 있게 해 주고 있다.

각 페이지마다 필요한 부분에 대해서는 '꿀꿀~ 더 알아보기'라는 타이틀로 조그맣게 설명이 되어 있다.

요 책에서는 갯벌이란?, 밀물과 썰물은 왜 생길까?, 만조와 간조, 갯벌은 어떻게 만들어질까?, 갯벌에 들어갈 때, 갯벌의 종류, 게는 왜 펄을 먹을까?, 달랑게, 갯벌의 갑각류_게, 갯벌에 사는 연체 동물, 갯지렁이,

새들의 먹이 창고 갯벌, 갯벌에 사는 식물, 갯벌의 먹이 사슬, 점점 사라지는 갯벌, 갯벌의 가치에 대해서 나와 있다.

올해 8살,6살 울 딸들은 유치원에서 여름마다 갯벌체험을 가 봐서 그런지 갯벌이 낯설지 않은 거 같다.

달랑게도 갯지렁이도 등등..

대신 먹이사슬이라는 것에 대해서 궁금해 했고, 새만금간척지?에도 다시 가 보고 싶어 했다.

재미있는 책도 읽고, 또 갯벌에 대한 공부도 할 수 있어서 즐거운 책이다.

글구 귀여운 돼지들이 등장해서 그런지 과학책이라는 느낌보다는 그림책 같다는 느낌을 많이 받은 거 같다.

돼지학교 과학 시리즈로 처음 접한 책이다.

집에 변변한 자연관찰책 내지는 백과사전이 없다보니, 이렇게 소전집으로 나온 책들에 눈길이 간다.

무엇보다 큰 아이가 올해 초등학교 1학년이 되어서 그런지 조금은 깊이감이 있는 책들이 있어야겠구나 하는 생각도 들어서 이 책이 더 고맙게 느껴졌다.

용감한 돼지 삼총사와 떠나는 창의적 융합과학 교과서 <돼지학교 과학> 시리즈는 초등 과학의 4가지 영역인 생명, 지구와 우주, 물질, 운동과 에너지 분야를 재미있는 이야기를 통해 아이들 스스로 과학적 지식을 익힐 수 있게 구성된 과학책이다. 돼지 삼총사와 함께 떠나는 신나는 과학 여행! 그 속에서 여러가지 미션을 수행하며 자연스럽게 창의적 문제 해결력을 키울 수 있다.

말 그대로 한권한권 읽을 때마다 과학지식이 차곡차곡 쌓일 것 같은, 과학적 호기심이 쑥쑥 생길 것 같은, 흥미로운 이야기로 창의적 문제 해결력이 팍팍 생길 것 같은 바로 그런 책인 거 같다.

이런 이유 때문인지 요 시리즈 책이 탐나서 찜해 놓고 있는 상태이다.

다만, 일부는 사진자료도 좀 있었으면 하는 아쉬움이 남는다. 아무래도 그림으로 되어 있다보니, 설명이 필요한 부분에 대해서는 아이들이 공감할 수 있는 부분이 좀 적은 거 같다. 사진으로 되어 있었다면 아이들에게 설명하기도 더 수월했을 것 같은 생각에 살짝 아쉽다. 물론 그래서 과학책이라는 느낌보다는 그림책 같다는 느낌을 더 받는지도 모르겠다.