집중력 대장 샘 - 집중력 편 습관의 힘 시리즈 1
낸시 칼슨 글.그림, 김희숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2013년 11월

샛노란 표지가 정말 마음에 드는 책이랍니다.

이 책은 습관의 힘 시리즈 중 한 권이구요, 습관의 힘 시리즈는 습관에서 비롯되어 유능감의 근간이 되는

'집중력, 독립성, 자신감, 이해력, 논리력' 등을 아무 어려움 없이 어릴 때부터 자리 잡도록 하기 위해 기획된 시리즈입니다.

그리고 책 뒷표지에 요 시리즈가 2013년 개정 교육과정에 영유아 표준보육과정, 누리과정, 초등 통합교과

교육과정에 연계되어 있다고 나와 있더라구요.

주인공 샘은 놀라운 상상력을 갖고 있어요. 깊은 바다, 넓은 우주, 용감한 기사들과 성에 대한 멋진 이야기를 만들만큼 샘은 창의력이 뛰어난 아이입니다. 하지만 샘은 학교 공부나 어른들이 하라고 하는 일에는 집중을 못해요. 그래서 때로는 샘이 하루 종일 듣는 말이라곤 "집중해, 샘!", "정신 차려!"가 전부일 때도 있답니다.

샘은 아주 뛰어난 두노를 지녔지만, 집중을 잘 하려면 도움이 좀 필요하지요. 선생님은 샘과 샘의 아빠에게많은 방법을 시도해 보라고 알려주게 됩니다.

첫번째로 샘은 블루베리, 브로콜리, 연어, 우유 등의 슈퍼푸드를 먹는 것, 잠자리에 들기 전에 입던 옷을 반듯하게 개는 것, 숙제를 정돈하는 것, 밤에 잠을 푹 자는 것, 학교에 가면 책상을 깨끗이 정돈하는 것,

잘 모를 때는 선생님께 가르쳐 달라고 부탁하는 것, 친구에게는 샘이 산만해지면 말해달라고 부탁하는 것, 그리고 상상하는 시간을 가지는 것을 잘 지켰습니다. 물론 가끔은 상상도 하면서 말이지요. 그래서 아직은 사람들에게 집중하라는 말을 듣지요.

그러던 어느 날, 샘은 숙제를 챙겨들고 제시간에 학교에 도착했고, 받아쓰기도 거의 다 맞았고, 그날 아주 멋진 이야기도 썼고, 계속 그렇게 노력했습니다.

그리고 요즈음 샘은 완벽하지는 않지만, 오랜 시간 주의를 기울이지요. 그리고 가끔 화성에도 가구요!

이 책 본문 이후에는 '어릴 때 잡아 주면 평생 가는 습관' 집중력에 대한 설명 페이지가 할애되어 있습니다.

그리고 집중력 습관을 높이는 6가지 방법이 제시되어 있어요.

1. 충분한 수면과 취침 시간 지키기

2. 두뇌에 좋은 슈퍼푸드 먹기

3. 규칙적인 생활 만들기

4. 정리 정돈하는 습관 만들기

5. 활발한 신체 활동 하기

6. 창의력 높이는 놀이 활동하기

사실 내년에 초등학교 입학하는 큰 애에게 가장 필요한 게 집중력이거든요~

집중력을 키우기 위해서 퍼즐이나 블록 같은 것도 가끔 활용해 봤지만.. 그것도 꾸준히 못해서 그런지 효과가 그다지 없었던 거 같아요. 그나마 배운 지 3개월 조금 넘은 피아노 레슨 시간에는.. 조금씩 집중력을 발휘하는 거 같긴 해요.

무튼..

큰 애는 이 책을 통해서 집중에 대해서 조금은 이해를 하게 된 거 같아요~

왜냐하면 동생이랑 DVD를 같이 보다가 5살 동생이 장난을 치자 큰 애가 "언니 지금 DVD에 집중하고 있잖아~" 그러더라구요~ㅎㅎ 아마 이 책의 효과가 아닐까 싶어요!

대신 이 책에 나온 슈퍼푸드...를 정말 골고루 잘 먹어줌 더 바랄 게 없네요~

책에 나온 슈퍼푸드 중에서 잘 먹는 거라곤 우유와 계란 뿐이라~ㅎㅎ

채소류도 골고루 잘 먹어줬음 하는 바람까지는 넘 욕심일까요?

어찌됐든 습관은 참 중요하다는 생각이 들어요. 특히 좋은 습관일수록 어려서부터 들여놓으면 이보다 더 좋을 수 없겠죠? 특히나 아이들 학습력을 키우는 데 있어서 집중력이 중요하다고 하니.. 울 공주님들에게 전 오늘도 "집중"이라는 단어를 자연스럽게 하게 되네요~ 사실 저도 집중력이 살짝 부족해서... 아이들에게 좋은 본보기를 주지는 못하지만, 그래도 저보다는 애들 아빠가 훨씬 집중력이 뛰어나니~ㅎㅎ 그나마 다행이지요!

이 책이 습관의 힘 시리즈 중 1권이니, 앞으로도 계속 나왔음 좋겠어요! 찾아보니 아직 없는 거 같더라구요!