친구랑 같이 해 볼까? 창의적 문제해결 수업 HowHow 3
마르틴느 라퐁.카롤린느 라퐁 글, 알리즈 망소 그림, 이은정 옮김 / 내인생의책 / 2013년 10월

「창의적 문제해결 수업」제3권『친구랑 같이 해 볼까』.

지혜, 화, 믿음, 기쁨, 실패, 우정의 여섯가지 주제를 다룬 시리즈로 친구들의 마음을 헤아리며 문제를 척척 해결하는 자신만의 비법을 만들 수 있도록 안내하는 책이랍니다. ‘내 멋대로’가 아닌 ‘더불어’의 믿음을 보여 주는 캐시의 톡톡 튀는 문제해결 능력을 이야기를 통해 엿보고 나아가 아이들 스스로 자신만의 창의적인 방법을 찾을 수 있도록 도와주는 책이지요.

캐시는 생일을 맞이한 크랙에게 깜짝 생일 파티를 열어주려고 혼자 열심히 준비하지요.

이에 누크와 피치도 캐시를 도와주겠다고 나서지만, 캐시는 누크와 피치가 믿을 수 없었기 때문에 친구들의 도움을 거절하지요. 캐시는 그저 혼자서 깜짝 생일 파티를 멋지게 준비하고 싶었어요.

결국 캐시는 친구들의 마음을 상하지 않게 하기 위해 좋은 해결책을 떠올렸지요.

어떤 해결책이었을까요?

누크와 피치는 캐시와 함께 파티를 준비하고 싶어하니, 캐시는 친구들도 잘할 수 있다고 믿어야 한다는 것이었어요.

드디어 짜잔~ 깜짝 생일 파티가 열렸어요.

크랙도 캐시도 누크와 피치도 모두 행복했지요.

서로 믿고 함께 준비하면 더 행복해져요... 그렇죠???

@ 책 소개

[창의적 문제해결 수업 HowHow 시리즈]

는 말 그대로 어떻게(How) 문제를 해결할지 함께 고민하며 어린이 스스로 문제 해결력을 키우게 도와주는 그림책 시리즈입니다. 우리 아이들이 살아갈 미래는 불투명합니다. 하지만 확실한 것은 아이마다 겪게 되는 상황은 다르지만, 그 중심에 주도적으로 문제를 해결할 수 있는 자신만의 능력이 있어야 한다는 것입니다. 본 시리즈에서는 아이들이 일상에서 겪을 수 있는 다양한 문제 상황들을 이야기로 풀어내어, 우리의 주인공 고양이 캐시가 자신에게 닥친 문제를 해결하는 모습을 통해 아이들도 자신만의 문제 해결 방법을 탐구하고 부모님과의 대화를 통해 사고의 확장을 도모할 수 있게 만들었습니다.

믿음은 사회성을 키워 주는 씨앗입니다
아이는 자기중심적인 사고로 모든 것을 행동하고 판단합니다. 하지만 아이는 성장해 가며 ‘친구’를 만나게 되고, 이로 인해 자기중심적인 사고와 행동이 벽에 부딪히게 됩니다. 이때 부모님은 아이가 친구와의 문제를 어떻게 해결해 나가야 하는지 함께 고민해 주어야 합니다. 지나친 양보를 강조하면 아이는 소심해지고 자존감에 상처를 입을 수 있습니다. 반대로 자신의 의견만을 앞세우도록 한다면 아이는 친구들 사이에서 독불장군이 되어 따돌림을 당할 수도 있습니다. 그래서 아이에게는 자신의 뜻과 친구의 요구를 적절히 조율할 수 있는 능력이 필요합니다. 이렇게 함으로써 아이들은 자연스럽게 사회성을 키우며 리더로 성장해 나갈 수 있지요. 우리의 주인공 캐시가 자신의 계획에 갑자기 끼어든 친구들을 믿음으로 감싸며 이끌어 나간 것처럼, 우리 아이들도 믿음으로 친구들과의 관계를 긍정적으로 이끌어 나갈 수 있게 도와주세요.

이 책을 읽고 아마도 7살 울 큰애는 뭔가 느끼는 게 있었을 듯 해요~

왜냐하면 조금은 완벽을 추구하는 셩향을 보이는 아이라 집에서도 뭔가를 할 때 조금만 도와주려고 하면

금새 화를 내거나 짜증을 내는 경우가 좀 있거든요... 그건 분명 아이가 혼자서도 잘 할 수 있다는 마음이 큰 거 같아요. 그래서 엄마나 동생의 호의적인 도움조차도 허용치 않으려고 하는 게 보이거든요.

그래서인지 이 책을 읽고 나서.. 아이는 뭔가 생각을 좀 했던 거 같아요.

무튼~

책을 통해 나와 비슷한 친구나 상황을 보게 되고, 또 나와 다른 해결책을 모색해 보는 시간을 가져 보는 게 참 좋았어요. 그리고 이 책을 이벤트로 받기 전에 2권을 이미 구입해서 봤는데... 나머지 시리즈도 우르르 구입해 주고 싶은 욕심이 드네요! 특히 내년에 초등학교에 입학하는 큰 애를 위해서 말이지요~

참...

본문에 보면 오타가 하나 있어요.

"좋아, 좋아"

캐시의 말에 두 친구가 방긋 웃으면 대답했어요...

에서 '웃으면'이 오타지요.. '웃으며' 내지는 '웃으면서'라고 정정되어야겠지요?^^