꿈의 학교 론 클라크 아카데미
론 클라크 지음, 이주혜 옮김 / 김영사 / 2012년 5월

서평 이벤트로 당첨되어 받은 책!

아이가 이제 4살, 6살~
아직 취학 전이라 당장은 도움이 되지 않을 꺼 같았지만,
역시나 좋은 책은 아이 연령이랑은 무관하게 큰 지침을 주는 듯 합니다.

비록 RCA에 다니는 학생과 선생님을 만날 수는 없었지만,
책 사이사이에 있는 사진들 속 학생과 선생님 모습에서
정말 RCA만의 특별한 행복을 엿볼 수 있었답니다.

아울러..
요즘 한참 쓰고 있는 저의 버킷 리스트에 새로운 꿈이 하나 추가되었네요.

이 책은 크게
1. 롤 클라크 아카데미의 원칙과 가치관
2. 아이의 성공을 위한 부모의 역할
3. 올바른 수업 분위기와 학교 문화
4. 교실 밖에서도 이어지는 교육
으로 되어 있지요.

총 101가지의 교육 철학으로 이루어진 이 책을 보고 있노라면..
학교가 아닌 집에서도 꼭 필요하다는 생각이 들었지요.
그래서 이 책은 중간중간 밑줄을 그어가며 봤네요~

즉, 두고두고 볼 수 있을만틈 유익한 책이라는거죠.
비록 내 아이를 RCA에 보낼 수는 없겠지만.. (물론 보낼 수 있다면 꼭 보내고 싶지만요~^^)
전 이 책에 제시된 교육 철학대로 울 공주님들을 키워도 좋을 꺼 같다는 생각도 들었지요.
물론 쉽지 않을 수도 있겠지만, 저는 이 책을 제 육아의 지침서로 쓰고 싶습니다.

그리고 이 책을 통해서 론 클라크와 RCA의 학생과 학부형, 그리고 선생님을 만날 수 있어서 참으로 행복했습니다.
물론 <아이를 위대한 사람으로 만드는 55가지 원칙>과 <아이를 바꾸는 교육의 절대 원칙 11>도 조만간 꼭 읽어 보구 싶네요~

학부형이라면.. 교육자라면 꼭 읽어봐야 할 필독서로 이 책을 추천하고 싶습니다~!!

RCA에는 학생과 교사, 그리고 부모가 있다.

책 속 한 문장!

'나는 학생들과 학부모들에게 미래의 성공적인 삶을 원한다면 지금 열심히 노력하고 한계점까지 자신을 밀어붙이라고 당부한다'

~ 25. 긴 안목으로 준비하라 중

'가능성은 존재한다. 아이들에게서 그것을 보고, 격려하며, 또 아이들에게 그들의 꿈을 굳게 믿고 있다는 사실을 알려주어야 할

챔임이 우리에게 있다'

~ 1. 절대로 꿈을 버리지 말라고 가르쳐라.