두뇌 UP 가로세로 낱말퍼즐 3 두뇌 UP 레시피 퍼즐북 3
달곰미디어 콘텐츠연구소 지음 / 달곰미디어 / 2018년 4월

쉬운 단어부터 고사성어, 일반상식, 시사상식까지  담고 있는 낱말퍼즐!!

이 책은 잠자는 두뇌를 자극하고 새롧고 정확한 단어를 발견하는 기쁨과 재미를 느껴 볼 수 있는 책이다.

낱말퍼즐은 낱말과 문장을 동시에 접하면서 문장을 읽고, 연관된 낱말 중에서 가로 또는 세로와 맞물리는 낱말을 찾아내야 한다.

많이 들어보고 썼지만 정작 그 정확한 의미를 몰랐던 단어, 고사성어, 일반상식, 시사상식 등... 이 책을 통해 새롭고 정확한 단어를 발견하는 기쁨과 재미를 느껴 볼 수 있다.

문제를 풀어보며 나의 어휘력과 상식까지 풍성하게 만들어 줄 수 있는 책이었다.

책은 모두 50문제로.. 날짜를 쓸 수 있게 배려했고, 각 퍼즐마다 가로 세로 15~20여 문제를 담고 있다. 특히나 '여기서 잠깐'이라는 설명을 달아서 해당 단어에 대해 부연 설명을 해 주었다.

오랜만에 낱말퍼즐을 풀어보니, 왠지 마음이 차분해지고... 모르는 단어를 자꾸 떠올려보려고 노력하고..

문제에 집중할 수 있어서 참 좋았다.

사실.. 생각해 보면..

나 어릴 적엔... 신문 한 구석에 조그맣게 있던 낱말퍼즐이었는데..

이렇게 책에서 우르르 만날 수 있어서 기분이 색달랐던 것 같다.

어쩔 수 없이 나이를 먹다보니..

이렇게 옛생각이 나는 것들에 대해 더 짠해 지는 기분이 들었다.

한편으론..

나의 어휘력을 점검해 볼 수 있는 그런 시간이었다.

아이들과도 함께 풀어보면서.. 즐길 수 있어서 좋았다.

이 참에 해당 어휘에 대한 뜻도.. 함께 공부할 수 있어서 좋았다.