세상에서 가장 짧은 한국사 - 읽는 것만으로 역사의 흐름이 머릿속에 들어온다
김재원 지음 / 빅피시 / 2022년 6월

<세상에서 가장 짧은 한국사> 김재원, 빅피시.

정말 책의 표지에 있는 말처럼 '읽는 것만으로 역사의 흐름이 머릿속에 들어온다.' 수업하며 아이들이 궁금해 했던 내용들을 질문(주제)으로 던져주고 설명을 해주니 흥미있어 좋다. 교사들은 수업하며 아이들과 한 챕터씩 이야기 나눠보고 심층수업으로 자료 제공을 해도 좋을 거란 생각이 들었다.

선생님이 이야기해주는 느낌으로 읽다보면 어느순간 몰입되어 금새 읽힌다.

P.245 임진왜란(조일전쟁)으로 설명되었던 것을 임진전쟁으로 설명하니 동아시아 전체의 변화까지 생각하게 되니 김재원교수님의 설명이 생각의 폭을 확장시켜주는 느낌이다. 그래서 읽으면서 계속 고개를 끄덕이며 읽었다. 책을 덮으니 역사의 명 강의를 듣는 느낌이었다.

교수님 말처럼 과거를 산책하면서 고정관념을 깨고 교과서 밖의 역사를 생각해보며, 지금 문제의 원인을 과거로부터 찾아낼 수 있다면 더 나은 미래를 살며 발전된 문화, 사회를 만들 수 있지 않을까? 생각해보았다. 과거를 통해 더 나은 미래를 살 해답을 찾을 수 있기에 우리는 지난 과거를 배우고 연구해야 함을 ...알 수 있 다.

#역사수업 #세상에서가장짧은한국사 #김재원 #빅피시 #역사공부 #한국사 #서윤서재