지구의 미래 - 프란치스코 교황과 통합 생태론에 대해 이야기 하다
카를로 페트리니.프란치스코 교황 지음, 김희정 옮김 / 앤페이지 / 2022년 4월

<지구의 미래> 카를로 페트리니 지음 with 프란치스코 교황, 김희정 옮김, 앤페이지.

프란치스코 교황과 카를로 페트리니의 대화로 구성된 책. 지구의 미래에 대해 통합 생태론을 이야기 한다.

다섯 가지 주제-----‐------------------
생물 다양성 : 환경의 균형과 인간의 생존을 위한 유산
경제: 관계의 재화를 중심으로 한 새로운 도약
교육: 사람을 형성하고 사회를 구축하는 지속적 여정
이민: 개인과 사회, 경제와 공동체의 성장기회
공동체: 함께 잘사는 세상을 꿈꾸게 하는 시민의 공간.
---‐--------------------------------------

플라스틱 문제인 환경. 난민. 교육. 최근 전쟁에 대해 많은 생각을 하게 해준 지구의 미래. 교황님의 좋은 메시지 덕분에 나를 둘러싼 가족 공동체부터 전 세계 공동체를 위해 무엇을 해야하고 어떻게 생각해야 하는지 생각해보게 한 시간이었다. 많은 사람들이 이 책을 읽고 나와 가족. 지구를 위해 생각해 볼 수 있는 시간이 되었음 좋겠다.

진보와 보수, 선진국과 후진국의 시각이 아니고 종교적인 시각도 아닌 객관적 시각으로 위의 다섯가지 주제를 이야기 해볼 수 있어 좋은 시간이었다. 지구의 미래를 위해서는 그 어느 한 입장만을 대변할 수 없음을... 모두 알고 통합되기를...바란다.
그리고 지금 우크라이나와 러시아의 전쟁도 쓸모없는 대학살일뿐이니 빨리 종식되기를...