아침 5분 수학(계산편) 초등 1학년 1학기 (2023년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! 아침 5분 수학 (2023년)
오픈북 편집부 엮음 / 오픈북 / 2011년 12월

유치원을 졸업하고 초등학교에 입학하는 큰아이 ^^
아직 마음은 아기 같은데 몸만 커가는거 같은 ^^
엄마도 학부모는 처음이라 어찌 해야 할지 뭘 해야 하는지 잘 모르는
그래서 이것저것 궁금한 것 가득이고
무엇을 해주어야 좋을지 고민인 시기입니다 ^^

친구들은 눈00이다 구0이다 학습지를 한다고 하는데
아이에게 매일매일 학습하는 습관을 길러주는게 좋다고 하여 이책 저책 탐색하다가
<하루를 준비하는 아침 5분 수학 – 계산편>을 만났습니다!!

아이에게 아침에 일어나서 한 쪽 두 쪽 풀고 등교 하는 습관을 길러주면
딱! 좋겠다는 생각도 들고
책상에 앉는 습관을 길러주기에 이보다 더 좋은 것이 있으랴~ 생각하며
아이와 함께 책을 탐색해 보았습니다 ^^

아이가 1학년 1학기에 학교에서 어떤 내용을 배우는지
무엇을 미리 예습하고
또 무엇을 복습하면 좋을지
한 눈에 알아보기 쉽도록 119페이지에 걸쳐서 내용들이 보기 편하게 정리 되어 있습니다
아침에 하기에 딱 적합한 2페이지 ^^
공부한 날 / 일차/ 페이지/ 내용
쫘악 수록 되어 있습니다

엄마와 10넘는 수 빼기, 더해서 10 넘는수 정도까지만 공부해 보았는데
50까지의 수가 1학기에 나오는구나 엄마도 미리 알게 되네여
이렇게 한학기의 내용이 정리가 되어 있으니
엄마의 학습게획 세우기에도 좋을거 같다는 생각이 듭니다

아침5분수학 계산편의 활용을 살펴보면
1. 아침 학교 가기전 집에서 하루를 준비하세요
2. 등교후 1교시 수업전 학교에서 풀고, 수업준비를 완료하세요
(덤벙덤벙 저희 아들에게 2번의 방법은 적합하지 않을듯 합니다 분실의 위험이 아주 큽니다 ^^; )
3. 수학시간 전 휴식시간에 수학 수업 준비 마무리용으로 활용하세요.
4. 학년변 학기용으로 이해하기 쉬운 내용으로 구성되어 학기 시작전 예습용이나
단기 복습용으로 활용하세요.
(초등학교 교사인 친구는 예습을 시키지 말라고 하더라구여. 수업시간에 다 안다고 딴짓 한다고 ^^;
아침 5분 수학책을 복습용으로 활용하는 것도 썩 좋을거 같습니다)
5. 계산력 연습용과 하루 일과 준비를 할수 있는 이 교재로 몇달 수 달라진 모습을 기대하세요.
책상에 앉아 한 장 한 장 풀어 봅니다
하루를 준비하는 아침 5분 수학인데
저녁을 마무리 하면 푸는 5분 수학이 되었네여 ^^;;
첫 등교하는 일주일은 아이도 엄마도 서로 정신이 없어서
아침에 못 풀었음을 고백하며 ^^; 아이와 함께 잠자리에 들기전에 풀어보았습니다~

뒷장에는 확인문제와 활용문제로 반복 학습을 할수 있습니다
다 풀고 아래에 보면
어제의 기록 쿨쿨 잠자기 / 열심히 공부하기 / 즐겁게 책읽기 / 잼있게 놀기 등
어제했던 시간을 기록할 수도 있습니다
해당시간에 색칠하면 됩니다

오늘의 준비 코너에는
오늘 할 일은 다 했는지 체크리스트가 쫘악 ^^
하루를 마무리하기에도 적합한 책인거 같습니다
아이와 체크하면서 오늘 학교 생활은 어떠했는지
친구들과 선생님과 어떤 하루를 보냈는지
이야기도 나누어 보는 시간을 보냈습니다

어제의 기록으로 반성하고
오늘의 준비에 오늘을 활기차게 보낼수 있도록 빈칸에 계획을 적고
하루를 준비하는 아침 5분 수학 - 계산편
이책을 아침에 학기에 최강조합!
조금 더 부지런을 떨고 일어나
아이가 아침에 풀고 준비할 수 있도록 해야겠습니다 ^^

아침 5분 수학 계산편의 구성을 보면
1회분이 앞면 뒷면으로 되어 있습니다
앞장에는 그날 학습할 내용이 적혀 있고 소리내 읽기 ^^ 아이와 함께 소리내어 오늘 배울 내용을 읽어 보는 시간 !!
그 다음 소리 내 읽으며 계산 연습을 합니다 계산을 시작하기 전 시계로 시간을 잽니다
앞면 상단에 _분_초 적는 칸도 준비 되어 있습니다
(저희 아들은 글씨 휘날리며 빨리 푸는게 좋다 빨리 푸는게 최고라고 생각하기에 ^^; 시간 재는것에 큰 흥미를 느끼더라구여)
끝났으면 걸린 시간을 적고
아이 스스로 답을 맞히고, 맞힌 개수를 적어보고
틀린 문제는 다시 한번 확인해 볼수 있도록
하단에 5문제 중 0문제 맞았어! 적는 곳도 마련되어 있습니다 ^^

아직 한글 쓰기가 쉽지 않은 8세입니다
여섯 일곱 여덟 아홉
그냥 숫자로 쓰면 안되냐고 재차 묻습니다^^
많지 않으니 한번만 쓰면 되니 한번 해보자 !

한학기 하루를 준비하는 아침 5분 수학으로
화이팅 해봅니다 ^^
책에 있는 여러 조언들을 참고하여 한학기
아침 5분 수학으로 화이팅 해 보아야겠어여 ^^