미국인이 툭하면 쓰는 영어회화 VOCABULARY
잉글리쉬고닷컴(www.englishgo.com) 지음 / 넥서스 / 2003년 1월

만약에 내가 외국인에게 영어회화를 배우지 않았더라면, 절대로 절대로 이책의 진가를 몰랐을 것이다. 이책에 나오는 단어들은 확실히 기존의 한국에서 출판된 단어집에 수록된 단어들과는 다르다. 사실 영어 회화를 배우기 이전에 이책을 잠깐 서점에서 본적이 있다. 표지가 눈에 띄어서인데 하늘색에 하얀 구름이 있는것이 인상깊어서였다. 그러나 책은 사실 무시했었다. 왜냐하면 지금까지 보고있는 단어 책으로도 충분하지 라는 오만한 생각이 스멀스멀 기어나왔기 때문이다. 하지만 영어 회화를 배우고 있는 지금, 이 책이 얼마나 유용한지 뼈져리게 느끼면서 무시했던 과거를 돌아보고 마음속으로 얼마나 쓰리던지.. 정말 회화 해보지 않은 사람은 이책의 진가를 모르리라 믿는다.

일단은 수록된 단어들이 낯설다. 너무 낯설어서 정말 이런단어들이 회화에 쓰여? 라고 생각할것이다. 또한 이런단어는 한국말로도 안쓰는데 싶은 단어들도 있다. 미국과 우리나라는 정서자체가 다르다는 것을 망각한 생각이다. baggy pants가 뭔지 아는가? 바로 힙합바지이다. 처음에 나를 가르치는 회화 선생님이 이 단어를 사용했을때 당황했던것이 생각난다. 바지 종류겠지 하고 잊고 넘어갔는데 이책에서 그단어를 발견했을때 머리속에서 종이 울리는 기분 아는가? 회화에 직접적으로 쓰이는 단어를 익혀야 회화가 되리라 굳게 믿는다.