법정스님 인생응원가 - 스승의 글과 말씀으로 명상한 이야기
정찬주 지음, 정윤경 그림 / 다연 / 2019년 11월

채널을 돌리다 지난드라마를 보니
대사몇마디없는 조연배우가..
요즘 대세 주인공인 배우네요.
아니 왜!
이 배우가 여기서 나와?
그땐 몰랐는데.. 발견한 느낌? ^^:

책도 그렇더라구요.
한번 더 읽을 때나,읽는 나이에 따라,느낌이 다르다고하잖아요?

이 책을 읽고, 인생을 살아나갈 기준을 잡을
젊은친구도 있을것이고,
과연 잘살아가고있는가 뒤돌아 볼 수도있는 나이든 사람도 있겠죠.

이 책은 어느 세대에 읽어도 도움이 많이 될 것 같아요.
나중에 다시한번 읽을땐 또 다른 느낌이 들것도 같구요.

몸도 맘도 퍽퍽한 요즘 응원받고싶은 마음으로
가볍게 읽자싶던 책이였는데,
인생 희노애락,자연,죽음등 어느부분 닿지않은 것이 없네요.

작자이신 정찬주님의 갈무리생각에 더해
반성도 하고, 공감도하며 제자신을 살피는 명상의 시간을
모처럼 갖게되어 행복한 시간이였습니다.

제가 밑줄그은 부분들 모아놓고싶은 욕심에 정리해봅니다.
*많음주의* 이것도 욕심이네요.^^:

♡♡♡♡♡♡♡
나눔이란 누군가에게 끝없는 관심을 기울이는 일이다.-25p-

시냇물이 흐르듯 담담하게 모든 것을 받아들일 뿐이다.-31p-

행복의 조건은 결코 크거나 많거나 거창한 데 있지않다.
그것은 지극히 단순하고 소박한 데 있다.-37p-

자신의 존재를 있는 그대로 받아들이지 못하면 불행해진다.-43p-

조급하게 서둘지마라. 시작도 자기자신으로부터 내디뎠듯이
우리가 마침내 도달해야 할 곳도 자기 자신의 자리다.-48p-

행복의 조건은 우리들 일상의 여기저기에 무수히 널려있다.-104p-

사람은 태어날때부터 인간이 되어있는것은 아니다.
오로지 인간다운 행위에 의해서 거듭거듭 인간으로 형성되어간다.
-114p-

행복의 비결은 필요한 것을 얼마나 갖고있는가가 아니라
불필요한 것에서 얼마나 자유로워져있는가 하는 것이다.-121p-

우리가 산다는 것은 죽음쪽에서 보면 순간순간 죽어오고있는 것.
-185p-

살아있는 한 조만간 또다시 아플 일이 있을 것입니다.
행복에 매달리지말고, 불행을 피하려고 하지마십시오.
다만 맑은 정신으로 지켜보십시오.-210p-

나를 기준으로 삼지 않는 것이 '바르게' 보는 것이며,
사물을 있는 그대로 보는 것입니다.-230p-