그래도 아파트를 사세요 - 잠실, 수서, 개포에 아파트를 갖기까지 100번 넘는 답사로 쌓은 부동산 투자 인사이트
아이리 지음 / 길벗 / 2021년 2월

최근에 부동산 시장에 대한 관심이 높아지면서 정말 많은 부동산 관련 서적이 나왔다

수많은 책사이에서도 눈에 띄는건 바로 저자의 실전 경험담이 담긴책이 아닐까 싶다

이 저자는 평범한 직장인이었던 저자가 직접 좋은 부동산을 보는 안목을 키워 실제로 2억대의 신혼집마련부터 그 이후로 경제적 자유를 누릴수있게 해준 다른 아파트 마련해서 부부가 함께 은퇴할수 있게되기까지의 경험담과 그리고 마침내 얻은 경제적자유를 통해 그 과정에서 알게된 노하우를 독자들에게 아낌없이 나누어주고있다

단 6번의 투자로 60억대 아파트라니 책 앞표지에 보유하고 있는 아파트명은 부동산에 조금만 관심있어도 알게되면 놀라울 아파트인데 대출없이 보유라니 어떻게 투자했는지 궁금했다

부동산에 관심이 생기면서 아파트에 대해 공부하고 투자를 시작하면서 조급함이 드는것도 사실이었다 또한 푼돈을 모아봤자 이 푼돈이 언제 목돈으로 변하게 될까 고민하기도했는데 나와같이 고민하는 사람들에게 저자의 경험을 통해 푼돈을 모으는 습관의 가치에 대해 말해준점이 인상깊었다

푼돈을 모으면 목돈이 되지않더라도 그 과정에서 얻은 검소한 습관이 아파트를 소유하게 된 그리고 자산가가된 이후의 과정에서 인테리어나 절세등 에서 목돈을 지킬수 있게 변화할수 있다고 저자는 말해준다

저자의 말대로 목돈을 지킬수있는 습관을 기르는 과정이라고 생각하니 돈을 모으고 투자를 하기위해 아끼는 과정에서의 억울함을 덜수 있게 되었다

처음 읽기 시작할때는 저자의 경제적 자유와 이른 은퇴와 그로 얻게된 자유의 시간이 부러워서 읽기 시작했는데 책을 덮은 시점에는 모두가 저자처럼 부자가 될수는 없다하더라도 반복해서 읽다보면 현실적으로 적용해볼수있는 투자전략과 가치관을 배울수 있어서 매우 많은 도움이 되었던 책이다

특히 파트3의 경우에는 실전 경험에서 꼭 필요한 마인드에 대해 배울수 있어서 저자의 투자과정대로 따라가다보면 나의 시야와 함께 나중에 어떤 기회를 어디에 어떻게 잡아야할지에 대해서 생각해볼수 있었다

부동산에 관심있는 사람들에게 어떻게 공부하고 시간을 이용해서 어떤 선택을 하는것이 생각해볼수있는 기회를 주는 저자의 인사이트를 한권의 책으로 배울수 있는 시간이어서 많은 도움이되어 주변에 추천하고 싶은 책이다