즐거운 결혼 - 남편과 사이좋게 지내는 비결 24가지
호시노 유미 지음, 이인애 옮김 / 파프리카(교문사) / 2007년 7월

나는 카툰을 너무나 좋아한다. 현재 읽고 있는 카툰만 해도 '마린블루스' '낢이야기' '마음의 소리' '골방 환상곡 등등..... 만화책은 읽지도 않고 좋아하지도 않으면서 카툰들에 이렇게 목 매다는 이유가 뭘까 생각을 했었는데 그저 상상 속에서만 벌어질 것 같은, 온갖 소재를 다룬 만화책들 보다는 내가 지금 살고 있는 세상을 노래하고 내 주변 어디에선가 일어날 듯한, 그리고 그 카툰을 보고 심히 공감할 수 있을만한 소재들을 이야기한 점들이 그 매력이라고 할 수 있을 듯 하다. 그런 나에게 결혼을 이야기해준 카툰 에세이가 주어졌다.

아직 22살, 어리고 꽃다운 나이(- _-;;)인 나에게 결혼이라는 단어는 멀게만 느껴진다. 궂이 따져보자면 불과 5~10년 사이에 이루어질, 머지않은 경험인데도 아직까지 나에게는 낮선 단어일 뿐이다. 하지만주변에서는 아무렇지도 않게 나의 결혼 이후의 이야기를 꺼내고, 친구들도 자연스레 논하게 되니 결혼이라는 행위(?!)가 궁금하기도 하고, 한 사람과 만나 몇 십년을 살아간다는 사실도 상상하기 어려워지곤 한다. 이처럼 항상 호기심에 가득 차있는 결혼 이야기를 재미있는 카툰으로 풀어내었다니, 나에게는 굉장한 매력으로 다가왔다.

내용은 일본의 아주 평범한 주부의 결혼이후 경험담을 재미있는 카툰으로 그려낸 것이다. 비록 한국이 아닌 바다 건너 일본의 결혼이야기 이지만 한국이든, 일본이든 남녀가 만나 같이 살아간다는 건 동일한 사실 아닌가. 그래서 이질감 같은 건 느껴지지 않았다. 너무나 귀여운 남녀의 결혼기와 남편과 아내가 행복한 결혼 생활을 이루기 위한 팁이 번갈아 배치되어 있어 지루함은 전혀 느끼지 않고 읽을 수 있었다. 등에 배게를 기대어 두고 약 30분 만에 완독해버리고 말았다. 책도 재미있었거니와 언젠가는 나에게 닥쳐온 미래라는 생각을 하니 자세히 읽어야겠다는 생각도 들어서 였을 것이다. 지금 내가 살고있는 세계와는 다른 세상을 바라볼 수 있다는 건 굉장한 매력인 것 같다. 내가 책을 좋아하는 이유도 그래서 일 것이다.