임신출산 요리백과 - 아기를 위해 엄마가 꼭 먹어야 할
김명희 지음 / 미디어윌 / 2012년 4월

★ 아기를 위해 엄마가 꼭 먹어야할 임신출산 요리백과 ★

ㄲ ㅑ~~ 나에게 꼭 필요했던 임신출산 요리백과!

이벤트에 당첨이되서 저희집으로 왔네요~~^ㅁ^  택배를 받고 어찌나 좋던지~~ㅎㅎ

책을 봤더니 임신 초기부터 출산후까지 필요한 정보가 다 담아져 있더라구요.

요 책 하나면 출산 이후에도 걱정 없겠어요~^ㅁ^

책이 어떻게 구성되어 있는지 저와 함께 보도록하죵~~~!

책 표지예용~~^ㅁ^

표지만봐도 어떤 책인지 감이 오지요?ㅋ

임신출산 요리백과는 임신초기 음식부터

임신중기음식, 임신후기음식, 산후조리음식, 약 대신 먹는 음식, 음료와 차 이렇게

시기와 단계별로 임산부에게 필요한 음식이 수록되어 있어 있더라구요.

계량컵, 계량숟갈 등 계량 도구가 없어도 쉽게

양을 알 수 있도록 손대중, 밥숟갈계량 등으로 알아보기 쉽게 표시해져

있어서 너무 좋더라구요~ ^ㅁ^

임신 기가별 챙겨야 할 식재료도 이렇게 한눈에 볼 수 있게 적어져 있어서

너무 좋았어요.  저는 임신 초기라서 오렌지, 브로콜리, 생각, 모과를 많이 먹어야 겠더라구요~ㅎ

제가 감기로 한달넘게 고생을 하고 있었는데 임신중이라

병원에도 못가고 약도 못먹고정말 힘들어 하고 있었는데 임신출산 요리백과를 보니깐

약 대신 음식으로 몸을 달랠 수 있는음식들이 수록되어 있었어요.

어찌나 반갑고 좋던지~~ ^ㅁ^

꼭 저를 위해 만들어진 책이 아닌가 하는 마음이 들정도로 너무 좋더라구요.

당장 말린 도라지 뿌리와 꿀을 사다가 만들기 시작했죠~~ㅋ

만드는 방법도 생각보다 어렵지 않았아요~ 이렇게 만들어서 한동안 복용했더니

점점 기침이 줄어드는거예요~ 정말 살 것 같더라구요.

임신출산 요리백과 저희집 오자마자 저에게 큰 덕을 봤네요~~^ㅁ^

임신중 감기로 고생하는 산모님들 저처럼 해보세요~

강력 추천합니다^ㅁ^

요즘 왜 이렇게 회가 땡기는지~~~

간장에 와사비에 회 한점 찍어서 먹고싶은 생각이 너무 간절하네요.

너무 먹고 싶어서 엄마에게 전화를 했죠!  회가 너무 먹고 싶다고 말이죠~ㅋ

그랬더니 엄마가 낼 사줄께! 그러시더라구요.

그래서 저는 너무 신나서 좋아하고 있었는데 갑자기 찝찝한 생각이 드는거예요.

회는 날생선인데 그냥 먹어도 괜찮나? 싶은 마음에 임신출산 요리백과 책을 뒤적 거리기 시작했죠.

그랬더니 역시나 날음식은 안돼겠더라구요.

회가 나쁜건 아닌데 균 때문에 문제가 될 수도 있다는 글을 보고 엄마에게 바로 전화를해서

안먹는다고 당장 취소를 했답니다. 변덕쟁이 딸이죠~~~ㅠ.ㅠ

임신출산 요리백과를 보니 꼭 먹지 말라고는 안돼어 있었지만

지금은 제가 임신 초기라보니 먹는거에 더 예민하니깐 조금더 개월수가 차면

간단한 회덮밥이나 훈제연어를 먹으러 가야겠어요^ㅁ^

아무생각없이 즐겨 먹던 초콜릿~~~!

저는 임신출산 요리백과를 보기 전까지 초콜릿은 많이 먹어도 괜찮은줄 알았았어요.

특히 초콜릿맛 아이스크림이 너무 맛있어서 요즘 즐겨 먹고 있었는데

카페인 때문에 너무 자주 먹으면 태아에게 안좋다고 하네요.

초콜릿엔 유익한 것과 해로운 것이 다 들어있다고 하니깐

지금처럼 자주는 안먹고가끔한번씩만 먹어야겠어요.

임신 시기별로 먹어야 될 음식을 임신초기부터 알아보도록 해요^ㅁ^

임신초기 (0~3개월)에 먹으면 좋은 음식에는 여러가지가 소개되어 있었는데

젤로 먹고 싶은 사진만 몇개 올려 보았어요~~ ^ㅁ^

나머지 어떤 추천 메뉴들이 있는지 한번 알아보죠!

수수부꾸미+숙주 오미자초무침, 모과청팬케이크, 모과소스를 얹은 북어구이,

오미자소스 비빔소면, 새우데뢰야기쌈밥, 생각두유, 계강죽, 유자청 불고기, 토마토모차렐라구이,

유자청 잡채, 닭가슴살 유자탕수, 유자셔벗, 유자청 두부조림, 오트밀 크림죽, 통밀빵 감자샌드위치,

떡갈비 오렌지샌드, 두부오렌지 채소샐러드, 브로콜리 샐러드, 시금치 아몬드 무침, 밤콩장, 검은콩강정,

구아카몰소스+또르띠야, 아보카도 오믈렛, 연어아보카도 샐러드, 오트밀 견과류 요구르트, 쌀가루 호두두부 부침,

호두소스 닭가슴살 샐러드, 잣을 얹은 미역초무침, 들깨잣수제비, 아몬드고무마맛탕, 치킨아몬드팝콘,

메추리알 떡볶이, 땅콩소스 두부시큼치 무침, 감자호두 범벅, 수제햄버거+양배추샐러드, 호두떡강정,

바나나고구마버무리, 레몬소스 생선가스, 양송이채소볶음, 아게다시도후, 참깨시금치무침,

잣쑥갓무침, 시금치바지락 고무장무침, 새송이연어말이, 편채키위꼬치, 키위샐러드,

오미자 경단조림, 멜론스무디 등이 소개되어 있어요~^ㅁ^

이번엔 임신중기에 좋은 음식을 알아보도록 하죠!

임신중기(3~6개월) 음식도 제가 먹고 싶은 음식만 쏙쏙~~~ㅎㅎ

나머지 또 어떤 음식들이 좋은지 알아보도록 하죠~~^ㅁ^

저지방, 고단백! 칼슘과 철분은 덤으로 필요하다는 임신중기음식에는 연어구이+부추샐러드,

연어엿장조림, 바지락두부조림, 바지락미나리무침, 바지락치즈구이, 갈치고구마조림, 두부채소달걀찜,

마늘종차돌박이찜, 매콤홍합볶음, 굴국밥, 굴반계탕, 굴양송이꼬치, 갈치생강구이, 새우우동볶음, 오징어새우조림,

새우누룽지볶음, 새우판자넬라, 새우가지구이, 소고기감자조림, 가지말랭이불고기, 샤브샤브샐러드, 마늘소고기조림.

뱅어포두부조림, 풋고추뱅어포볶음, 약고추장, 근대쌈밥+쌈장, 밤대추냉채, 밤호두맛탕, 삼치아몬드강정, 다슬기수제비,

다슬기시래기된장국, 아욱새우전, 미역오징어초무침, 양배추대추채무침, 마른오징어무침, 김장아찌, 파래김무침,

취나물밥, 단호박고구마밥, 단호박아몬드죽, 단호박치킨도리아, 바지락떡볶이, 재첩부추탕, 오징어버섯째개,

생각소스고등어조림, 메밀묵밥, 전복죽, 전복비빔소면, 오징어피망볶음, 매콤두부전골 등이

소개되어 있었어요. 시기별로 필요한 음식 잘 알고 먹도록 해요^^

이제 임신후기 음식을 알아볼 차례네요^ㅁ^

식이섬유 위주로 싱겁게, 양은 조금씩

먹어야 한다는 임신후기 음식에 대하여 알아보도록 하죠!ㅋ

임신후기 음식에는 위에 사진에 나온 음식들 외에도 다양한 음식이 소개되어 있는데요.

어떤 음식들이 있는지 간단하게 소개해 드릴께욤^ㅁ^

임신후기(6~10개월) 음식에는 무시래기밥, 오곡누룽지탕, 미역우동, 해물미역덮밥,

미역수제비, 들깨시래기무침, 아스파라거스볶음, 아스파라거스옥수수관자볶음, 소고기샐러드,

새송이버섯비빔소면, 고추장소스새송이구이, 양송이관자구이, 양송이베이컨덮밥, 양송이탕수, 봉골레파스타,

애호박바지락볶음, 동태콩나물찜, 동태전, 도토리묵밥, 우메보시두부조림, 두부적양파버무리, 두부강정,

두부아스파라거스샐러드, 우엉채볶음, 우엉김치, 우엉전병말이, 관자감자조림, 굴튀김

굴부생채 등이 소개되어 있었어요.

출산 후 산후조리 음식에 대해서도 알아보죠!

원기 회복, 모유 유도 신경을 써야하는 10개월 이후 산후~~!

어떤 좋은 음식들이 있는지 소개해 드릴께요^ㅁ^

산후조리(10개월 이후) 음식에는 홍합미역국, 북어미역국, 소고기미역국, 전복미역국,

맑은미역국, 상추냉국, 참깨미역국, 사골곰탕, 아욱국, 도가니조림, 버섯떡볶음, 시금치들개무침,

들깨미역국, 메추리알유부장조림, 레몬닭가슴살조림, 백김치, 게살청경채볶음, 무숙채, 호박고지볶음,

고구마사과샐러드, 소고기구이, 홍합조림, 조기구이, 깻잎장아찌, 물김치, 소고기장조림, 단호박조림,

토란대들깨무침, 표고버섯감자채볶음, 전복두부완자, 간장찜닭, 양배추게살볶음,  매콤북어포장떡,

깐풍굴, 닭가슬살장조림, 닭가슴살콩나물냉채, 더덕간장조림, 갯잎전, 부추잡채, 난지상추비빔밥,

떡갈비, 표고버섯장조림, 미역줄기새우볶음, 연근돼지갈비찜, 꽈리고추닭강정, 상추겉절이,

연근완자, 더덕새싹비빔밥, 더덕소고기말이, 가지마간장조림이 소개되어 있네요~^ㅁ^

임신중에 아프면 정말 서럽고 힘들죠?

이젠 참지 말고 음식으로 질병을 이겨 보세요~^ㅁ^

임신 중 질병을 이기려면 약 대신 음식을 먹는다!

어떤 음식들이 질병을 이기게 해주는지 알아보도록 해요^ㅁ^

임신출산 요리백과에 소개된 음식으로는 낫토우동, 흑임자죽, 홍삼소스매콤도라지무침,

골드키위젤리, 진피삼계탕, 표고버섯소고기무국, 다시마무국, 소고기쪽파무침, 미소된장국, 양상추두유

생강바게트, 귤잼, 모과샐러드, 꿀연근즙, 들깨드레싱샐러드, 유자화채, 연극수제비, 금귤청, 양상추두부샐러드,

검은콩죽, 오렌지닭가슴살샐러드, 파래달걀국, 양배추두부수프, 땅콩마죽, 토마토떡볶이, 대추라떼, 팥차,

고구마옥수수강정, 단호박아몬드샐러드, 현미양배추롤, 바나나수프, 마늘간장조림, 국화차, 진피약밥,

청양고추장소스닭날개구이, 바늘베이컨스파게티, 양파구기자차, 가지꼭지차, 쌀뜰물우동, 둥글레죽,

가지절임, 벌꿀수삼셰이크, 가지냉국, 상추셀러리요구르트, 대추구기자차, 맘브로콜리수프,

요구르트셔벗이 소개되어 있네요. 이제 참지말고 음식으로 해결하세요^ㅁ^

음료와 차에 대해서도 알아보시게용~~~^ㅁ^

음식만큼 중요한 면역 관리! 어떤 음료와 차가 있는지 함께 알아보죠!

보리차, 결명자차, 녹차, 황기차, 둥글레차, 루이보스티, 보이차, 파대추차, 오미자경단화채,

오미갈수, 쌍화차, 인삼차, 홍삼차, 오과차, 양배추토마토주스, 식혜, 수정과, 모과갈수,

배도라지즙, 감입차, 국화차, 오미자차, 영지차, 뽕잎차, 모과차, 생강차, 사과레몬차,

유자차, 옥수수수염차, 메밀차, 표고버섯차, 검은콩차 등이 소개되어 있네요^ㅁ^

꼭! 기억해 두세요!

커피, 캐모마일차, 율무차는 임산부가 마시면 안된다고 합니다.

먹고싶어도 한번 더 생각해보는 센스~~~

조금만 더 참고 건강하고 예쁜 아기 낳읍시다^ㅁ^

위에 있는 잎은 감나무 이에요^ㅁ^

임신출산 요리백과를 보니깐 면역 관리에 좋은 음료와 차에 감잎차가 소개되어 있더라구요.

그래서 요즘 감잎을 따기 딱~ 좋은 계절이라 감잎차를 만들어 보기로 했어요.

항상 날 위해주는 우리신랑~~ 감잎차가 좋다는 것을 보고 바로 주말에 시골로 갔지요.

시골에가서 감잎 새순만을 골라 요렇게 따온거예요~~~ㅎㅎ

역시 날 생각해주는 사람은 우리 신랑 뿐이더라구요~~~ㅋ

고생하며 감잎을 따온 신랑을 위해 감잎차를 만들어보기로 했어요.

깨끗해 보이긴 했지만 그래도 물로 깨끗하게 씻어주는게 좋겠죠?ㅋ

물로 몇 번 깨끗하게 씻은 후에 접시 위에 올려 놓았어요~^ㅁ^

깨끗하게 씻은 감잎을 찜통에 찔 차례네요~~^ㅁ^

잎이 말랑해질 때 찜통에서 바로 빼냈답니다~~ 너무 오래 나두면 안돼거든요~ㅋ

찜통에서 뺀 감잎을 손으로 맛사지 한 뒤 깨끗한 종이에 깔고 통풍이 잘 되는 곳에 널어 뒀어요.

어제 저녁쯤 어느정도 말랐더라구요. 그래도 더 바싹 말려야하니깐 지금도 말리고 있는 중이랍니다^ㅁ^

아직 다 완벽하게 마른 상태가 아니라서 감잎 우린 사진을 보여드리지 못해서 아쉽네요~~

하루 정도 더 말리고 감잎차를 만들어 먹어야겠어요^ㅁ^

한번도 먹어보지 못했는데 맛이 어떨지 너무 궁금해 집니다~~ㅎㅎ

감잎은 5~6월에 따서 말리는게 좋다고 하네요. 감잎차를 만드시려면 지금

어린순을 따서 만들어 보시는건 어떨까요?

★ 총 평 ★

임신출산 오리백과를 보면서 만들고 싶은 요리가 정말 많이 생겼어요.

감기에 좋다는 배도라지즙도 만들어보고, 임신 초기에 좋다는 참깨 시금치 나물도 만들어보고,

미역국도 만들어보고 정말 다양한 음식을 만들어 볼 수 있는 기회가 되었던것 같아요.

미역국도 평소에는 소고기 미역국만 끓여서 먹었는데 책을보니깐 정말 다양한 미역국들이 많이

소개되어 있더라구요. 그래서 홍합미역국, 북어미역국, 전복 미역국도 도전해 보았지요~~ㅎ

임신 초기라서 아직 정보가 부족해서 뭐가 좋은지도 모르고, 뭘 먹으면 안돼는지도 모르는 무지한

상태였는데 이번에 임신출산 요리백과를 읽게 되어서 정말 많은 도움이 되었어요.

이 책은 임신 중에만 필요한게 아니라 산후 조리할때도 너무나 필요한 책이다라구요.

다양한 요리들이 수록되어 있으니깐 출산 후에도 한번씩 이 책을 보면서 요리를 해도 좋을 것 같다는

생각이 들었어요. 이래서 요리책은 두고두고 요기나게 쓸 수 있나봅니다^ㅁ^

오늘 리뷰는 여기서 마칠게욤~~^ㅁ^

위 게시글은 업체로부터 이벤트 경품을 무료로 제공받아 작성한 글입니다.★