누구나 할 수 있는 유튜브 돈 벌기 첫걸음 - 유튜브 입문자를 위한 채널 성장과 수익 창출의 모든 것
유튜브신쌤(신동건) 지음 / 제이펍 / 2024년 2월

유튜브 채널을 개설하고, 첫 콘텐츠를 업로드하기까지 3달이 걸렸다. 조금 더 서둘렀다면 1달만 했어도 되지 않았을까 하는 아쉬움이 있지만, 생각해보면 너무나 많은 정보 속에서 시행착오가 있었고, 많은 편집 프로그램, AI 도구 중 어떤 것을 정말 사용해야 하는지도 확신이 없었다.

<누구나 할 수 있는 유튜브 돈벌기 첫걸음>을 조금만 일찍 만났다면 그 2달의 시간을 줄일 수 있었을 텐데하는 아쉬움이 든다.

1. 우선 유튜브를 시작하기 전, 정말 유튜브로 돈을 벌 수 있는지, 수익이 나는지 궁금했다. 구독자도 없는데, 광고 수익만 생각하면 앞길이 막막했지만 시중에서는 다들 성공한 사람들의 이야기들 뿐이었다. 어쩌다 성공한 사람들만 책을 썼나하는 의심도 들었다.

하지만 이 책에서는 광고 수익 외에 어떠한 수익이 생길 수 있을지에 대한 설명이 있어서 우선 믿음이 갔다. 무조건 구독자를 늘리기 위해서 무리하는 것이 아니라, 수익화의 프로세스를 처음부터 알고 유튜브를 시작한다면 훨씬 유연하고 원하는 방식으로 채널을 운영할 수 있을 것 같다. 6장을 읽으면 된다.

※ 제이펍 출판사로부터 도서를 제공받아 개인적 관점에서 작성되었습니다.