자동차 CAN통신 개념 & 실무 - 차재 네트워크 시스템
유재용.윤재곤 지음 / 골든벨 / 2016년 3월

그냥 시간될 때에 가까운 도서관에서 대여해서 한번 쓱보세요. 앞 부분에 CAN 통신에 대한 기본적인 내용만 보시면 됩니다. CAN 통신 개발을 업무로 담당하는 분들에게는 중간 후반부터 끝까지는 딱히 유용해보이지는 않네요. 차라리, 외국 반도체 공급 업체에서 온라인에 공개한 관련된 기술 자료가 오히려 더 도움됩니다. 물론 영문이라는 벽이 있지만, 국울 번역기로 돌리면 완벽하지는 않지만 내용을 이해하기엔 도움됩니다. 해외 전문 기술 번역서가 절판이기는 하지만 판매하고 있고, 알라딘에도 중고 서적으로 올라와 있는데, "CAN, LIN, FlexRay를 활용한 차량용 네트워크" 입니다. 물론 일부 오역이나 내용 전달에 좀 미진한 것은 있지만, 제가 읽어 본 CAN 관련 전문 기술 서적 중에서는 가장 자세하고 내용 또한 충실합니다. 다만, LIN와 FlexRay 부분은 기술의 개요와 기본적인 기술에 대한 설명하고 있어서, 어렵기는 하지만 온라인에 공개되어 있는 LIN과 FlexRay의 영문 Spec들을 참고할 필요가 있습니다.

그래서 기술적인 내용 측면으로 평가하면 별 한개에서 한개반 정도, 두개를 주기엔 내용이 좀 아쉽습니다.