똥장군 토룡이 실종 사건 와이즈만 환경과학 그림책 2
권혜정 글, 소노수정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

평소 읽고싶었던 책을 만났어요~

아이들뿐만 아니라 저도 너무너무 좋아하는 시리즈인데요,

바로 [와이즈만 환경과학 그림책] 시리즈랍니다.

와이즈만 환경과학 그림책 시리즈는

재미있는 이야기를 통해 환경 문제를 통합적으로 보여주고

아이들 스스로 환경문제를 바라보게 하고 생각할거리를 주는... 그런 책이에요.

이번에 만난 책은 <똥장군 토룡이 실종 사건>으로

초딩 아들은 책을 읽자마자 넘 재미있다며 큭큭거리며 좋아하더라고요.

[와이즈만 환경과학 그림책]은 전에도 몇 권 구입해서 읽은적이 있는데요,

만날때마다 재미있고

환경 문제를 아이들 눈높이에 맞게 풀이해주어

아이들이 환경 문제를 쉽게 이해할 수 있어서 좋아요.

그리고 환경을 보호하기 위해서는 어떤 노력을 해야되는지 실천 방법도 소개되어 있어

아이들과 함께 환경 문제에 대해 생각해보고

작게나마 실천할 수 있는 계기를 만들 수 있어 좋고요.

이번에 만난 <똥장군 토룡이 실종 사건>은

어느 날, 밤나무 숲의 탐정에게 의뢰인이 찾아와 사건을 의뢰하는데서 시작해요.

대왕 밤나무 밑에 사는 지렁이, 토룡이가 사라졌으니 찾아달라는 의뢰였는데...

탐정은 의뢰인을 어쩐지 수상하다 여기지요.

사건을 의뢰받은 탐정은 먼저 토룡이 굴을 찾아가 사건을 조사합니다.

탐정은 토룡이 굴에서 토룡이의 일기장을 발견하는데...

토룡이의 일기장은 토룡이를 찾는게 결정적인 역할을 하지요.

토룡이 일기장에는 땅이 드르륵드르륵 울려서 며칠째 잠을 못 잤다느니,

밤나무 숲 흙 맛이 예전 같지 않다느니,

맛있는 쓰레기와 향기로운 똥 대신 낯선 음식들이 섞여있어 먹을 수가 없다느니...

토룡이의 고충이 담겨있었어요.

탐정은 일기장에 쓰여진 단서들을 토대로 조사를 해보는데

정말로 토룡이의 말처럼 밤나무 숲 흙에 변화가 일어나고 있었어요!

골프장 건설과 구제역이 발생해 돼지들 수 백마리를 한꺼번에 묻은 결과 침출수가 흘러나와

땅이 오염되고 흙 맛이 변했던거지요.

결국, 탐정은 토룡이가 일기장에 쓴 암호를 풀어 토룡이가 간 곳을 알아내는데...

<똥장군 토룡이 실종 사건, 흙이 되는 지렁이 똥, 분변토 이야기>는

지렁이 토룡이가 실종되었다는 흥미로운 설정을 통해

지렁이를 찾아 나선 탐정이 토양 오염의 원인을 밝히고 마침내 토룡이를 찾아낸다는 이야기예요.

여기서 재미있는 점은 토룡이 실종 사건을 의뢰한 의뢰인의 정체인데,

초딩 아들은 의뢰인의 복장이며 말이 넘넘 허점투성이라며

처음부터 의뢰인을 의심하며 책을 보더군요 ㅎㅎ

책에는 토룡이를 찾기위한 흥미로운 이야기 전개뿐만 아니라

지렁이의 생김새와 지렁이가 어떻게 움직이는지도 그림으로 자세히 알려줘요.

이 책을 통해 초딩 아들은 환대에 대해 처음 알게 되었답니다.

환대는 목에 두른 하얗고 넓적한 고리 모양의 띠를 말하는데

이 환대가 있는 쪽이 바로 머리래요.

그리고 환대는 알을 낳는 주머니라 꼬마 지렁이에게는 환대가 없다고 하네요.

환대가 알을 낳는 주머니라니!!

요건 저도 처음 알게된 사실이라 넘넘 신기했어요!

그리고 책에는 흙을 이롭게 하는 농부인 지렁이에 대해서도 알려줘요.

특히, 지렁이가 싸는 똥인 분변토가 환경 보호에 어떤 역할을 하는지에 대해 자세히 알려주지요.

또한 책에는 지렁이의 땅속 친구들과 적들이 소개되어 있어

다양한 동물들에 대해서도 알 수 있어요.

<똥장군 토룡이 실종 사건>은

재미있는 이야기로 지렁이의 소중함을 알려주어서도 좋았지만

골프장 건설이나 구제역이 발생하면 왜 흙이 오염되는지를 설명해주어 더 좋았어요.

땅이 오염되면 어떤 일이 생기는지 그림(만화)로 알려주니 이해하기도 쉬웠고요.

환경 문제를 통합적으로 바라보게 하고

재미있는 이야기로 환경 문제를 이해하기 쉽게 알려주는 [와이즈만 환경과학 그림책]~

아이들에게 강추하는 책입니다.