치키치키 쿵푸치킨 1 : 진짜 영웅의 탄생 치키치키 쿵푸치킨 1
신디 마르코 지음, 이원경 옮김 / 고릴라박스(비룡소) / 2015년 4월

[고릴라박스]에서 출간된 <치키치키 쿵푸치킨>을 만났어요.

이 책은 표지 그림을 보자마자 초딩 저학년 아들이 좋아할것 같아 신청한 도서인데요,

역시나~~ 제 예상대로 초딩 아들이 너무나도 재미있게 읽더라고요 ㅎㅎ

<치키치키 쿵푸치킨>은 총 4권으로 이루어진 시리즈로

이번에 만난 시리즈는 1권이에요.

(1권에서는 치키치키 쿵푸치킨의 탄생 배경을 들을 수 있답니다.)

<치키치키 쿵푸치킨> 시리즈는 캐나다 온타리오 도서관이 선정하고 어린이가 직접 심사하는

'2015 실버버치 상'을 수상했고

미국 최대 도서 리뷰지인 [커커스 리뷰] '2014년 최고의 어린이 책'으로 선정된 적이 있다고 해요.

무엇보다 이 시리즈는 캐나다 어린이들에게 책 읽는 재미를 알려주었다고 하니

책을 만나기 전부터 내용이 너무너무 궁금하더라고요.

그러면서 한편으로는 우리 아이에게도 책 읽는 재미를 알려주고 싶다는 마음이 강하게 들었고요.

<치키치키 쿵푸치킨 1>은 닭크시티라는 평범한 도시의 평범한 집에 살고있는

평범한 초등학교 2학년생인 치키가

어릴적 동생 삐야기와 함께 과학자인 닭터 꽥 삼촌의 연구실에서 놀다가

화학물질 통에 빠지는 바람에 초능력이 생겼다는

쿵푸치킨(치키)과 쿵푸달걀(삐야기)의 영웅 탄생 비화에 대해 제일 먼저 알려줘요.

그런데... 이 책, 처음부터 정말 재미있어요!!

만화책인듯 읽기책인듯 두가지 요소를 모두 느낄 수 있는 책이라 그런지

부담없이 읽기에도 좋고요.

그림이 재미있고 만화적인 요소가 좀 더 강해

3~4줄의 글줄도 많게 느껴지지 않아 더 좋았네요.

그래서 이런 이유때문에 <치키치키 쿵푸치킨>은

그림 위주의 그림책만 읽던 아이들이 글밥이 있는 읽기책으로 넘어가는데

교량역할을 해주는것 같아요.

이 책을 읽다보면 글 읽는 재미를 느낄 수 있어 읽기책으로 자연스레 넘어갈 수 있거든요.

영웅이 있으면 악당도 있는 법!!

<치키치키 쿵푸치킨 1>에서 쿵푸치킨과 쿵푸달걀이 영웅이라면

악당은 쭈뼛할매예요.

쭈뼛할매는 돈을 모아 따뜻한 섬으로 떠날 생각으로

빛나는 과자를 먹은 닭들을 홀닭이들로 만들고

이 홀닭이들에게 스웨터를 팔아 돈을 벌 계획으로 '깃털마니날려 축제'때 나쁜일을 저지르거든요.

결국 여타 영웅이 등장하는 책들의 내용처럼

쿵푸치킨은 악당인 쭈뼛할매를 무찌르고

닭터 꽥 삼촌의 도움으로 홀닭이들을 다시 깃털이 자라게 만들어요.

<치키치키 쿵푸치킨>은 이야기도 재미있지만 한마디로 그림도 웃겨요.

그리고 말도 참 재미있답니다.

어찌보면 유치하다고 생각할 수 있는 말과 그림들이

우리 아이들을 즐겁게 하고 아이들에게 말의 재미를 느끼게 해 주더라고요.

초딩 저학년인 아들도 책을 보자마자 앉은 자리에서 전부 읽을 정도로

<치키치키 쿵푸치킨>의 매력에 푹~ 빠졌답니다 ㅋ

몇 번을 다시 읽어도 재미있고

닭들의 이름이며 말들이 웃기다며 큭큭거리면서 책을 보았네요 ㅎㅎ