냉장고가 멈춘 날 스콜라 꼬마지식인 27
강민경 지음, 이은지 그림 / 위즈덤하우스 / 2018년 10월

[스콜라] 꼬마지식인 27 <냉장고가 멈춘 날>은

냉장고 없는 세상에 살고있는 우리들에게

냉장고의 편리함과 고마움을 일깨워주는 동시에

옛사람들의 다양하고 과학적인 음식 저장법을 알려주는 책이에요.

개인적으로 스콜라 꼬마지식인 시리즈를 좋아하기 때문에

이번 책도 만족하며 읽었답니다.

참고로 알려드리자면 스콜라 '꼬마지식인' 시리즈는

어린이가 알아야 할 기본 지식을

그림과 함께 배우고 호기심을 채울 수 있는 저학년 지식 정보책이에요.

그림도 많고 저학년이 이해하기 쉽게 글이 서술되어 있기 때문에

초딩 아들도 잘 읽고 있어요.

어느 날, 차차네 동네의 모든 냉장고가 파업을 선언해 작동을 멈추자

사람들은 급하게 냉장고를 주문해요.

하지만 주문량이 크게 밀린 탓에

동네 사람들은 어쩔 수 없이 냉장고 없이 생활해야만 하지요.

아이스크림은 줄줄이 녹고 생선이랑 고기, 채소들은 상하고...

동네 사람들 모두 음식물 걱정으로 가득해요.

이때 차차는 평소 냉장고없이 사시는 꼭대기 집 할머니를 떠올려요.

사람들은 차차와 함께 꼭대기 집 할머니를 찾아가고...,

할머니가 어떻게 음식을 보관하시는지 배우게 됩니다.

<냉장고가 멈춘 날>은 꼭대기 집 할머니를 통해

옛사람들의 지혜롭고 과학적인 원리가 가득한 음식 저장법에 대해 알려줘요.

책에는 건조법, 발효법, 각종 절임법(염장법, 초절임법, 당장법), 통조림법 등이 소개되어 있는데

설명도 자세하고 또한 예시 그림도 많아

각종 음식 저장법을 알기 쉽게 배울 수 있어요.

또한 음식 저장법뿐만 아니라 냉장고의 이로운 점,

냉장고가 없던 시절의 얼음 보관방법, 항아리를 땅에 파 묻는 '움 저장법' 등

다양한 지식도 알려주어 좋고요.

마지막으로 <냉장고가 멈춘 날>은 알찬 부록도 실려있답니다.

'냉장고는 이렇게 정리해요!'를 통해서는

효과적인 냉장고 정리법과 사용법을 배울 수 있고

'냉장고의 발명과 역사'를 통해서는

냉장고의 발명과 역사를 알 수 있거든요.

[스콜라] 꼬마지식인 27 <냉장고가 멈춘 날>은

옛사람들의 지혜롭고 과학적인 음식 저장법을 이해하기 쉽게 알려주는 책이에요.

음식 저장법 외에도 냉장고의 발명과 역사 · 냉장고의 이로운 점 · 냉장고의 사용법과 정리법 등

냉장고에 대한 기본 지식을 풍부한 그림과 자세한 설명으로 배울 수 있어

초등 저학년 아이들이 부담없이 보기좋은 책입니다.