재미있는 인공 지능 이야기 - 신문이 보이고 뉴스가 들리는 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 41
송준섭 지음, 우지현 그림, 한보형 감수 / 가나출판사 / 2018년 6월

가나출판사의 [신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기] 시리즈는

전 과목 교과학습 및 최신 시사상식과 논술대비까지 모두 해결할 수 있는 통합교과 학습서로

최근에 새로운 시리즈가 출간되었답니다.

바로, 요즘 가장 핫한 주제인 <인공 지능 이야기>를 담고 있어요.

알파고 이후로 인공 지능은 더이상 아주 먼 훗날의 이야기가 아닌

우리에게 닥친 현실이 되었지요.

그러면서 영화나 소설에 등장하는 인공 지능 로봇이 인간을 점령하고

나아가 인류를 파괴하는 건 아닐까...하는 불안감이 엄습하는 건 어쩔 수 없는것 같아요.

하지만 인공 지능에 대한 과학자들의 의견은 갈리더라고요.

인공 지능이 인간을 점령한다는 것은 허무맹랑한 이야기다 혹은,

아니다! 인공 지능은 인간을 파멸에 이르게 할 수 있다! 등으로요.

따라서 인공 지능에 대한 막연한 불안감을 갖기 보다는

인공 지능에 대해 정확한 지식을 배우고 대처하는게 중요한 것 같아요.

특히나 초등 아들이 잘 읽고 있는 재미있는 시리즈로

인공 지능에 관한 지식과 정보를 만날 수 있어 아들이 많이 좋아하더라고요.

1장 인공 지능이 뭐예요?

2장 인공 지능이 궁금해요!

3장 인공 지능은 어디에 있나요?

4장 인공 지능 시대를 맞이하는 우리의 고민

5장 인공 지능 시대의 직업

총 5개의 주제로 구성되어 있어요.

이 책을 통해 인공 지능이 무엇인지 정확히 알 수 있었답니다.

인공 지능하면... '로봇'이 제일 먼저 떠오르는데

알고보니 로봇은 어떤 작업이나 조작을 자동으로 하도록 만든 기계 장치이고,

인공 지능은 눈에 보이는 물체가 아닌

사람이 만들어 낸 '생각할 수 있는 기능'을 말하는 것이더라고요.

책에는 인공 지능의 개념, 인공 지능의 아버지, 인공 지능의 발전사와 더불어

인공 지능의 학습은 어떻게 이루어지며

인공 지능이 왜 인간과 체스, 바둑, 퀴즈 등의 분야에서 대결을 벌이고 있는지,

그리고 더 나아가 미래 사회에 인공 지능의 사용분야, 인공 지능 시대에 따른 고민, 인공 지능 시대의 직업 등등

인공 지능에 대한 다양하고 깊이있는 지식들이 담겨있어요.

따라서 이 책 한 권만 읽어도

인공 지능에 대한 여러 가지 고민과 궁금증을 해결할 수 있어 좋답니다.

책에는 2016년에 있었던 이세돌 9단과 알파고의 바둑 대결도 나와 있어요.

사실 전 이세돌 9단과 알파고와의 대결이

인간과 인공 지능의 첫번째 대결인줄 알았었는데

알고보니 아니었더라고요.

1994년 체스 대결을 시작으로 퀴즈, 바둑 등의 분야에서

인간과 인공 지능의 대결은 여럿 있었더군요.

책에는 단순히 인간과 인공 지능의 대결 결과만 다룬것이 아니라

인간과의 대결을 앞두고 인공 지능이 어떤 준비 과정을 거쳤는지도 소개되어 있어요.

초등 아들은 이세돌 9단과의 대결에 앞서

알파고가 바둑 기사들이 바둑을 두는 방식을 학습했을뿐만 아니라

여러 버전으로 만들어진 알파고끼리 서로 대결을 하며

실력을 쌓았다는 이야기에 놀라워하더라고요.

(알파고끼리의 바둑 대결이라... 저도 처음 듣는 이야기라 깜짝놀랐네요.)

또한 책에는 '한눈에 살펴보는' 이라는 코너도 있는데

여기서는 컴퓨터의 역사, 세상을 바꾼 산업 혁명, 세계의 휴머노이드,

우리 생활 속의 인공 지능, 4차 산업 혁명 시대를 이끌어 갈 첨단 기술 등

알찬 정보들이 아이들이 이해하기 쉽게 설명되어 있어요.

문장으로뿐만 아니라 만화 형식의 그림으로

인공 지능에 대한 핵심 정보와 지식들을 다시 한번 짚어주니

인공 지능에 대해 이해하기 훨씬 쉽더라고요.

또한 사진도 많이 실려있어 좋았고요.

[가나출판사]의 <신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 인공 지능 이야기>는

인공 지능의 개념과 역사, 원리,

인공 지능의 활용 분야, 인공 지능 시대의 미래 직업 등

인공 지능에 대한 전반적인 지식과 정보가 자세히 나와 있어요.

(제 개인적인 생각으로는 글밥도 꽤 있고 어려운 과학 개념과 용어들이 나오기 때문에

초등 중학년이상 아이들이 읽으면 좋을것 같아요.)

마지막으로 '부록' 편에는 인공 지능과 첨단 과학 용어들이 정리되어 있어요.

따라서 책을 읽다 궁금한 용어들은 부록을 활용하면 좋답니다.