스티븐 울프럼의 챗GPT 강의 - 세상을 바꾼 챗GPT의 작동 원리부터 울프럼 알파 활용법까지
스티븐 울프럼 지음, 박해선 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 10월

[스티븐울프럼의 챗GPT 강의][챗GPT와 울프럼 알파의 비밀을 알려주는 책][리뷰]

'스티븐 울프럼의 챗GPT 강의-세상을 바꾼 챗GPT의 작동 원리부터 울프럼 알파 활용법까지’. 이 책은 챗GPT의 작동 원리와 성공의 이유, 그리고 울프럼 알파의 계산 지식의 초능력을 활용하는 방법에 대해 설명하는 책입니다. 챗GPT는 사람 수준의 글쓰기를 할 수 있는 인공지능으로 급부상했고, 울프럼 알파는 세계에서 가장 강력한 계산 엔진으로 다양한 문제를 해결할 수 있습니다. 이 두 가지 기술을 결합하면 어떤 혁신적인 결과가 나올지 궁금하시다면 이 책을 읽어보세요.

1. 책의 구성과 특징

2. 챗GPT란 무엇이고 왜 중요한가?

3. 챗GPT는 어떻게 작동하고 학습하는가?

4. 챗GPT에 울프럼 알파의 계산 지식을 추가하면 어떻게 될까?

5. 챗GPT+울프럼 알파의 혁신적인 예시들

6. 책의 장단점과 개인적인 후기

[책의 구성과 특징]

이 책은 챗GPT와 울프럼 알파라는 두 가지 인공지능 기술에 대해 다루고 있습니다.

✔ 챗GPT는 사람처럼 자연어를 생성하고 이해할 수 있는 인공지능으로, 인터넷에 있는 거의 모든 텍스트를 학습하여 다양한 주제와 스타일로 글을 쓸 수 있습니다.

✔ 울프럼 알파는 세계에서 가장 강력한 계산 엔진으로, 수학, 과학, 역사, 지리, 음악 등 수많은 분야의 지식과 데이터를 가지고 있으며, 자연어로 된 질문에 대해 정확하고 유용한 답변을 제공할 수 있습니다.

▷ 이 책은 다음과 같은 구성과 특징을 가지고 있습니다.

✔ 첫 번째 장에서는 챗GPT가 어떻게 작동하는지, 신경망이 어떻게 학습하는지, 의미론적 문법과 계산 언어의 힘에 대해 설명합니다.

✔ 두 번째 장에서는 챗GPT에 울프럼 알파 플러그인을 적용하여 챗GPT의 한계를 극복하고, 더욱 다양하고 창의적인 작업을 수행할 수 있게 하는 방법을 소개합니다.

✔ 부록에서는 챗GPT와 울프럼 알파의 결합을 통해 가능한 작업들을 보여주고, 사람과 AI의 협업을 위한 울프럼 언어에 대해 설명합니다.

✔ 이 책은 챗GPT와 울프럼 알파의 창시자인 샘 올트먼의 추천사를 받았으며, 책의 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 예시와 그림, 표, 코드 등을 제공합니다.

[챗GPT란 무엇이고 왜 중요한가?]

챗GPT는 Generative Pre-trained Transformer의 약자로, 인공지능이 사람처럼 자연어를 생성하고 이해할 수 있게 하는 기술입니다.

✔ 챗GPT는 인터넷에 있는 수억 개의 문장을 학습하여, 주어진 문맥에 맞는 새로운 문장을 생성할 수 있습니다.

✔ 챗GPT는 챗봇, 번역, 요약, 작문, 시나리오 등 다양한 분야에서 활용될 수 있습니다.

✔ 챗GPT는 인공지능의 역사에서 가장 큰 돌파구 중 하나로, 사람의 언어 능력을 모방하고 넘어서려는 시도입니다.

[챗GPT는 어떻게 작동하고 학습하는가?]

챗GPT는 신경망이라는 인공지능 모델을 사용합니다.

✔ 신경망은 인간의 뇌에 있는 뉴런을 모방한 것으로, 입력과 출력 사이에 복잡한 연산을 수행할 수 있습니다.

✔ 챗GPT는 신경망을 훈련시키기 위해 인터넷에 있는 수억 개의 문장을 입력으로 받고, 다음에 올 단어의 확률을 출력으로 내놓습니다.

✔ 이렇게 하면 챗GPT는 언어의 패턴과 규칙을 학습할 수 있습니다.

✔ 챗GPT는 훈련된 신경망을 사용하여, 주어진 문맥에 맞는 새로운 문장을 생성할 수 있습니다.

✔ 챗GPT는 문장을 생성할 때, 단어의 의미, 문법, 문체, 논리 등을 고려하여, 사람이 쓴 것 같은 자연스러운 문장을 만들 수 있습니다.

[챗GPT에 울프럼 알파의 계산 지식을 추가하면 어떻게 될까?]

▷ 챗GPT는 인상적인 언어 생성 능력을 가지고 있지만, 계산 지식이 부족합니다.

✔ 챗GPT는 수학, 과학, 역사, 지리 등의 분야에서 정확한 답을 내놓을 수 없습니다.

✔ 이러한 문제를 해결하기 위해, 울프럼 알파라는 기술을 챗GPT에 결합할 수 있습니다.

✔ 울프럼 알파는 세계에서 가장 강력한 계산 엔진으로, 다양한 분야의 지식과 데이터를 가지고 있습니다.

✔ 울프럼 알파는 자연어로 된 질문을 받아서, 적절한 계산을 수행하고, 그 결과를 시각화하고, 설명해 줄 수 있습니다.

✔ 챗GPT에 울프럼 알파를 추가하면, 챗GPT는 울프럼 알파의 계산 지식을 활용하여, 더 정확하고 유익한 답변을 생성할 수 있습니다.

[챗GPT+울프럼 알파의 혁신적인 예시들]

▷ 챗GPT와 울프럼 알파의 결합은 인공지능의 가능성을 크게 확장합니다. 챗GPT+울프럼 알파는 다음과 같은 혁신적인 예시들을 보여줍니다.

✔ 챗GPT+울프럼 알파는 챗봇을 더 똑똑하고 유용하게 만들 수 있습니다.
챗GPT+울프럼 알파는 사용자의 질문에 대해 적절한 대화를 생성하고, 필요한 계산을 수행하고, 그 결과를 보여줄 수 있습니다. 예를 들어, 사용자가 "내일 서울의 날씨는 어떨까?"라고 물으면, 챗GPT+울프럼 알파는 "내일 서울의 날씨는 흐리고 비가 올 것으로 예상됩니다. 최고 기온은 18도, 최저 기온은 12도입니다. 강수 확률은 80%입니다."라고 답할 수 있습니다.

✔ 챗GPT+울프럼 알파는 번역을 더 정확하고 자연스럽게 할 수 있습니다.
챗GPT+울프럼 알파는 원래 언어의 문맥과 의미를 파악하고, 목표 언어의 문법과 어휘를 적절하게 적용하여, 번역을 생성할 수 있습니다. 예를 들어, 사용자가 "E=mc^2"라는 문장을 영어에서 한국어로 번역하면, 챗GPT+울프럼 알파는 "E=mc^2"라는 공식의 의미와 역사를 이해하고, "에너지는 질량과 빛의 속도의 제곱의 곱과 같다"라고 번역할 수 있습니다.

✔ 챗GPT+울프럼 알파는 요약을 더 간결하고 핵심적으로 할 수 있습니다.
챗GPT+울프럼 알파는 긴 문장이나 문단을 받아서, 그 내용의 핵심을 파악하고, 간단하고 명확하게 요약할 수 있습니다. 예를 들어, 사용자가 "코로나19는 2019년 12월 중국 우한에서 처음 발생한 새로운 유형의 바이러스로 인한 호호흡기 감염 질환입니다. 코로나19는 사람에서 사람으로 전파되며, 고열, 기침, 호흡 곤란 등의 증상을 유발합니다. 코로나19는 전 세계적으로 대유행을 일으켜, 수백만 명의 사망자와 수십억 달러의 경제적 손실을 초래했습니다. 코로나19에 대한 백신과 치료제는 아직 개발 중이며, 방역 수칙과 사회적 거리두기를 준수하는 것이 중요합니다."라는 문장을 요약하면, 챗GPT+울프럼 알파는 "코로나19는 중국에서 시작된 새로운 바이러스 감염으로, 전 세계에 확산되어 많은 피해를 주고 있습니다. 백신과 치료제는 없으므로, 방역과 거리두기가 필요합니다."라고 요약할 수 있습니다.

✔ 챗GPT+울프럼 알파는 작문을 더 창의적이고 흥미로운 방식으로 할 수 있습니다.
챗GPT+울프럼 알파는 주어진 주제나 장르에 맞는 글을 생성할 수 있습니다. 챗GPT+울프럼 알파는 울프럼 알파의 계산 지식을 활용하여, 글에 실제적이고 정확한 정보를 추가할 수 있습니다. 예를 들어, 사용자가 "우주를 배경으로 한 SF 소설을 써줘"라고 요청하면, 챗GPT+울프럼 알파는 "우주선 안에서 잠들어 있던 탐사대원들은, 갑자기 비상 경보음에 깨어났다. 우주선의 컴퓨터는, 탐사대원들에게 이상한 신호를 감지했다고 말했다. 신호는 우주선에서 10광년 떨어진 곳에서 발생했으며, 인공적인 것으로 추정되었다. 탐사대원들은 신호의 근원지로 우주선을 조종하기 시작했다. 그러나, 그들은 곧 무시무시한 사실을 알게 되었다. 신호는 바로 우리 은하계의 중심부에 있는 초거대 블랙홀에서 나온 것이었다. 그리고, 그 블랙홀은 우주선을 향해 빠르게 끌어당기고 있었다."라는 소설을 쓸 수 있습니다.

[저자 소개][스티븐 울프럼]

> 저명한 과학자이자 베스트셀러 작가이며 메스메티카 4.0 (The Mathematica Book, 4th Edition ) > (Stephen Wolfram)

저명한 과학자이자 베스트셀러 작가이며 매스매티카, 울프럼 알파, 울프럼 언어 등 세계에서 가장 인정받는 소프트웨어 시스템을 만들었습니다. 35년 이상 글로벌 기술 회사 울프럼 리서치(Wolfram Research)의 CEO로 재직하면서 울프럼 물리 프로젝트(Wolfram Physics Project) 등 기초 과학 분야의 혁신을 이끌고 있습니다.

> 원제 : What Is ChatGPT Doing ... and Why Does It Work?

> 오픈AI CEO 샘 올트먼 추천 도서

> 세상을 바꾼 챗GPT의 작동 원리부터 울프럼 알파 활용법까지

[책의 장단점과 개인적인 후기]

▷ 이 책은 챗GPT와 울프럼 알파의 작동 원리와 활용법을 알려주는 책으로, 인공지능에 관심이 있는 사람들에게 유익하고 흥미로운 책입니다.

▷ 이 책의 장점은 다음과 같습니다.

✔ 책의 저자는 스티븐 울프럼 박사로, 세계적인 수학자이자 물리학자이며, 울프럼 알파의 창시자입니다. 그는 챗GPT와 울프럼 알파의 내부 구조와 작동 원리에 대해 깊은 이해와 통찰력을 가지고 있습니다. 그는 책에서 자신의 독특한 경험과 지식을 공유하며, 책의 내용을 쉽고 매력적으로 설명합니다.

✔ 책은 챗GPT와 울프럼 알파의 혁신적인 예시들을 보여줍니다. 책에서는 챗GPT와 울프럼 알파가 어떻게 결합되어, 인공지능의 가능성을 크게 확장하는지를 보여줍니다. 책에서는 챗봇, 번역, 요약, 작문, 시나리오 등 다양한 분야에서 챗GPT+울프럼 알파의 놀라운 성능을 보여줍니다.

✔ 책은 챗GPT에 울프럼 알파 플러그인을 적용하는 방법과 예시도 제공합니다. 책에서는 챗GPT와 울프럼 알파를 연결하는 방법과 코드를 설명하고, 실제로 챗GPT+울프럼 알파를 사용해 보는 예시를 보여줍니다. 책을 읽고 나면, 챗GPT와 울프럼 알파를 자신의 목적에 맞게 활용할 수 있습니다.

▷ 단점

✔ 책은 챗GPT와 울프럼 알파의 작동 원리를 설명하기 위해, 신경망, 확률, 임베딩, 의미론적 문법 등의 개념을 사용합니다. 이러한 개념은 인공지능에 대한 기본적인 지식이 없는 사람들에게는 어려울 수 있습니다. 책은 이러한 개념을 쉽게 설명하려고 노력하지만, 완전히 이해하기 위해서는 추가적인 공부가 필요할 수 있습니다.

✔ 책은 챗GPT와 울프럼 알파의 장점과 가능성을 강조하지만, 그들의 한계와 위험에 대해서는 충분히 언급하지 않습니다. 챗GPT와 울프럼 알파는 인공지능의 발전에 크게 기여했지만, 그들은 완벽하지 않습니다. 챗GPT와 울프럼 알파는 오류나 편향을 가질 수 있으며, 부적절하게 사용되면 사회적이나 윤리적인 문제를 야기할 수 있습니다. 책은 이러한 문제에 대해 더 깊이 있게 다루어야 했습니다.

이 책을 읽고 난 후, 저는 챗GPT와 울프럼 알파에 대해 더 많이 알게 되었습니다. 저는 챗GPT와 울프럼 알파의 작동 원리와 성공의 이유에 대해 깊이있게 이해할 수 있었고, 챗GPT와 울프럼 알파의 혁신적인 예시들에 감탄하고 흥미를 느꼈습니다. 저는 또한 챗GPT와 울프럼 알파를 자신의 목적에 맞게 활용하는 방법과 예시도 배울 수 있었습니다. 이 책은 인공지능의 최전선에서 활동하는 스티븐 울프럼 박사의 독특한 경험과 지식을 공유하는 책으로, 인공지능에 관심이 있는 사람들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.