2021 Domino 실내건축기능사 필기 단기완성
이석훈 지음 / 예문사 / 2021년 3월

실내건축기능사는?

실내건축기능사는 건물 내부 디자인과 관련되어 있는 자격증이라고 볼 수 있는데요.

최근 주거공간의 트렌드를 살펴보면 집 자체의 기능적인 부분을 넘어 같은 구조, 같은 평수의 집이라도 인테리어를 통해 미적욕구. 심리적욕구 등을 충족하고자 하는 경향이 있다는 것을 알 수 있습니다.

또한, 앞으로의 전망도 집의 중요성이 더욱 커질것으로 예상되기에 실내건축, 디자인과 관련된 분야는 전망이 밝다고도 볼 수 있겠습니다.

실내건축기능사 응시자격 및 응시현황

자격증을 취득하시기로 마음 먹으셨다면 가장 먼저 확인해야 할 사항이 응시자격과, 시험일정, 응시현황 등인데요.

우선 국가기술자격증의 경우 산업기사, 기사, 기능장, 기술사는 까다로운 응시자격이 발생하게 됩니다.응시자격에는 1. 관련학과 전공자 2. 관련분야 실무경력 3. 동일 혹은 관련분야자격증 소지자 등이 응시자격이라고 볼 수 있습니다.

하지만 기능사의 경우 별도의 응시자격이 발생하지 않으므로, 이 분야에 관심이 있었던 비전공자분들도 열심히 준비하셔서 취득이 가능하다고 볼 수 있겠습니다.

실내건축기능사 응시현황과 시험일정입니다. 실내건축기능사의 경우 필기는 CBT로 변경되어 진행되며, 실기의 경우 필답형으로 진행이 되는데요.

합격률은 평균적으로 60%정도는 나오는 편으로 높은 난이도의 과목은 아닙니다. 특히 온라인강좌를 통해 필요없는 부분은 배제하고 핵심부분만 정리하여 진행한다면 시험공부기간도 대폭 줄일 수 있지 않을까 생각됩니다.

​실내건축기능사 교재

자격증 준비를 위해선 교재선정이 정말 중요하다고 볼 수 있는데요, 특히 독학으로 하실경우 최신개정에 맞춰 정리가 잘 되어 있는지, 출제빈도가 높은 문제들이 많이 포함 되어 있는지, 이론부분이 잘 정리되어 있는지 등 꼼꼼히 살펴보셔야 하는데요. 그래서 제가 오늘 교재 한권을 소개해드릴까 합니다.

교재의 표지와 목차부분인데요.  각 과목별 출제빈도, 주요내용 등을 살펴볼 수 있으며 제도에 사용되는 제도용구도 깔끔하게 정리되어 있는 모습입니다.

교재의 이론부분과 핵심노트부분으로 ​핵심노트같은 경우는 정말 말 그대로 핵심적인 부분만 담아 시험 응시 전 내용을 정리하기 좋게 구성이 되어 있으며, 실전 cbt모의고사까지 포함되어 있어 실전감각을 키우기에도 안성맞춤이라는 생각이 듭니다.

온라인국비교육

​다음은 온라인국비교육과정에 대해 알아볼까 하는데요~ 온라인국비교육이란 고용노동부에서 발급되는 "국민내일배움카드"를 방급 받으신 후 수강하실 수 신청하실 수 있으며, 일반온라인과정에 비해 비교적 저렴한 가격으로 수강하실 수 있다는 장점이 있습니다.

코로나로 인해 힘든 요즘 부담되는 수강료를 줄이는 좋은 방법 중 하나가 아닐까 합니다.

온라인국비교육은 일반온라인과 다르게 동영상뿐만 아니라, 사전평가, 동영상, 학습평가, 핵심노트 등으로 구성되어 있어 일반온라인강의보다 학습진척도, 성취도 등이 더 뛰어나며, 온라인국비교육은 교육 진행 시 교육기간내 진도율 80%이상, 진행단계평가와 최종평가 응시 후 60점 이상 나오셔야 수료가 가능하니, 신청 전 미리 숙지하시면 될 것 같습니다!!

이상 포스팅을 마치며, 더욱 자세한 사항은 아래 링크를 통해 확인하실 수 있으며, 시험준비를 하시는 모든분들에게 좋은결과가 있길 바라겠습니다~

​▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

주경야독 바로가기