5일의 기적 당독소 다이어트
박명규.김혜연 지음 / 라온북 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

3일이면 탄수화물중독이 사라지고

5일이면 몸속이 새롭게 리셋된다!

매달 5일만 투자하면 살찌지 않는 몸이 된다!!

다이어터들에겐 정말 획기적인 말 아닌가요? 평생숙제인 다이어트...전 벌써 작년 12월보다 7kg나 쪄버려서 다이어트가 정말 간절한데 먹는걸 끓을 순 없는 악순환의 굴레에 빠져있답니다. 주변의 추천으로 5일의기적 당독소 다이어트라는 책을 알게되었고 추천하고싶어 짧은글을 남겨봅니다 : )

시작하는 프롤로그에서 조금만 노력해도 살이 쭉쭉 빠지는 몸매의 비결! 이라는 문구가 눈에 확 들어오더라구요~나도 조금만 노력하면 되겠지요??

시작하는게 어려운 모든이들에게 희망의 책이 되지 않을까 싶어요

이 책의 구성은 모두 4장의 분류로 이루어져있는데 1장에서는 살이 안빠지는 원인 물질인 당독소의 폐해에 대한 이야기가 있고, 2장에서는 당독소 해독으로 다이어트에 성공한 사례를 살펴볼 수 있어요 3장에서는 당독소를 없애는 5일 다이어트 프로그램을 소개하고 마지막 4장에서는 5일 다이어트 프로그램 이후에 당독소를 줄이기 위 해 어떤 생활습관을 익히고 유지하면 좋을지에 대해 자세히 설명되어있어서 참고하시면서 살펴보시는것도 좋을 것 같아요 : )

정말 물만 먹어도 살이찌는 사람이 있다!

먹는것에 비해 살이 잘 찌는 사람이라면, 그 이유를 찾아내야 한다. 대개 염증, 호르몬 체계에 문제가 생긴 경우가 많기 때문이에요

적은 노력으로 효과적으로 살을 빼려면 두가지 조건을 갖추어야 하는데요

첫째, 몸속에 당이 적어야 해요 에너지원으로 다 못쓰고 남은 당은 지방으로 전환되니 몸속에 당이 많으면 살이 찔 수 밖에 없고, 혈당이 높은 당뇨환자가 살을 빼기 어려운 것도 이런이유 때문이라고 해요

둘째, 인슐린 민감성이 높아야 해요 인슐린 민감성이 높으면 혈당 조절이 잘되기때문에 먹은 만큼 에너지가 만들어져 다이어트 효율이 높아지기 때문이랍니다

첫번째 문제는 몸속에 당을 덜 넣으면 되니 탄수화물 섭취를 줄이면 되는데, 중요한건 두번째! 바로 당독소를 해결하는것이 문제의 키라는거!

저처럼 계속 다이어트를 하고자하지만 쉽게 실패하는 악순환의 고리를 끓으려면 다이어트를 하기 전에 당독소부터 해독해야 체중감소에 가속도를 붙일 수 있고 뒤에 나올 당독소로 인한 여러가지 질환까지 막을 수도 있어요

다이어트를 하면서 '저탄고지' 관련 식이요법들이 유행하면서 이와 반대로 '고탄저지' 과일식을 주장하는 사람들도 등장하는데요 결론부터 얘기하면 과당이 인체에 더 해롭다 입니다 과당은 사실 가장 맛있는 당이지만, 설탕보다 당독소를 10배이상 만들어내는 아주 위험한 당으로 나도 모르게 먹고 있는 당류가 많기에 섭취하는데 조심해야할 식품이에요

이책을 읽으면서 충격받은 내용중 하나가 분유속의 당독소!

우유에는 락토스, 갈락토스 등 당들이 상당량 함유되어있고 발효와 숙성과정을 통해서 당독소가 생긴다고 해요

하지만 리코타치즈는 당독소가 거의 없기때문에 리코타치즈를 저자는 추천했고 자연치즈보다 가동치즈가 당독소가 높다고 알려주고 있어요

그리고 글을보다 놀란것은 분유의 당독소!

저도 아이를 키우다 보니 분유는 필수품이었는데 이미 태어나서부터 먹은 분유에도 당독소가 들어있고 모유보다 70배나 많은걸 알았답니다.

아기때부터 당독소를 섭취하게 한것 같아 속상해지는 시간입니다

갓 만든 분유보다 한 달, 세 달, 열 달을 지나 유통기한에 가까워질수록 당독소가 늘어난데요! 만든지 오래된 분유를 먹은 아기들은 아토피와 같은 자가면역 질환에 취약해질수 있다고하니 분유를 먹일수 밖에 없다면 최근제조된 분유를 추천드리고싶어요

그리고 꼭 모유를 먹는다고해서 당독소가 없는게 아니라 엄마가 어떤걸 먹느냐에 따라 모유 수유를 할 때 아기가 먹는 당독소양은 차이가 날 수 있다는것도 참고하면 좋을 것 같아요

당독소 해독다이어트는 탄수화물, 단백질, 지방의 구성이 단식모방과는 조금 달라서 '한국형 단식모방 다이어트'라고 불러도 좋을 것같아요

간단히 말하면 당독소 해독 5일다이어트는 하루 800kcal, 단백질60g, 탄수화물80~100g, 지방18~27g의 원칙을 지킨 식단을 5일동안 먹는 것이 전부인데요 5일 다이어트가 끝난 후에도 식습관으로가져가면 건강을 유지하는 데도 좋다고 해요

단식모방은 하루800kcal로 제한해서 먹는다는 원칙이 기본으로, 하루 800kcal는 의학적으로 '소식'과 '단식'의 경계에 있는 수치에요 그래서 우리 몸은 먹고 있어도 단식하고 있는 것처럼 착각하기 때문에 살이 빠질수 밖에 없겠죵?

다이어트를 방해하는 당독소는 따져보면 대사 과정에서 생긴 노폐물로 단식으로 인해 당독소가 사라지면 단백질, 호르몬의 기능들이원래대로 활성형으로 돌아와 에너지 대사 효율이 좋아지고 몸의 컨디션이 좋아지는걸 눈으로 확인할 수 있을거에요 : )

5일간 당독소 해독다이어트가 필요한 사람은 누구일까?

▶다이어트에 실패하는 사람

▶늘 피곤한 사람

▶피부 트러블이 많은 사람

▶나이 들면서 건강이 나빠진 사람

▶해독이 잘 안되는 사람

▶혈액 순환이 안되는 사람

▶과자, 과일, 탄고기, 중국음식이나 튀긴음식, 치맥을 많이 먹는 사람, 고소한 맛을 좋아하는 사람

(하........저는 다 포함되는 것 같네요;;;;;)

위에 적은 내용외에도 책속에서 당독소 자가 진단표가 있는데 자가 진단결과 7점 이상이 나왔다면 이 책에서 소개하는 당독소 해독 5일 다이어트를 해볼 것을 권해요(5일 2.5kg 감량, 당독소 해독 체험기 참조)

저는 체크해보니 7점이 훨씬 넘어가지 때문에 꼭 시작해야할 사람;;;;;

당독소 해독 다이어트를 위한 7원칙

5일동안 반드시 지키자!

▶원칙 1 : 하루 800kcal를 지킨다 이때 단백질60g, 탄수화물80~100g, 지방18~27g의 분량에 최대한 맞춰서 먹는다

▶원칙 2 : 튀김, 구이는 피하고 볶음은 일부 허용, 찌고 삶고 물에 끓이는 조리법 위주로 요리

▶원칙 3 : 빵, 과자, 커피, 주스 등 모든 간식과 음료는 먹지 않고, 공복감이 있을 때는 따뜻한 물을 마신다 ( 젤 어려운것 같아요)

▶원칙 4 : 탄수화물은 냉장 보관한 찬밥, 차게 식힌 고구마 등 저항성전분을 만들어서 먹는다

(소장세균 과다증식증, 위식도 열류질환, IBS질환, 게실증, 강직성척추염, 면역결핍이 있는 경우에는 저항성전분섭취를 제한)

▶원칙5 : 오후 6시부터 다음날 6시까지를 반드시 포함해서 하루 16시간 금식하고, 하루 두끼 또는 세끼를 먹는다

▶원칙6 : 식재료에 채소의 양을 늘려서 배부르게 먹을 수 있도록 고안한다.

▶원칙7 : 지방은 들기름, 올리브유, 들깨 등 불포화 지방을 활용하는 것을 원칙으로 한다.

※자신의 상황에맞춰 조금씩변경이 가능하지만 원칙1,2는절대 바꾸면 안됨

당독소 해독 5일 다이어트는 일반적인 사람들의 버티는 능력을 감안해 5일을 최소 기간으로 정했으며,이 기간동안 당독소를 비롯한 노폐물을 정리해주는 효과가 있기 때문에 가장 효율이 좋은 다이어트, 건강한 다이어트는 물론 몸을 재생시켜 삶의 질을 높여주는 다이어트가 될 거에요 : )

책속에 당독소 해독 5일 다이어트를 실천한 실제 40대 중반의 한 여성의 사례자 식단이 올려져있어 참고하셔 좋을 것 같아요 식단은 본인의 상황에 맞게 시작하되 앞서 적어놓은 원칙1과 원칙2는 꼭 지켜야해요

당독소 해독 5일다이어트 프로그램을 마친 후에도 계속 이어갈 수있다면 이어서 진행하는것이 좋을 것 같아요 반복적으로 실행한다면 목표체중까지 감량하길!!

만약, 직접 음식을 만들어먹기가 여의치 않을 경우엔 간편 두유식을 활용하면 어렵지않게 실천할 수 있다고 해요

5일 다이어트를할 때 두유식을 전날 저녁에 만들어놓고 아침마다 먹어도 괜찮은데 한끼는 두유식, 한끼는 400~500kcal의 한 그릇 요리를 먹는 것으로5일다이어트를 완성할 수도 있으니 꼭 해보길 추천해요

두유식은 일면 '방탄두유'와 샐러드로 구성하는 것인데, 방탄두유 만드는 방법은 그리 어렵지 않은데요 무가당 전두유에 MCT오일, 저항성선분을 믹서에 갈기만 하면 되기때문에 간편하면서 저탄다이어트에 적합한 방법이에요

※방탄두유에는 MCT오일을 쓰되 그양을 제한적으로사용할 것(책 p.232~233참고)

마지막으로 부록을 통해 주요 식품별 영양함유량과 당독소 함유량을 표로써 알려주고 있어 참고하면 좋을 것 같아요

일상의 작은 노력이 모이면 몸 안의 노화방지로 이어진데요 당독소를 막으면 무엇보다 피부부터 맑아지고 동맥경화를 예방해 건강과 젊음을 유지 할 수 있으니 당독소 형성을 막기위해 마음을 먹었다면 지금 당장 시작하는것도 좋을 것 같아요 : )

매달 5일만 투자하면 살지지 않는 몸이 된다