2021 이슈 & 시사상식 5월호 (통권 제171호) - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 4월

시대고시기획에서 매달 나오는 이슈&시사상식 책~!

이 책의 구성은 크게 HOT이슈31, 필수 시사상식, 취업 실전문제, 상식 더하기 로 이뤄져있다

HOT이슈31은 4월달에 있던 일들 중에 신문이나 뉴스에서 크게 보도되었던 사건들 위주로 구성되어 있다

이번 5월달 책은 지난 달에 있었던 보궐선거에 관한 이야기부터 시작한다

국내 이슈뿐 아니라 미국과 일본 등 해외 이슈들도 들어있다

이 책에서 가장 유용한 것은 '필수 시사상식' 부분이다

상식을 암기하려고 책을 보는 것이기에

이 부분이 가장 중요하다고 생각한다

특히 '시사용어브리핑' 부분은 중요한 용어와 그 뜻, 왜 이 단어가 중요한지에 대한 설명, 왜 이 단어가 이슈로 떠올랐는지 등이 나와있다

아쉬운 부분은 상식책으로 나온 데 비해 상식이 많이 들어있지 않다는 점이다 ㅠㅠ

더 많은 키워드들을 볼 수 있다면 좋겠다는 생각이 들었다

뒷부분에는 실전문제라고 해서 대기업 적성문제나 공기업 NCS문제들이 있다

이 부분은 길고 자세하게 나와 있는 건 아니라서 어떤 문제 유형으로 나오는구나 하고

맛보기로 알면 될 듯하다

책의 더 뒤쪽에는, 자기소개서의 정답 : 오로지 첨삭 부분도 있는데,

이 부분은 자소서 첨삭 전문가가 대기업 등에 지원한 수험생들의 자소서 첨삭부분이 들어있다

다른 지원자는 어떤 이야기들을 자소서에 녹여내는구나 참고하면 좋을 듯 하다

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.]