생각의 탄생 1 : 감염병과 백신 생각의 탄생 1
예병일 지음, 박우희 그림, 김대식 기획자문 / 아울북 / 2022년 10월

#생각의탄생 #감염병과백신 #아울북

생각이 번쩍, 미래가 반짝!
《생각의 탄생》1.감염병과 백신

이 책은 감염병이 무엇인지에서 부터 시작합니다. 감염병의 원인, 해결방법, 앞으로 어떻게 될 것인가? 를 담고 있어요.

인류를 뒤흔들었던 14세기, 19세기, 20세기의 감염병 역사를 알아보며 앞으로를 이야기하지요.

- 로마 멸망의 원인은 모기에 의해 감염되은 말라리아였다.

- 유럽의 흑사병이라고도 불리는 페스트는 쥐에 의해 감염되었다는 사실이 뒤늦게 밝혀졌다.

- 유럽의 두창은 종두법을 탄생시켰다.

- 19세기 영국에서 시작된 콜레라는 물로 전염되었다.

그외에 탄저병, 광견병, 스페인독감, 페니실린의 발견, 조류독감, 사스, 메르스에 이르기까지 감염병을 알아보는 과정이 재밌고 흥미롭게 담겨있어요.

글밥이 그리 많지 않고 비교적 쉽게 쓰여 있어 저학년도 읽을 수 있을거 같아요~

초판 한정 부록으로 감염병과 백신 세계사 연표까지 들어있네요.

만화로 된 생각 정리 코너, 이책과 연계된 교과 관련 풀이도 담겨 있답니다.

요즘 세상이 어떻게 돌아가고 있는지, 어떤 문제가 이슈인지, 생각해봐야 할 문제가 무엇인지 알고 아이와 항상 이야기 하고 그 분야의 책들을 구해 읽게 해주려고 노력하고 있어요.

요즘 영재원 시험 질문이나 글쓰기 대회 주제로도 제일 많이 나오는 것이 코로나19에 관한 것이기도 하지요.

그 외에 기후변화, 인공지능도 있구요.

주제 면에서도 꼭 읽어봐야할 책인거 같아요^^

#감염 #감염병 #백신 #치료 #치료제 #생각 #탄생 #초등과학 #문명 #시작 #창의 #발전 #백과 #지식백과 #교양 #필독서 #초등추천도서