신사고 우공비 초등 수학 2-1 (2017년) 초등 우공비 (2017년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

1학년 겨울방학부터 틈틈이 로 2학년 수학을 예습했던 1호군 이랍니다.
아이 문제집을 쭉 훑어보면 점점 어려워지는 거 같아 걱정이 살짝 앞서기도 하는데요.
1호군도 "엄마, 2학년 수학은 1학년 때보다 훨씬 어렵다."라고 하네요.
"아들!! 괜찮아 우리에겐 우공비가 있잖니~~??"
꾸준한 연습과 반복되는 문제풀이로 어렵게만 느껴지는 2학년 수학도 재미지게 한번 해보자고♩

1학년 때도 학습했던 도형!
2학년 수학은 한 단계 업그레이드되었다고 봐야겠죠?
오각형, 육각형에 대해서 배웠답니다.
꼭짓점과 을 헷갈려 했던 1호군이지만,
 [개념 쏙 눈에 쏙] 친절한 설명으로 이해하기 쉬웠답니다.

[②여러 가지 도형] 대해 공부하고  [③ 덧셈과 뺄셈] 공부를 시작하게 되었어요.

학습 만화를 통해 이 단원에서 공부할 내용을 미리 만나보았답니다.

이렇게 공부할 내용들을 보니.. 음.. 결코 쉽지 않을 거 같다는 촉이 딱 오네요.. 하하하

그럼에도 불구하고,  우리 1호군 천천히 한문제 한문제 풀어 나갑니다.
요 녀석 채점을 하다 발견한 게 있었으니
받아 올림을 안 하더라고요.
왜 안 하냐고 했더니 답만 맞으면 되는 게 아니냐고 합니다.
'그럼 그럼 답만 맞는다고 되는 게 아니지 아들..ㅠㅠ'
앞으로는 주의하겠다고 하네요.

음.. 이제 조금씩 문제가 복잡해지고 있어요.
초등 2학년 문제라고 얕잡아 볼게 아니랍니다.
1호군이 많은 질문을 할 때 잘 알려줘야 하는데..
이걸 보니 저 또한 아이 학교 갔을 때 미리 문제를 풀어보고 설명해줄 거를 체크해야 겠다는 생각이 듭니다.

[여러 가지 방법으로 덧셈하기] 핵심 개념을 통해 분명 설명해주고 이해를 했는데도
막상 문제를 풀어보니 막히네요.

1호군 나름 열심히 열심히 한문제씩 풀고 있지만,
아이가 모르는 문제를 엄마에게 물어보았을때
제가 쉽고 재미있게 설명을 해줘야 하는데..참..어렵네요.
저 또한 반성하게 됩니다.ㅠㅠ

아.. 비가 내리니 왠지 모를 이 미안함..흑흑
 1호군 엄마가 앞으론 비를 내리지 말고 하트를 선물해 줄께. 아랐지??

그래도 정답이든 정답이 아니든 풀이과정도 꼼꼼히 적고
모르겠다고 포기하지 않고 먼가 적으려는 너의 모습이 이쁘단다 아들!!

간단한 수의 덧셈식은 여전히 잘하는 우리 아들!!

기죽지 말자!! 너는 할 수 있어!!
우리는 미리 2학년 문제를 풀어보고 예습하고 공부하는 거기 때문에

당연히 틀릴 수도 있는 거야. 알았지??

수학을 통해 미리 2학년 1학기 수학을 만나보고 있는 1호군.
당연히 새로 배우는 거는 어려운 거라 생각해요.

그래도 꾸준히 문제를 풀어보고, 반복적으로 복습도 하고,
서술형 문제는  문제풀이 동영상을  참고하여 함께 한다면,
막상 학교에서는 수학이 즐겁고
더불어 자신감 충만한 1호군이 되지 않을까요??
그렇게 되기를 바래봅니다.