시체맘 : 시간도 없고 체력도 안 되는 맘시생의 생계형 공부
문난희 지음 / 더블유미디어(Wmedia) / 2020년 2월

육아와 살림에 지쳐 나를 잃은 엄마들에게 용기를 주는 책~

세 아이의 엄마로 아이들을 키우며 공부를 시작하여 임용시험에 합격하기까지 과정의 이야기.
공부는 엄마로만 살지 말고 나로 살게 하는 출발 , 도전이었다고 해요.
아이의 "엄마는 커서 뭐가 되고 싶어?라는 질문에 잊고 있던 꿈을 결심하게 되요.

"나이가 많아 무엇인가를 시작하기 두려운 마음이 드는 것은 당연하다. 내가 하고 싶은 일이 있다면 당당히 도전해 보길 바란다. 늦은 나이란 없다. 조금씩 도전하다보면 길이 보이고 방법이 보인다."

저도 결혼 전에 임용시험을 준비하고 여러번의 낙방(?)을 경험했던 터라..이 책을 읽어보고 저의 삶을 되돌아보게 되었어요. 지금의 이 모습 그대로 육아와 살림만 하며 지내는 삶에 눈부신 모습이 되고 싶은 욕구가 있기에..
책을 읽으며 많은 생각과 고민이 들었네요.

이대로 살 것인지, 지금 모험을 떠날 것인지?
나이가 많아서, 체력이 안되서, 어차피 안될거야..여러가지 핑계로 시작하지 못하고 머뭇거리고 있는 저에게 용기를 주고, 다시 시작할 수 있는 계기가 되었네요.

시험을 준비하는 분들은 시체맘의 합격공부법을 참고하여 자세히 적힌 합격의 노하우를 배우셔서 공부하시면 성공할 수 있을 것 같아요. 문난희 작가님이 본 공부법에 관한 책들도 실려 있어 도움이 될 것 같아요.

시체맘의 글에 많이 공감하며 위로가 되었어요.
제게 다시 꿈을 꾸게 하는 자극이 되고 저를 찾아 가는 시간을 갖게 되었어요.

"나는 엄마말고 나로 돌아오기로 했다.
정확히 말하면 나다운 엄마로 살아야겠다고 다짐했다.
더 이상 엄마라는 이름 뒤에 숨지 않기로 했다."

육아의 시간을 나를 성장시킬 시간으로 만들어야 겠다.