소크라테스의 변명 다락원 스파크노트(sparknotes) 명저노트 1
플라톤 지음, 강태원 옮김 / 다락원 / 2009년 2월

소크라테스의 가장 특출난 제자였던 플라톤은  소크라테스의 변명을 쓰면서 소크라테스가 누구인지 알려준 인물이다 대부분의 사람들은 다비드의 '소크라테스의 죽음'에 관련한 작품에서 그가 사형 당하기 직전의 장면이 그림으로 묘사되어 있다 또한 그가 사형을 선고 받기전 재판에서 무슨 일이 일어났는지에 대한 내용은 잘 모를것이다 그는 현대시대에 어떠한 이유로 철학자중 유명한 사람들 중 한 인물로 손꼽히는지 그의 첫 재판이자 마지막재판이며 자신의 진리를 보여준 사상 최대의 재판이라고 볼 수 있다 소크라테스의 변명이라고 보았을때 그는 나쁜 사람이자 변명을 하는 내용으로 볼 수 있다

하지만 ㄱ의 진리와 사상이 무엇인지를 밝히는 변명이어서 매우 흥미롭게 느껴질것 같다

소크라테스의 변명에서 '법정의 이방안에 불과한 자기의 통상적인 대화식 진술에도 아량을 베풀어 주시져'라는 구절이 있다 이것의 뜻은 자신이 아무리 법을 어긴 사람이라도 자신의 생각을 말할 수 있다는 인권이 있다는 점을 강조 하는듯 하다 전체 줄거리를 보면 그는 현대시대에선 매우 좋은일을 하는것이 다름이 없다 허나 소크라테스가 살아 있던 시절은 정부의 압박으로 인해 자신의 생각을 말할 수 없던 시대에서 소크라테스는 결국 자신의 진리를 추구하다 정부가 시키는 대로 하지 않거나 법을 위반한 행위로 재판에 섰다 대부분의 사람들이 그를 싫어한다 그럼에도 자신의 주장을 꿋꿋이 드러내며 재판을 임한 모습이 멋있었다 여기서 우린 정부가 무슨 압박을 하며 주장하였는지 알 필요가 있다 그들은 법에 임하는 것이 착하고 성실한 사람을 만든다는 생각을 하고 있었지만 소크라테스는 '말들을 건강하게 조련 시키는 행위가 인간을 덕스럽게 교화시키는 것과 유사하다고 단정할만한 논리적 근거가 어디있는가?'라고 비판을 한다 이떄 나는 심하게 공감된것이 공부를 잘하게 하려고 시키지만 공불르 좋아하게 되는것은 아니다 라는 생각으로 공부에 강제로 전념시키는 사람들을 비판하고 싶다 특히 소크라테스의 최고의 명언인 '너 자신을 알라'에서는 그가 정부의 압박을 원치 아니하고 자유로이 살아가길 바라며 속박된 삶을 살아가는 사람들에게 너가 원하는 대로 살으라는 말로 해석이 되는듯 하다 비록 나의 생각이지만 이러한 생각도 사람이 사는데 몹시 중요한 생각이라고 느낀다 재판이 끝나갈 무렵 '우리는 죽음 뒤에 무엇이 기다릭 있는지 지금 확실히 알지 못하고 알수도 없다' 라는 말에서는 이러한 정치체제로 가다간 망할수도 있음에 자유로운 정치가 되어 민주주의 사화가 되어야 한다는 뜻을 대신하여 말한 문장 같다 그리고 '비판으로부터 자유로울려면 정당한 비판자들이 입을 막으려 할것이 아니라 올바르고 정당하게 행동해야 한다' 우리는 누구나 설교나 압박을 받으며 살기 싫어한다 이때에는 소크라테스 자신이 올바르고 정당했기에 자신은 비판으로 부터 자유롭다고 생각하는것 같다 이책은 참 좋은 책치다 그러나 자신의 진리에 너무 심취한지는 몰라도 소크라테스는  사형을 선고 받고 무죄표를 던진 사람들에게 '그의 윤묭이려니 받아들여라'라고 설파하는데 그의 마음을 알고 현혹된 배심원들에게 너무 무례하다고 느껴진다 고맙다는 말 한마디 없이 그저 받아들이라니 조금은 그래 보인다

소크라테스는 누구나 인정할 만한 최고의 철학자이다 그런 그가 시대상황에 의해 70세에 사형으 당했다 이때 그는 이런말을 한다 '자신과 비슷한 생각을 한 사람들은 자신보다 덜 살았다'라는 문장에서 '소크라테스 그는 70세까지 살며 자신의 진리가 옳다'라는것을 강조하였다 이때그는 무슨 생강이었을까, 멜레토스는 그를 어찌 생각할까라는 의문도 함꼐 들수 있다 소크라테스의 변명 시리즈는 여러 사람들이 출판하였다 이것만 봐도 소크라테스 그는 매우 신비롭고 존경받아야할 만한 인물로 평가 받고 있고 그럴만한 가치가 있다는것으로 생각된다 내가 읽은 '소크라테스의 변명'은 작고 짧은 변에 속하기 떄문에 내용 파악이 힘들지만 철학이다 소크라테스에 관심이 있는 사람들은 '소크라테스의 변명'을 읽어야만 한다고 생각한다