궁금했어, IT 기술 사이언스 틴스 15
김일선 지음, 이한아 그림 / 나무생각 / 2023년 12월

초3 이상이 되면 지식도서 비중을 늘리기를 추천을 많이 하더라고요. 재미있는 창작 동화도 물론 좋지만, 다양한 정보를 습득하고 간접 경험해 볼 수 있는 지식 도서의 독서도 중요해요. 그중 아이가 관심 있어 하는 분야는 '과학'인데요! 초등과학도서로 추천하고 싶은 지식책이 있어 소개해 봅니다.

나무생각 <궁금했어, IT 기술>이라는 책이에요.

이 책의 저자는 '김일선'으로 서울대학교 제어계측공학과를 졸업하여 동 대학원에서 박사학위를 받았으며, 상성전자와 시냅틱스 등 글로벌 IT 기업에서 개발과 기획 일을 하고 중국 산동이공대학 초빙교수를 지내며 저술과 번역에 힘쓰고 있다고 해요.

<궁금했어, IT 기술> 책의 차례를 살펴보았어요.

1장부터 5장까지 구성되어 있어요.

'생각에 대한 생각해 보기'라는 주제로 <궁금했어, IT 기술>은 시작되어요.

볼 수도 만질 수도 없는 생각이잖아요. 아이들이 좋아할 만한 축구 이야기로 이해하기 쉽게 생각과 연결하여 설명이 들어가 있더라고요. 일상에서 몇 초 만에 자신의 생각을 매끄럽게 주고받기란 매우 어렵기 때문에 인류는 그 방법을 찾으려고 노력하고 있어요. 우리가 어떤 기술로 생각을 주고받고 있는지, 또 기술이 우리에게 미치는 영향과 의미가 무엇인지를 <궁금했어, IT 기술> 책을 통해 찾아보자고요.

지식도서이다보니 아이들이 마냥 재미있게만은 느낄 수 없을지도 몰라요. 하지만 초등 아이들부터 어른들까지 알기 쉽게 IT 기술과 관련된 내용이 담겨있어 술술 읽히더라고요.

중간중간 멋진 일러스트가 들어가 있는데 <궁금했어, IT 기술>의 그림은 이한아 일러스트레이터의 작품이랍니다.

생각을 볼 수 있게 만들고 생각을 담는 물건을 만들어내다 보니 '정보'라는 게 생기고 생각을 언어와 문자를 이용해서 종이나 책처럼 물건에 담는 방법을 만들어 낸 것처럼 이제는 생각을 옮기는 방법을 끊임없이 고민한 결과 해결책을 찾아냈죠.

그리하여 정보(Information)과 기술(Technology)의 머리글자를 따서 IT. 즉, 정보를 다루는 기술이 발전하게 된 것이죠.

<궁금했어, IT 기술>에는 앞의 내용을 읽고 궁금할만한 내용을 '궁금 PICK'에 담아두었어요.

정보를 처리하는 기계인 컴퓨터, 컴퓨터와 컴퓨터를 연결해 주는 인터넷, 널린 정보를 꿰어 보배로 만드는 검색 기술, 정보 도둑질 해킹, SNS, 암호화폐, 인공지능 AI 등에 대한 이야기가 담겨있어 흥미롭고 배경지식을 쌓을 수 있는 과학 도서라 좋더라고요!

실물 사진들도 실려있어 이해하고 확인하기 좋았어요.

세계를 하나로 연결하는 IT, IT는 세상을 또 어떻게 변화시킬까?

현재까지 나와있는 IT 기술이 어디까지 발전할 수 있을까? 정말 궁금해져요.

저희 아이가 이후 자라서 IT 관련 직업을 갖게 되지 않더라도, 발전하는 IT 기술을 활용하여 나의 삶에, 우리의 삶에 유용하게 쓰일 수 있도록 잘 이용하는 것 그게 중요할 거 같아요 :)

초등 아이와 함께 읽어보기 좋은 <궁금했어, IT 기술> 초등 과학 도서로 추천합니다!

본 포스팅은 도서만을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.