하버드 자기조절 수업 - 아직도 같은 실수를 반복하는 당신에게
가오펑 지음, 전왕록 옮김 / 라이스메이커 / 2018년 7월

같은 실수를 반복하지 않기 위한 방법

하버드 자기조절 수업!

개인뿐만 아니라 부모, 그리고 학생들까지 모두 관심갖는 책인것같다.

요즘 자기조절에 대해서 아이를 키우며 많은 생각을 하게되고 어떻게 하면 좋을까?하며 지냈는데....

내가 읽음으로서 나의 자기조절수업이 되고 나아가 나의 아이 케어에 도움이 되는 책이다.

EQ를 높여라 높여라!! 이런 이야기만 실상 들으며 EQ가 어떠한 작용을 하는지

EQ가 높은 아이는 실상 어떻게 행동하는지. 사회적으로 어떻게 활동할 수 있을지 알 수 있는 대목이다.

또한 책을 접하며 역시 책은 한사람만 접해서 좋은 것이 아니라 사회와 나라의 모든 이가 접하였을 때

그 효과가 커진다는 것을 다시한번 깨닫는 시간이 되었다.

그 유명한 카네기 또한 사람인지라 아! 이러한 에피소드? 이러한 행동을 한 일이 있었구나! 하며 느끼게 해주는 시간이 되었고, 나 또한 가장 최근 작년에 있었던 일을 떠올리면서... 내가 과연 그 상황에서 그렇게 해야했을까?

그래서 나에게 득이 되는 것은 무엇이었지? 하며 생각하는 계기가 되었다.

우리의 심리를 안정시키며 내가 더 나은사람이 될 수 있도록 더 나은 나를 위해서 ...

집중력!

집중력은 정말 대단한것같다. 쉽게 말하자면 우리가 익히 알고 있듯이 책상에서 오랫동안 앉아있는 것이 아니라

단기간 단시간이라도 집중있게 학습을 한다면 그 효과는 배로 가중될 수 있다는 것!

정말 집중력의 놀라움이란 대단한 것같다.

그리고 집중을 해서 노력했을 때 결과는 더욱 배로 늘어난다는 사실!!!

분노! 분노의 감정을 통제하는 것은 매우 중요하다고 생각한다. 무엇보다 분노는 파괴력이 있기 때문에...

그 상황을 더 악화시키고 나아가서 훗날에 후회할 일이 발생되기 때문이다. 그렇기 때문에 분노를 조절하는 것 또한

중요하다고 느끼기에 책에서 다루고 있는 것같다.

참고로 여느 책들을 보면 몇가지로 간추려서 더 나은 삶을 위해 더 나은 나를 위해서 다양한 방법들이 나와있다.

하지만 이 책에서는 그 모든것을 통틀어서 다 나와있는 모습이다.

긍정적인 마인드, EQ가 높았을 때 상황, 운명을 결정짓기 위한 것들, 운명을 바꾸는 시기, 그리고 자기조절, 우리가 인생에서 선택할 수 있는 것들, 기회는 반드시 찾아온다는 것!

감성 능력을 키우기, 꿈을 향해 달려가기, 실천력에 대한 이야기, 그리고 자기조절 수업!

나의 운명지수를 높이기고 나의 자아조절력에 대해서도 알아보면서 좀 더 멋진 사람이 되기 위한 노력이 필요하다.