최상위 초등 수학 6-1 (2018년용) 초등 최상위 수학 (2018년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2016년 10월

6학년 수학홈스쿨,디딤돌 상위권수학으로 수학심화학습 제대로!~

수학머리가 평범한 6학년 영은양과 상위권수학  교재로 홈스쿨하기.

올해는 작년보다 더 열심히 상위권에 도전하며 최상위수학을  풀었습니다.

기존에는 개념학습 위주로 초등수학문제집 기본만을 풀어다면 이제는 수학 상위권에 도전할 때!

6학년 새학기예습으로 수학심화 학습만  제대로만 해줘도 상위1%!~

​by 디딤돌

1-1.jpg

1-2.jpg

'어려워, 어려워요! 많이 풀라며 내주지 마세요!'

딸램이 몇 달 전까지만 해도 엄마에게 애원하듯 부탁했던 말이에요.

하지만 저는 더이상 미룰 수 없는 과제이기에  초등수학 심화문제집을 도전하는 걸로 결정했고

그래서  일일공부계획에 포함시키고 맙니다.

사춘기 소녀 반항했을까요? 풀었을까요?

보시면 딱 알겠지요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그동안은  도전하지 않아서, 풀어보지 않아서 어려웠던가 봅니다.

풀다보니 디딤돌에서 새로나온 최상위수학S보다 더더 쉽다며 겁나 열심히 풀었지 뭡니꽈!~

1-3.jpg

'초등수학문제집  어디거 좋아?'​ 라고 누군가 묻는다면 저는 당연 '디딤돌'이라고 말합니다.

초등1학년부터 공부한 초등문제집이기도 하고, 너무나 익숙해서 마치 교과서 같기도 하거든요 ㅋㅋㅋㅋ​

우리아이 수학 쪼옴 하나요?

그렇다면 초등 심화 수학교재도 도전하기를 추천해요.

< 디딤돌 최상위수학의 구성>​ 보기만 해도 탄탄탄!

또한 단원도입에서 학습하는 다양한 배경지식으로 학습 의욕도 고취되어서 좋습니다.

1. math Top : 교과 주제를 핵심 개념과 심화 개념, 학습 개념, 배경지식으로 구획화하여

심화 학습에 필요한 개념을 학습하는 단계입니다.

2. math  Topic : 심화 유형 문제를 학습함으로써 문제 해결 능력과

사고력을 향상시킬 수  있도록 하는 단계입니다. ​

3. Level Test :  단원에서 배원 심화 개념과 심화 유형을 종합적으로 평가하고 정리하는 단계입니다.

4. High Level : 교외 경시 대회에서 출제되는 수준 높은 문제로 해결 전략과 방법을

학습하는 단계입니다.

​2018년 1월부터 풀기시작한 상위권문제집 디딤돌,

영은양이 공부한 흔적  현재 학습진도는 <5단원 원의 넓이> 이지만<3단원 소수의 나눗셈> ​의 심화문제를

얼마나 잘 풀었는지 검토해 볼게요.

1-3-2.jpg

​* 소수의 탄생이야기부터 읽은 뒤, <소수의 나눗셈,(자연수)÷(소수)>, <몫과 나머지 알아보기>,

<소수의 나눗셈의 활용>,<반올림한 몫의 범위 알아보기>,<실생활 활용 문제>까지 풀면서 한 문제도 안 틀렸을리 없죠?

그래서 더 주의있게 풀라며 엄마는 한 문제 틀리면 한 페이지씩 추가하라는

불호령을 내려  진도는 팍팍 나갔음닷 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Level Test와 High Level 부터는 문제풀이 동영상이 제공되어

절대불가의 초등심화 문제를 만나면 강의듣기 가능해요.​

완전 꿀팁같은 강의죠~~~

교외 올림피아드대회 몇 번 나가보더니 High Level 에서는 틀린 문제가 없었습니다.

​아직 새학기도 시작 안했는데 초등 단원평가 치른듯 잘했지요? 짝짝짝!!!

​바로, 6학년1학기 수학 <4단원 비와 비율>도 수학홈스쿨 하십니다.

1-5.jpg

1-6.jpg

디딤돌 초등수학 기본 풀다가 요즘은 우회전해서  상위권 수학에 집중하며 홈스쿨해요.

안 풀땐  몰랐는데 하다보니 그녀도  할만 하답니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

이번 4단원 비율은 개념학습 이해가 철저히 필요한 단원이었어요.

1-7.jpg

** 비 : 두 수를 나눗셈으로 비교하기 위하여 기호 : 을 사용하여 나타낸 것.

** 비율(비의값) : 비교하는 양을 기준량으로 나눈 값.

예를 들어, 비 3 : 4 에서 3은 비교하는  양이고, 4는 기준량입니다.

앞서 다른 수학교재에서 4단원을 학습 후 풀어서일까요?  베이직테스트 문제는 무난히 통과!

1-8.jpg

1-10.jpg

쉬임없이 풀어 준 수학 상위권문제집 최상위수학 6-1~

겨울방학즈음 디딤돌 나눔교재로 받은 3권의  최상위수학S은 영은양 친구에게도 한 권 줬는데요,

가끔 공부가르쳐 준다며 친구네로 슝 가는 영은양ㅋㅋㅋㅋ

딸의 친구는 수학학원,음악학원, 영어학원도 다니지만

울 애들은 그렇지 못하니 수학심화학습도 엄마선생님과 꼼꼼히 계획해야죠?

심화문제 어렵다더니  2월5일에도 백분율의 활용과 소금물의 진하기 구하기 등등 이해 다 했을까요?

'참 잘 했습니다! "

1-11.jpg

수학난이도가 더더 올라간 Level up Test 초등심화 문제는 어떤가요?

어흑, 아까워요~

문제2번> 연산에서 실수가 있었습니다.  약분 문제에서 틀리다니 아쉽네요.

그래도 상위권 문제 1번에서  15번까지의 문제들에는 서술형문과 STEAM 문제도 있었는데요,

채점하는 엄마의 손이 무척 기뻤습니다.

드디어 <4단원 비와 비율> 끝인가요? 아뇨아뇨... High Level 풀어야죠 ㅋㅋㅋㅋ

그동안은 혼자서 자기주도학습 했으렸다?

그럼 엄마가 보는 앞에서 풀어보기를 바래바래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1-11-2.jpg

기분좋게 시작한 초등봄방학 수학공부 수학홈스쿨!

하지만 이번만큼은 ** 문제풀이 동영상을 꼭 보셔야겠다고 합니다.

1-11-3.jpg

1-11-4.jpg

High Level 수학문제가 괜스레 하이레벨이 아니겠지요?

첫 문제부터 동영상강의를 보시겠다네요~~~~

문제1번> 어느 장난감 공장의 5월 판매량은 4월 판매량보다 10% 늘었고,

6월 판매량은 5월 판매량보다  5월 판매량의 0.12% 만큼 줄었습니다.   6월 판매량이 2904개라면 4월 판매량은 몇 개입니까?

함께 풀어 보시렵니까? ㅎㅎㅎㅎㅎ

잘만 생각해 보시면 풀 수 있어요~~

1-11-5.jpg

1-11-6.jpg

1-12-1.jpg

동영상 강의 듣다보니 완전 몰입?또 들으시네요.

문제2번,문제3번, 문제4번도 강의 들으시며 서술해 나갔어요.

머리속에 쏙쏙쏙 들어오는 유명 강사님의 수학문제풀이 엄마님도 굿 이해되더라구요.

수학+사회의 내용 STEAM 문제는 아리송아리송 ㅎㅎㅎㅎㅎ

개념이해 요구가 많이 되는 개념인만큼  원금,이자율, 단리법, 복리법이란 단어가 나오니 계산을 했다가 둠칫!

하지만 디딤돌 초등심화교재는 *정답과 풀이도 상세하게 나와 있습니다.

아하하! 그제서야 이해가 되는지 고개를 끄덕입니다.

1-12-2.jpg

상위권문제집은 풀기 어렵다?

하지만 일단 도전하기를 권해 보세요.

이런 과정, 저런 과정을 통해 수학홈스쿨로 공부습관이 잡혀있는 아이라면

수학선행, 한학기선행, 중등선행까지도 가능할 수 있습니다.

하이레벨 문제는 별이 반짝이지만 왠지 큰 수확을 한 영은양의 모습이에요.

왜냐구요?

다른 교재에는 없는 문제풀이 동영상이 있어서 선생님께 강의들을 기분이었을 거에요.

그날 저녁!~

1-13.jpg

​영은양은 또다시 도전을 합니다.

초등학생을 위한 수학심화 교재 최상위수학 6-1  부록편 Final 단원평가를 풀었어요.

아, 어쩔어쩔 별이 또 많이 쏟아집니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

이번 문제는 진짜로  어려웠다고 하네요.

풀다가, 쉬다가를 반복하더니 20문항은 다 풀었지만  모르는 문제들이 더 많았습니다.

그래도 포기하지 않습니다.

학교수업을 마친 후 저녁시간에는 새학기예습 쭈욱 이어졌어요.

1-14.jpg

1-15.jpg

6학년1학기 수학  <5단원 원의 넓이>에서는 가장 아름다운 도형 원에 대해서 학습하게 됩니다.

"엄마,엄마도 학교 다니실 때 원주율 배웠어요?"

"그럼, 그런데 거의 잊어 버렸네. 어디 볼까?"

그렇게 엄마와 영은양의 초등수학 공부는 시작됐습니다.

밥 할라, 공부 봐 줄라 참 바쁜 엄마님들 힘내세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

- 원주 : 원의 둘레  /  - 원주율 : 원주의 지름의 비의 값

( 원주율 ) = ( 원주 )  ÷  ( 지름 )

원의 크기와 관계없이 원주의 지름의 비는 일정합니다.

원쥬율을 소수로 나타내려면 3.145926535897932......와 같이 끝없이 써야 합니다.

자, 이제 공식을 외워주세요!!!!!

문제2번> 정사각형과 정육강형의 둘레 구하기 왜 틀렸을까요?

1-16.jpg

1-17.jpg

뜨아뜨아~~ 뒷 부분으로 갈수록 원의 넓이구하기는 어려워지는?

문제 속 도형만 보더라도 '딱 어렵다'며 입이 다물어지지 않는데요,

하루만 딱 시간을 달라더니 풀어 놓았어요.

수학문제를 풀 때엔 문제풀이 과정도 꼼꼼하게~

그래야 중등수학문제를 풀 때에도 각이 잡히지 않겠어요?

지금 영은양은 중등수학을 잘하기 위한 과정을 디딤돌 초등 수학 문제집과 함께 하고 있습니다.

이젠 딱 1년 남았네요.

수학학원 안 다녀도 수학 잘 하는 아이가 되고 싶다면

수학심화 학습은 꼭 해 주세요~