수학의 힘 알파 기본실력 초등수학 5-2 (2018년용) 초등 수학의 힘 (2018년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2016년 12월

5학년2학기 단원평가 대비 초등수학문제집추천_수학의 힘 알파 기본실력 5-2

초등수학학원 한 번 안다녀도

눈높이올림피아드대회에 나가는 5학년 딸램 응원하며~그뤠잇!^^

그런데 역시나  초등수학문제집의 선택도 중요한것 같아요.

10월은 초등학교, 중.고교 단원평가와 중간고사 기간이기도 하지요?

초등5학년 영은양의 수학 기본실력 끝까지 답을 찾는 <수학의 힘>으로 2단원평가 대비를 해 봅니다.

'수학과목'은 기본실력이 짱짱해야만 어떠한 유형의 문제가 나와도

당황하지 않고 응용해서 풀 수 있어요.

​by 천재교육 / 최용준,백문화,성정길,박성준 지음

1-1.jpg

​#초등수학문제집추천 #초등수학 #초등문제집추천 #초등참고서추천 #초등수학문제집 #

#수학의힘 #5학년2학기단원평가 #단원평가 #

1-2.jpg

​초등5학년 수학과목의 목차입니다.

현재 영은양은 ​3단원 <분수의 나눗셈>을 배우고 있으며 2단원<합동과 대칭>

지난주에 단원평가 시험이 있어서 대비겸 풀어 봤습니다.

초등수학 기본 개념 다지기 문제부터  기본 유형문제까지~

차근차근 풀어주니까 이해도 잘 되고,좋은성적이 나올 때가 많습니다.

1-3.jpg

1-4.jpg

천재교육, 영은양이 초등학교 1학년 입학하던 때부터만난 교재라 그런지

브랜드 명성도 좋지만 학교공부 따라잡으려 학기중에도 꼭 풀고 있어요.

교과서개념은 카툰으로 재미나게 읽고,

개념의 힘 - 기본 유형의 힘 - 응용 유형의 힘 - 서술형의 힘 - 단원평가 마무리 해요.

또 하나 메타인지를 강화하는 수학일기 코너 이번에는 수학일기도 적어 보았습니다.

1-5.jpg

​조금 아쉬운 부분이라면 <정답과 답안지>가 너무나 빠른정답만을 보여주고 있어서

QR코드를 통해서만 알 수 있어서 아이가 어려워하는 서술형문제의 경우엔 조금 시간이 걸리기도 했어요.

그래도 **수학일기를 적으여 수학실력이 쑥쑥 커나갈 수 있으니 좋더라구요~

​엄마선생님 색연필을 준비 후  영은양이 풀어 놓은  초등수학문제집을 채점해 보았습니다.

1-6.jpg

1-7.jpg

2017년 7월 여름방학에 수학선행으로 풀어본 1단원평가 점수는 93점.

실수아닌 실수를 했더군요.

2단원평가 문제를 풀기위한 <합동과 대칭> 기본 유형문제를 먼저 풀었답니다.

1-8.jpg

​초등참고서로도 유명한 천재교육 초등수학문제집은요,

카툰 만화학습에서도  이미 배운 내용을 비교하며 * 이번에 배우는 내용도 체크할 수 있어서 좋았어요.

앞으로 배울 각기둥과 각뿔, 원기둥과 원뿔, 구를 학습하기 위해서라도

<합동과 대칭>의 개념 확실히 알아야 하는 부분이었습니다.

1-9.jpg

​- 합동 : 모양과 크기가 같아서 포개었을 때 완전히 겹쳐지는 두 두형.

- 합동인 도형의 성질 : 합동인 두 도형을 완전히 포개었을 때 겹쳐지는 점 대응점,

겹쳐지는 변 대응변, 겹쳐지는 각 대응각.

이때 꼭 기억해야 할 것은 1. 합동인 두 도형에서 대응변의 길이는 서로 같습니다.

2. 대응각의 크기는 서로 같습니다입니다. ​

​그리고 합동인 삼각형 그리기에서도 자와 각도기를 사용하여 합동인 삼각형 그리기를 잘 알고 있어야 해요.

<당신이 잠든 사이에>란 유명한 영화가 있지요?

초등5학년 단원평가 대비하기 엄마가 입원을 했을때 아이가 풀어 놓은 초등수학 문제들을 채점합니다.

1-10.jpg

1-11.jpg

1-12.jpg

​초등고학년 수학공부는 저학년때 기본실력이 약하고서는 힘들어하기도 해요.

하지만 한 권이 아닌 몇 권의 수학문제집으로 오답풀이를 한 아이들은 다르겠지요?

그런데 영은양 자를 대고 풀지않고 꼭 연필로 이렇게 하네요 ㅎㅎㅎㅎ

그래도 하루에 3장씩 수학의힘 수학문제를 풀어 놓아서 참 잘했노라 칭찬해 주었어요.

머리로는 알겠는데 서술이 안되는 문제30번> 삼각형과 합동인 삼각형을 그릴 수 없는 이유를 쓰시오.

이건 답안을 참고하여 아이가 다시 보도록 하였습니다.

1-13.jpg

발등 철심제거차 ​입원을 하러 집을 비우던 날에도 엄마는  4일간의 학습량을 모두 체크해 두었어요.

10월14일​ 초등학생공부계획에는 수학의힘 풀기가 또 있었네요 ㅎㅎㅎㅎ

* 선대칭도형과 그 성질에 대한 개념을 익힌 후에 개념다지기 문제를 풀어 놓았던데

지난 번에 다른 교재에서는 틀렸던 오답문제를 해결한 결과를 확인할 수 있었어요. 효과 그뤠잇!

​역시 초등수학 실력은 많은 문제를  풀어가면서 자신감도  높아지나 봅니다.

1-14.jpg

1-15.jpg

10월 17일 화요일 저녁, 아직 다 아물지 않은 상처지만 아이들과 저녁시간 공부시간을 가졌습니다.

​5학년2학기 단원평가 문제 풀어보기~

<빠른정답>확인을 하기 위해 미리 QR코드도 찍어서 이렇게 준비 완료!

1-16.jpg

엄마가 며칠 없는 사이 영은이네 남매들이 부쩍 큰 모습이었어요.

그럼 이제 시작해 볼까? 2단원평가 문제도 풀고, 3단원평가 대비도 해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1-17.jpg

​아이가 자기주도학습을 하도록 혼자 공부를 하기도 하고,

엄마와 테스트 겸 함께하기도 합니다.  아이와 함께하는 공간과 시간 조금은 도움이 될 거에요.

나름 긴장되기도 하구요^^

1-17-2.jpg

1-17-3.jpg

자와 각도기를 준비하고 문제풀기 시작했는데 잘 풀다가  문제12번>에서 살짝 걸렸어요.

**합동인 삼각형을 그릴 수 없는 것은 3번도 맞는것 같다며 동그라미를!

하지만 정답지에는 4번.

수학문제나 국어문제에서도  -아닌 것을 고를때엔 더 신중하게 다른 답안들도 살펴보는 습관 중요합니다.

직접 자를 대고 그려보게 했더니 그제서야 끄덕이더라구요.

1-18.jpg

자신이 틀린문제를 이해한 후에야 다른 문제들도 풀었어요.

빈 공간에 자와 각도기를 사용하여 주어진 값으로 삼각형 그리기는 아주 잘했습니다.

1-19.jpg

마지막으로 2단원 수학일기 쓰기에 도전합니다.

'어렵지 않아, 배운 것을 친구에게 설명하듯이 적어보면 된단다!'

부담을 떨쳐버린 영은양이 적기 시작합니다.

마지막 부분에 동영상 첨부해 볼게요^^

1-20.jpg

​그래도 나름 자신있는 포스로 문제 풀기 시작했는데 2문제 틀렸네요.

계산식 잘 적어놓고 연산에서 틀리다니 아쉽아쉽! 애래서 초등연산 공부도 게을리하면 안되나 봐요.

더 잘하라는 계기로  삼아 자주 틀리는 문제들은 복습도 하겠습니다.

엄마도 아이와 함께 수학공부 되는거 아시죠? ㅎㅎㅎㅎㅎ​

1-21.jpg

5학년 초등수학 2단원 <합동과 대칭>에서 배운 내용 실생활에서 어떻게 쓰이고 있는지 나열했어요.

정작 자신은 문제 풀때 자나 각도기를 사용하지 않아서 혼났는데요, 기분좋게 설명을 해 봅니다.​

"공장에서 책상이나 삼각자를 만들 때에도 정확하게 만들기 위해서

길이를 재고 각도를 재어 만들어요."