디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 5-2 (2017년) 초등 디딤돌 수학 (2017년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2017년 4월

5학년 수학선행 디딤돌 초등수학 기본+응용 한 권으로 끝내요

1-1.jpg

초등수학문제집 디딤돌 수학교재로 수학선행하기~

예습과 복습, 그리고 상위권문제까지 모두 만나볼 수 있는 <디딤돌 초등수학 기본+응용 5-2>

초등5학년 영은양의 상위권으로 가는 한 권 디딤돌 수학문제집으로

수학기본기를 탄탄히 다지고 있습니다.

수학기본 개념은 물론 응용력까지 완벽하게 잡아주는 단계별 유형문제를 풀면서

10월 중순에 있는 대교눈높이올림피아드 경시대회도 준비중에 있어요.

상위권문제집 수학 좀 한다면 초등수학 기본+응용 꾸욱 추천드려요~

1-2.jpg

1-3.jpg

초등 여름 선행으로 공부했던 디딤돌 초등수학 기본과 기본+응용 5-2학기 수학문제집.

"엄마, 왜 맨날 수학문제집만 풀라고 해요? 또 해요?"

"시끄랏!   오늘도 풀고 내일도 풀 거야. 밥 먹듯이.....ㅎㅎㅎ"

수학은요, 우리 아이들이 영어공부를 하듯 매일 되내여야 한다고 생각하는 엄마덕에

그나마 상위권에서 머무는 영은이네 아이들이랍니다.

초등 여름 선행 디딤돌 수학문제집으로 우리아이 수학기본과 응용력을 키워 주세요.

영은양은 8주 완성 학습 스케쥴표에 따라 매일 상위권문제를 풀고 있어요.

(주)디딤돌교육 홈페이지에서 수학 실력 진단을 위해 교재 추천받고 학습플랜까지 해 줍니다.

내 실력에 딱! 최상위로 가는 <맞춤 학습 플랜>과 함께

우리아이 전국에서 몇 등인지 실력을 알아보는 것도 좋을 것 같아요^^

1-4.jpg

초등5학년2학기 수학 1단원<<소수의 곱셈>>과 2단원 <합동과 대칭>에서 배우게 될 내용을 보시면,
초등수학 기본편에서  개념을 익혔다면 초등수학 기본+응용편에서는

응용력을 키울 수 있는 응용 문제를 품으로써 문제 해결력을 키울 수 있어요.

< 초등 여름 선행 디디돌 초등수학문제집 기본부터 실력까지!

1-5.jpg

1-6.jpg

​수학선행 상위권문제집을 어렵게 풀기 보다는 기본기를 다져주기를 권해요.

반드시 수학문제집을 풀기 전에는 개념 정리를 읽고 시작해야 합니다.

1단계 개념 익히기

2단계 기본기 익히기

3단계 응용력 기르기

4단계 단원평가 1회,2회​

1-7.jpg

수학공부습관은 하루아침에 되는게 아니더라구요.

그래서 6살때부터 엄마표 수학홈스쿨을 시작하게 되었는데 지금은 둘째도 실행중입니다.

새학기가 시작되면 처음 풀게 되는 각 학년마다의 1단원 수학!

1단원만 잘 마스터 해도 한 학기 수학공부는 잘 풀어 나갈  수 있어요.

5학년 수학선행 <1단원  소수의 곱셈> 디딤돌 초등수학 기본과 비교하니 거의 비슷하지요?

한 번 풀어봐서 아는 문제도 시간이 지나면 이렇게 깜빡!

분수를 소수로 나타내지 않아서 틀리기도 합니다.

수학개념이 이해되지 않을 땐 우측의 **** 개념 파고들기를 참고하세요!^^

꼭 짚고 넘어가야 할 개념 짚어 볼게요.

- 분모가 10, 100, 1000인 분수로 고친 후 약분이 되면 약분하여 기약분수로 나타냅니다.

예) 0.2 = 2/10 = 2나누기2/ 10나누기2 = 1/5

( 소수 한 자리 수 -> 분모가 10인 분수, 소수 두 자리 수-> 분모가 100인 분수,

소수 세 자리 수-> 분모가 1000인 분수 )

1-8.jpg

​영은양이 특히 많이 실수해서 틀린 문제는 <분수와 소수의 크기 비교>였어요.

방법1, 방법2의 예시문제를 이해했지만 ***소수를 기약분수로 나타내기에서 틀렸으며

<2단계 기본기 다지기>문제 유형문제부터는 서술형문제가 나오다보니 틀리는 문제들이 늘어 갔어요.

디디돌 초등수학 기본+응용 수학문제에서는 실생활 연계형 문제, 교과서 통합형 문제를

함께 풀어 볼 수 있어서 수학 실력을 쌓는데 많은 도움이 된답니다.

1-9.jpg

(자연수) X ( 소수 )의 계산은 그냥 곱셈처럼 잘 풀어 나갔어요.

하지만  그러다가 41.7 x 100 = ________틀려 주시고,,,

이건 실력일까요? 실수일까요?

명심해야 할 <곱의 소수점의 위치>

- 소수에 10,100,100을 곱하기 : 곱하는 수의 수만큼 소수점이 오른쪽으로 옮겨집니다.

- 자연수에 0.1, 0.01, 0.001을 곱하기 : 곱하는 수의 소수점 아래 자릿수만큼

소수점의 왼쪽으로 옮겨집니다.

이 부분은 엄마도 헤깔리는 부분이라 함께 공부해 보려고 적어 보았습니다.

1-10.jpg

1-11.jpg

혼자서 수학문제집 꾸준하게 풀기 좋은 디딤돌 초등수학문제집::

8월11일자 영은양이 틀린 수학문제 **곱의 소수점의 위치는 제가 위에서도 짚어 보 부분입니다.

(    ) 안에 알맞은 수를 써 넣으시요..틀렸지요?

(    ) X 1000 = 8800 점을 찍지 않았더라구요~

아직도 직사각형의 넓이구하기 문제를 헤매이는 이 아이!

문제를 제대로 읽어보지 않았네요.

- 가로는 세로의 1.5배입니다. 세로가 1.8cm일때.....였는데 말이죠.

문제를 풀다가 아는 문제를 틀렸을땐 가차없이 혼내는 무서운 엄마선생님~

하지만 매번 화를 내는 것은 아니래요.

1-12.jpg

​상위권으로 가는  수학문제집 한 권 디딤돌 강력추천!~

​수학 응용력 키우기 3단계 유형문제 전날 채점했는데 틀렸길래 다시 풀게 했답니다.

1-13.jpg

대표유형의 문제만 잘 이해해도 쌍둥이 문제를 풀 수 있는데요,

계산을 하고 또 하고...머리를 좀 쓰기는 해야 해요.

문제5> 1분에 물 0.009L가 나오는 수도꼭지가 있습니다. 이 수도꼭지 20개에서

2.5시간동안 물을 받았다면 받은 물의 양은 모두 몇 L입니까?

* 풀이:: 먼저 0.009L X 수도꼭지20= 0.18L입니다. 다음은 2.5시간을 분으로 계산해주면 됩니다.

2.5시간 X 60분 = 150분, 이제 2.5시간동안 받은 물을 계산해 주면

150분 X 0.18L = 27L 가 정답입니다.

​2017년 8월 13일 여름방학이 한창중이었고 날씨는 더웠습니다만,

5학년2학기 1단원평가를 쳐 보기로 했어요.  문제풀기 시작!~

1단원 응용문제 풀기에서는 실수가 많았는데​ 과연 어떨지....제발 실수만 하지 말라고 하였거든요.

1-14.jpg

1-15.jpg

1-16.jpg

미리 보는 5학년 초등단원평가 시험 1회,2회를 보니

서술형문제 답안에서 <두 수의 크기 비교>방법1,방법2를 참고하면 좋겠어서 체크를 해 주었고요,

이 문제 빼고는 다 맞은거 있죠?

100점이닷!!!!​

다 맞았다는 기쁨보다는 실수없이 잘 풀어 주어서 영은양 칭찬 많이 해 주었습니다.

솔직히 말하면  초등수학기본보다는 기본+응용 문제들이 어려웠던건 사실이었거든요.

이젠 상위권문제집 * 최상위수학 5-2도 도전해봐야겠어요.

문제17번> 색칠한 부분의 넓이 구하기는 앞에서 처음 풀때는 틀리더니

초등단원평가는  풀어 본 문제라면서  잘 해결해 주었답니다.

2017년 수학공부습관 디딤돌로 수학선행 해 주니 상위권으로 가는 길이 멀지 않았네요.

응용력을 완벽하게 잡아주는 디딤돌 초등수학 기본+응용5-2

9월에도 디딤돌과 함께 수학실력 쌓겠습니다.

화이팅팅팅팅!