신사고 우공비 초등 과학 3-1 (2017년) - 3~4학년군 과학 1 초등 우공비 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 12월

3학년1학기 초등과학문제집 초등우공비  카카오프렌즈와 함께 공부해요~

초등국어,초등수학도 우공비 카카오프렌즈와 새학기예습중!

이미지로 개념잡는 초등비법서는 과학문제집에도 물론 적용된답니다.

예비초등3학년, 아니 이제는 진짜 3학년이 되는 아들램에게 '초등과학'이라는는 과목은 너무 생소했어요.

봄방학 하면서 받아온 학교교과서는 그냥 쌓아져만 있었습니다.

그래서 책과 신사고 우공비과학과  비교도 하며  친해지는 시간을 가져야만 했어요.

초등 3~4학년군 과학공부해 친해지는 시간, 카카오프렌즈와 친구하는 시간 ㅋㅋㅋㅋ

#초등참고서 #초등문제집 #우공비 #카카오프렌즈 #초등우공비 #우공비국어 #우공비수학 #우공비과학 #

카카오프렌즈 달력에 공부계획을 세우며 수학도 풀었다가 과학도 풀었다가,국어도 풀고,

지금도 진행중입니다.

남자아이니까 과학, 사회가 어렵다고 말한다면 곤란해요 ㅋㅋㅋ

누나도 해 냈는걸요^^

진도비법책, 시험비법책,비법풀이책으로 완전 학습 3책 구성이죠?

학습지선생님이 초등3학년 사회,과학 공부는 꼭 초등우공비로 대비하라는 팁을 주셔서

두살 위 누나도 그렇게 해 주었더니 지금은 별 무리없이 초등5학년이 되었습니다.

그래서 10살 태민군도 3학년1학기 초등과학문제집은 우공비로 공부해 보려고 합니다.

학교시험 공부하기에 좋은 우공비 교재는요,

- 이미지 연상 학습법이라 오래 기억됩니다.

- 또한 기본에서 실력에서 탄탄한 문제 해결력을 키워주고,

- 출제 비중이 높아진 서술형 문제까지 완벽하게 대비가능!

하루에 2장씩 무리없기 시작해 주세요.

베스테셀러 2000만 부 돌파 좋은책신사고 권두부록도 짱 좋죠?

중간고사,기말고사대비시 어려운 과학개념이라 요점정리, 실험 관찰 풀이등을 간편하게 학습도 가능하거든요.

또한 단원평가 & 서술형 평가 문제를 풀 때*동영상 강의 문제풀이를 참고하신다면

이해력이 쑥쑥~~

3학년때 처음 접하게 되는 과학이란 과목도 어렵지 않게 다가올 거랍니다.

이미지로 개념잡는 초등비법서 비법+더하기 실험 관찰 풀이집은

교과서에서 배우면서 꼭 익혀야 할 탐구활동, 관찰하기, 생각해 보야할 부분들을 제시해 주고 있습니다.

카카오프렌즈와 함께하는 초등과학과 친해지기?!

공부를 열심히 한 날과 그렇지 못한 날에는 카카오프렌즈들이 울고 웃어요 ㅎㅎㅎㅎ

조금 띄엄띄엄이기는 하나 역시 공부하고 있으니 엄마는 우공비만 믿으려고 해요.

3학년1학기 과학 교과서가 나오기전부터 접해 주었던 신사고 우공비.

우공비참고서는 아니지만 개념잡는 비법, 실력쌓는 비법으로 구성되어 있습니다.

정말 꼼꼼한 단원의 핵심내용 교과서와 비교해 보니 실감나네요.

2017년 새해 1월, 엄마님이 하루에 1장씩, 그리고 다음 날부터는 2장씩 풀어보도록 지도하였습니다

​우리생활과 밀접한 관련이 있는 물질, 물체의 성질 이런게 다 뭐죠?

아이에게 메모지나 돋보기를 주고 *관찰을 하라고 하였다면 잘 했을까요?

3학년1학기 과학교과서 첫 단원은 <기초 탐구 활동 익히기> 관찰, 측정, 분류, 추리, 예상, 의사소통인데요,

우선 개념들을 알아야만 탐구가 가능한 부분이었어요.

이렇게 풍부한 자료와 함께 개념도 익혔을텐데 동화책처럼 쭈~~~~~~~~~~~욱 읽어버린건 아닌지!

스스로 풀고 채점까지 해 준 건 고맙지만 틀렸네요 ㅎㅎㅎ

1월18일에 학습한 <물체와 물질은 그래도 조금 분류하기 쉬웠나 봐요.

색깔, 모양, 물체를 이루고 있는 물질로 분류한 후 개념확인 문제를 풀었는데요,

이미지로 보여주는 초등과학공부 개념 쏙 눈에 쏙 노란색의 헤드라인 개념부분은 꼭 기억해두면 좋습니다.​

그러나 1주일이상의 학습과정을 통해서 아는 것도 많아졌겠지만 여전히 서술형 문제는 어렵네요.

단계별 서술형 연습하기 문제에선 대충대충 답안을 작성했더군요.

처음으로 풀어 본 과학 서술형문제였습니다.

이 또한 초등우공비 과학문제집으로 학습하다 보면 ​서술형대비 완벽해지라 기대해 봅니다.

또 이렇게 엉뚱한 곳에서 문제를 틀리기도 하지요.

보기에 있는 각각의 모자가 어떤 물질로 만들어져 있는지 쓰는 문제였는데 밀짚을 밀집이라 쓰신

ㅋㅋㅋㅋㅋ

그러나 맞았다고 해 주었습니다.

물론 틀린 문제들은 아이와 함께 다시 짚어보고 있으니  새학기예습 정말 잘하고 있는 거지요?

탐구 잡는 비법,  개념 잡는 비법,  핵심 잡는 비법, 단원평가까지 정말 체계적인 학습구성이라 마음에 듭니다.

'울아이 잘 하고 있다며 카카오프렌즈가 웃고 있네요?' ㅎㅎㅎㅎㅎ

"태민아, 오늘은 1단원 단원평가 문제를  신사고 무료 모마일러닝으로 들어 볼까요?"

넘나 좋아하는 아들램, 우공비과학 문제집이 마음에 드나 봅니다.​

교재 상단의 QR코드를 찍고 2017년 우공비 초등과학 3-1를 ​확인 후 터치해 주세요.

이미 앞에서 풀었던 문제지만 동영상 강의까지 들으며 문제를 푼다면 개념 쏙, 눈에 쏙!~

영상강의를 들으면서 문제에 메모도 하고 풀었습니다.

(교재에 ***동영상이라고 표시되어 있는 부분은 100% 활용해도 좋아요!^^)

이제 본격적으로 엄마와 우공비과학을 학습한 모습을 올려보도록 하겠습니다

​첫 날 우공비 과학문제집을 내밀었을 때엔 관심이 너무나 적었습니다.

그리고 어렵다며 하루에 1장 하기에도 더디게 학습하는 분위기였어요.

그러나 이제는 점차적으로  친해졌는지 제법 집중하며 풀더군요~

'​핵심 탐구로 기본 다지기 문제 풀기'

앞에서 이미지로 개념을 잘 잡았다면 탐구1,탐구2, 실력문제를 풀어보면 알겠지요?

철 막대, 나무 막대, 플라스틱 막대, 고무 막대를  떠올리며 물질의 단단한 정도를 비교하는 방법에

대해서 올은 것을 고르는 문제로 시작한 카카오프렌즈와 함께 공부하기!

- 물에 뜨는 것은 나무 막대이며 플라스틱이 있습니다.

- 물에 가라앉는 것은 철막대이며 플라스틱이 있습니다.​

하지만 문제5번)처럼 탐구결과로 나타난 보기의 글을 읽고 같은 성질을 가진 물질로 만들어진 것

두 가지 고르기는 틀려 주었네요.

문제 함께 보실게요.

< 보기 : 바구니, 풍선, 책상, 못, 고무장갑>

가공하기 쉽다, 향이나고 공유한 무늬가 있다, 철보다는 무르지만 어느 정도 단단하고 가볍다​

어느 것이 정답인지 찾으셨나요? 그 두 대그는 연필과 책상이었어요.

이번엔 알파 문제로 실력 올리기 문제풀기 들어갔습니다.

순탄하게 잘 풀어주고 있는 태민군, 문제 중간중간에 * 어려워요..라는 문제도 있었지만 16 번까지는 맞았습니다.

그러나 <자전거>의 모습을 보며 자전거의 몸체를 금속으로 만드는 까닭을 쓰는

서술형 문제에서는 다시 멈추어도 봅니다.

그래서 교재 앞장으로 가서 * 자전거에 대한 개념내용을 살폈어요.

"봐봐! 엄마가 참고서나 문제집의 개념정리 부분을 놓치면 안된다고 하였지?"

아이는 그제서야 깨달아 봅니다.

이젠 초등과학이나 초등사회를 공부할 땐 <개념 잡는 비법>부분은 꼭 참고한다고 약속했습니다

​초등2학년과는 달리 새로이 접하게 되는 3학년 과학교과서, 과학문제집.

처음부터 쉽지는 않겠지요?

동화책도 아니고 잡지책도 아니니까요.

그래서 새학기예습 봄방학에도 열심히 학습하고 있어요.

카카오프렌즈와 함께하는 공부 계획표에는 12주 학습이지만 조금 더 천천히 이미지 개념을 팍팍 잡으면서 하겠습니다.

우리아이 3학년 새학기책가방으로 선물도 받고,새로 사귀게 될 친구들에 대한 기대도 커요.

하지만 학생이니까 이렇게  '과학'이란 새로운 과목에 대해서도 이젠 관심이 커졌습니다.

학교 쉬는시간이나 버스타고 여행갈 때, 시험기간에도 도움이 되는 부록 비법+더하기

정말 쏘옥 마음에 드나 봅니다.

그럼 우리 2학기에도 초등우공비로 공부하자꾸나 ㅋㅋㅋㅋ