디딤돌 초등 수학 기본 2-2 - 2014년 디딤돌 초등 시리즈 2014년
이은희 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 4월

​여름방학에 아이들 놀리기만 하시나요?

수학이 부족한 저희 아이에겐 국어못지 않게 수학을 탄탄하게 해 주고 싶었어요.

그래서 만난 * 디딤돌 초등수학!

교과서의 내용이 고스란히 핵심까지 쏙쏙! 교과서 개념 기본서 랍니다.

초등1학년, 2학년 과정에는 수학책과 수학 익힘책이 있어요.

디딤돌 초등수학은 * 교과서 익힘책을 완벽하게 익히는 개념학습이에요.

다양한 문제로 실력을 다질 수 있는 유형학습

핵심문제만 한번 더 공부하는 복습책이 따로 있어서 기본기가 탄탄해질 수 있어요!

우리아이 수학을 더 재미있게! 교과서 개념만 쏙쏙 뽑아놓은 초등수학 만나 보실게요~~~

1년전 <21일만 따라하면 파닉스>된다라는 영어책을 체험하게 되면서 디딤돌과 인연이 닿았어요.

우리아이 첫 영어교재 정말 만족했거든요. 그런데 수학교재는 어떨까? 정말 궁금했습니다.

21일만 따라하면 Listening된다

21일만 따라하면 VOCA된다

디딤돌 초등수학 기본

디딤돌 스토리텔링 수학, 최상위 수학까지!

다양한 책들을 골고루 만나기는 쉽지 않지요.

이 행복감을 초등생 여름방학을 이용해서 선행학습하며 좀 더 좋은교재를 찾아볼까 합니다.

아이에게 맞는 교재, 아이가 좀 더 흥미롭게 푸는 교재를 찾아서 이제 GoGo~~~~

아이들의 교육에 관심이 커지면서 지인분들의 포스팅과 조언을 많이 듣고 있어요.

엄마의 주관도 중요하지만 관심정보 또한 아이에게 커다란 영향을 미친다고 합니다.

문제집의 문제가 거의 다 스토리텔링형이라면? 아이의 반응을 어떠할까요?

초등1학년 수학과 2학년의 수학 수준은 조금은 달랐습니다.

문제가 원하는 것을 파악하지 않고는, 개념을 이해하지 않고는 풀이과정을 쓰기 힘이 듭니다.

그래서 좋은 교재, 좋은 문제들을 자꾸 접해보는 길만이 답이랍니다.

* 스토리가 재미있다?

* 그러므로 문제들도 재미있을 것이다.

~~라는 생각으로 교과서라 생각하고  풀어보게 할 거에요.

요즘 참고서나 문제집 두께가 장난이 아니에요.

하지만 교과 정리외에 문제, 해설집, 기출문제집을 한꺼번에 한 권으로 만납로 수 있다면 환영한답니다.

디딤돌 초등수학 (기본)편에는 2학년 2학기를 정리해주는 * 복습책이 두툼해요.

스토리텔링에 강한 아이로 키우기 위해 문제들도 두툼히 묶어 주었네요^^

다른 교재에 비해서 겉표지가 뜯어지거나 종이재질이 얇다는 느낌은 없어요.

아직까지는 탄탄함이 마음에 든답니다.

디딤돌에는 * 따라올 수 없는 자.신.감 이 돋보여요!

교과서 개념* 교과서 + 익힘책 문제 등이 반복되어요.

교과서 속 수학문제를  먼저 풀어볼 수 있는 여름방학 선행학습 교재로 딱인 디딤돌 초등수학!

교과 기본 문제를 먼저 익히고  실력문제, 기출단원평가로  기본기를 탄탄히 쌓을 수 있습니다.

2학년 2학기 수학 * 4단원 <시각과 시간>에 대비하여  부록<시계판>을 이용도 해 볼까요?

한 눈으로 시원하게 볼 수 있는 2학기 단원들입니다.

교과 개념 글자가 눈에 많이 띄이네요. 그만큼 교과서의 중요성을 인식시켜 주는듯 해요

등교길 지각하는 친구들의 이야기로 시작하는 스토리텔링 수학이야기!

샤프를 사야는데 한 개에 3000원이라고 합니다.

여기에서 3000원이면 100원짜리가 30개가 필요하다는 개념 정리를 해 주네요.

네 자리 수의 천 알기, 몇천 알기, 자릿값 알기 등등 학습목표를 주의깊게 읽어봅니다.

책의 우측 가장자리엔 1단원 표기가 되어 있고 실생활속 수학을 그림으로 설명해 줍니다.

1학기때 배웠던 내용을 살짜기 보여주니  내용을 이어서 생각할 수 있지요^^

몇 천을 그림으로 보여주고, 스토리텔링 문제를 통해서 쉽게 다가설 수 있게 해줘요~

수학!  6살에 처음 시작할땐 참 어려워했지요.

그리고 얼마전까지도 그랬어요. 그런데 1학기 기말시험때엔 2종류의 책을 풀어서인지 100점!

수학 100점이라는 점수때문에 딸아이는 * 수학문제가 이젠 조금씩 재미있어 진다고 해요.

2학기를 대비해서 만나보는 수학교재들!

예전엔 딱 한 교재에  꽂혀서 그 문제만 풀었거든요.

앞으로는 다양하게 풀어보는 것도 참 좋을 것 같아요. ^^

미리 만나볼 수 있는 교과서 개념!

윗부분엔 *천 알기의 개념을 그림과 글로 알 수 있습니다.

그리고 <스토리 문제>에 나오는 북한 어린이를 돕기 위한 사랑의 동전 모으기 행사는 좋은 예시인것 같아요.

친구들이 모은 동전 하나하나가 좋은일에 쓰인다는 이야기~

수 배열표를 보고 1000에 대해 알아보는 문제도 척척척~~~

봄에 피는 매화꽃, 그 뒤에 매실 열매를 따서 매실주를 담그기도 하는데요,

보라 엄마가 매실을 4장사 셨고, 매실 한 상자에는 매실이 1000개씩 들어 있어요.

수 모형을 통해서 빈 칸 채우는 문제도 그림으로 보니 초등 수학의 기본이 쉬워진답니다.

2학년 1학기때 배웠던 문제를  다시한번 복습할 수 있는 우측 메모를 참고!^^

** 네 자리 수 알아보기 *

--> 1000이  3, 100 이 2, 10 이  4 , 1이 7인 수를 읽고 써 볼까요?

쓰기 : 3247    읽기 : 삼천이백사십칠

이런 문제는 생활속에서도 발견할 수 있는데요, 예를 들어 버스의 번호를 보며 수 공부도 해요^^

교과서 개념과 익히맥 문제를 이야기로 재미있게 구성한 디딤돌 초등 수학!

* 8137의 네 자리의 수 중에서  * 3의 자리가 나타내는 수를 써 봅니다.

* 3의 자리는  ​30 이에요.

<새교과서에 맞춘 신경향 문제와 다양한 유형 문제로 실력 다지기>

* 교과서 기본 문제 *

2학년 2학기 수학도 영은양이  100점을 노려봅니다!

한번 100점은 영원은 백점일수 없기에 노력하는 영은양! 매일매일 3장씩 풀기는 이어집니다.

동전을 이용한 수학문제

황태가 제철이라는 생활정보 문제

김밥쌀때 중요한 차기름까지~~

한 단원에는 * 천 알기, 몇천 알기, 네 자리 수 알기, 자릿값 알기, 뛰어세기등의 내용이 있어요.

디딤돌 초등수학편에서는 개념을 매 페이지마다 콕콕 찍어주네요.

한쪽으로 끝나지 않고 여러 페이지로 나누어서 알려주니 머리속에 쏙쏙 들어옵니다^^

모르는 문제는 물어보라고 하였더니 그냥 풀었는데 간간히 보입니다. ㅡ,,ㅡ

*  뛰어 세기 *

다음날은 식탁위에서도 디딤돌 수학을 풀었어요.

공부하는 장소와 시간은 늘 같은 장소에서 같은 시간대에 풀도록 노력합니다.

1000씩 뛰어 세기, 100씩 뛰어 세기, 10씩 뛰어 세기, 1씩 뒤어세기의 수를 보며 눈으로도 익혀요

실생활에서 일어나는 일들을 초등 수학교재에 담았어요.

은진이가 모은 돈과 필통의 가격을 비교하며 부등호를 해 봅니다.

스토리로 이어지는 수학문제!

매번 쉽지는 않지요? 그래서 어떤 날엔 2장을 풀고 다음날을 기약하기도 합니다.

어느새 2학년 2학기 1단원 문제를 다 풀어가고 있어요.

문제의 개념만 잘 파악하면 쉬워지는 스토리텔링 수학문제~

초등수학문제집으로 적극 추천해봅니다.

디딤돌은 수학과 영어교재를 알아주니까 지인분들에게도 추천해볼까 합니다.

연필을 꼭 쥔 손이 앙증맞지요?

다부진 모습으로 책상앞에 앉은 아이, 누나가 공부하니 동생도 잘 따라하고 있어요.

영은이네는 매일매일 계획표를 세워서 여름방학 계획표를 잘 지켜 나갑니다.

앗! 마지막 문제는 헤깔려해서 엄마가 다시 짚어줬어요!~~

교과 기본문제를 잘 짚어보았다면  <교과 실력 문제>를 통해서 공부한 내용을 테스트 해보기도 해요.

그리고 기출 단 원 평가와  교과서 속 체험마당 문제도  많은 도움이 되네요.

매일매일 디딤돌 영어와 수학문제 풀면서 재미있다는 딸!

초등2학년이지만 습관은 무섭다는 말!  6살부터 조금씩 쌓아온 계획표 덕분인것 같습니다^^

2학년 1학기후반부에 배우기 시작한 곱셈구구!

빨리 곱셈구구를  시작하고 싶다며 내내 기다렸는데요.

학습지 수학중에 곱셈구구하며 울기도 했던 그녀가 이제는 * 곱셈구구가 좋다고 해요.

moon_and_james-8

그렇게 기다리고 기다리던 초등 곱셈구구!

스토리만화로 아이들의 머리속 기분전환도 시켜주고 개념이해도 팍팍팍!!!!

만약에 *곱하기라는 개념이해가 어렵다면 더하기, 더하기로도 할 수 있음을 알려주면 되어요.

원앙새, 꽃그림, 놀이공원에서 노는 친구들의 숫자를 곱셈으로 인용해 주었어요.

곱셈구가가 참 쉽죠잉?

1단과 2단, 3단과 4단, 5단과 6단....8단과 9단까지 모두 익힌 초등2학년~

곱셈구구의 시작이 어렵다면 처음에 너무 강요하지 마세요.

시행착오를 거치며 시간이 흐른뒤에는 어 올바른 곱셈구구를 외우고 있을지도 몰라요!

교과서의 핵심을 쏙쏙 뽑은 교과서 개념 기본서~

디딤돌 초등수학 기본으로 여름방학을 알차게! 자신있게!~~~

스토리텔링에 강한 아이로  선행학습 시작해 보아요~~