우등생 해법 수학 6-1 (2020년) 우등생 해법 시리즈 (2020년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 9월

초등수학교재 추천 빅데이터 우등생 해법수학 6학년수학 새학기예습해요

​올해 초등6학년인 우리아이 새학기를 맞아 초등수학교재로

<빅데이터 우등생 해법수학>으로 새학기예습 시작했어요. 수학선행도 마다않고

천재교육 체크체크 수학 중1-1도 6학년수학 예습과 병행하고 있답니다. 수학실력은

봄방학기간 동안 완성되나요?ㅎㅎㅎ2월,  6학년수학문제집 정복하기 빅데이터로  더욱더 새로워진

우등생해법수학문제집을 추천해 봅니다. 취약점을 분석한 처방 문제 제공은  물론 단원 성취도 진단평가

풀기도 접하게 됩니다. 몇 년 전부터 시행하지 않는 초등 중간고사.기말고사를 홈스쿨수학으로도 해

낼 수 있게 되었습니다. 꼭 필요한 내용만 쏙쏙, 더 필요한 내용을  꽉 잡을 수 있는 < 빅데이터 우등생 해법수학 >

완전 짱짱짱한 초등수학교재임을 틀림 없어요.1년 뒤면 중학교 입학을 하는 우리이아이, 학습의 경계를 넘는

우등생해법수학과 밀크T와의 만남, 초등수학 공부 더욱 꼼꼼하게 하여  중등수학으로  가는 길 어렵지 않게

탄탄하게 다져볼까 합니다. 수학잘하는아이라고 늘 자부하면서도특히 잘 틀리는 단원의 문제들이 있어

안타까웠는데요, 아이의 부족한 부분을 채워줄 수 있는 이번 우등생해법수학과의 만남을 계기로

빅데이터 잘 틀리는 문제, 서술형 문제, 수학교과 역량 문제, 창의.융합 문제 등을

중점적으로 풀어볼까 해요. 결과중심 평가가 아닌 과정중심 평가에 맞춰서 말이죠~~~

1-1.JPG

1-2.JPG

​초등수학문제집 추천하려면 다양한 멀티학습 정도는 되어야죠?

요즘  수학잘한다고 하면 연산은 기본이요, 창의 융합 문제해결력,  서술형 문제에도

강해야만 합니다. 이에 천재교육수학문제집은 빅데이터로더욱더 강해졌기에 통합QR 듣기도 된다는 점,

교재 구성은 Book1+Book2+ Book3로 출제율 높은 개념 학습과 문제, 오답률 분석을 통한

잘 틀리는 문제/서술형 문제/단원 성취도 진단평가로 취약점 분석을 가능케 하였습니다.

이제는 결과중심 평가가 아닌 과정중심 평가를 강화해야 할 때!

초등수학교재 우등생 해법수학 6-1로 새학기예습 탄탄하게 해 볼게요.

1-3.JPG

​초등고학년으로 올라갈수록 수학 더 어렵습니다. 그렇기에 매일매일

공부하는 습관이 더 중요해졌어요. 13살 태민군과 함께 빅데이터 우등생수학

12주 스케쥴표에 따라Book1은 봄방학 기간 중 예습시간으로  Book2는 쪽지시험이나

수행평가 때 활용해 보기로 했어요. 찐하게, 아주 찐하게 빨강 색연필로 표시를 하고 Go~

6학년수학 <1단원 분수의 나눗셈>은 두 번째 학습인지라 교과서 +익힘책 유형부터 풀기 시작했어요.

그리고 뒷면 계통도를 보신다면 '초등수학 정말 잘 해야겠구나!~' 싶을 거랍니다.

계통수학이 달리 계통수학이 아니었어요. 중등수학으로 이어집니다!!!

New 2015 개정 교육과정 수학계통토를 눈여겨보실 필요가 있습니다.

1-4.JPG

​우한폐렴( 신종코로나바이러스)가 점차

전국구로 퍼져나가 이제 더이상은 안전지대는 없는것 같습니다.

2주정도 되는 봄방학기간에 방콕할 아이들, 어찌하면 알차게 보낼 수 있을까요?

수학잘하는법, 새학기엔 6학년수학 오답없이 훌륭하게 초등수학교재 예습만이 답이네요.

하하하핫 ~ 그리고 우등생수학 부폭인 ** 빅데이터를 이용한 단원 성취도 진단평가는

QR코드로 접속하면 진단 및 분석이 가능하니 꼭 풀어복 하십시오.

( 초등6학년 태민군은 2단원 풀어봤어요. 점수공개는 뒷부분에서....ㅎㅎㅎ)

1-5.JPG

개념 동영상, 문제풀이 동영상 등 ​다앙한 멀티 학습이 되는

초등수학교재 찾으시나요? <빅데이터 우승생 해법수학 6-1>라면

6학년수학이 결고 어렵지 않을 것입니다. 오답률 분석을 통한 잘 틀리는 문제를

더 콕콕 짚어가며 학습에 임할 거거든요~~~

1단원 분수의 나눗셈 : ( 자연수) ÷ ( 자연수 ), ( 분수 ÷  ( 자연수 )

2단원 각기둥과 각뿔 : 각기둥, 각기둥의 전개도, 각뿔

3단원  소수의 나눗셈 : (소수)÷ (자연수), (자연수) ÷ ( 자연수),

몫의 소숫점 위치 확인하기

4단원  비와 비율 : 두 수 비교하기, 비 알아보기 ,비율, 백분율

5단원 여러 가지 그래프 : 그림그래프로 나타내기, 띠그래프, 원그래프

6단원 직육면체의 부피와 겉넓이 : 직육면체의 부피, m³알아보기,

직육면체의 겉넓이

1-6.JPG

1-7.JPG

더 콕콕 짚어가며 학습에 임할 거거든요~~~

몫의 소숫점 위치 확인하기

직육면체의 겉넓이

1-8.jpg

월, 신종코로나를 잠재워줄 ​새학기예습을 하는 아이들을 칭찬합니다.

각 학년의 새학기예습을 시작했으니 학교 수학 수업시간에 이해가 더 잘 될 거에요.

그래서 교과서 +익힘책 유형의 문제부터 바로 풀기 들어갔어요. 6학년 형아지만 아직도 서술형 문제에서는

살을 더 붙여야 하는 문제들이 더러 보였습니다. 잘 틀리는 문제해결 유형에서는 각 유형문제에 대한

Solution 이 있어 참고하여  풀어준다면 또 다른 문제들도 문제없겠어요.

1-9.JPG

서술형 문제에 강해질수 있도록 구성된 코너,

<서술형 문제해결>에서는 연습문제와 실전 문제를 풀어봄으로써

서술형 문제풀이를 쓸 수 있는 자신감을 키워줄 수도 있습니다.

그러나 우리아이 또 계산과정만 썼네요.ㅡ,ㅡ

1-10.jpg

1-11.JPG

​하루에 수학문제집 2장 ~3장 풀기,

더이상 태민군에게는 어려운 과제가 아닙니다.

​하지만 좀 더 자세한 정답을 요한다면 아이가 직접  풀이과정을

적게하기도 하고, 동영상 문제풀이를 참고하게 하기도 하지요.

미리 풀어본 <1단원 분수의나눗셈 > 초등 단원평가 결과는 100점!

잘 해내 주었네요.

1-12.jpg

​6학년 2학기 수학 < 2단원 각기둥과 각뿔 >부터는

더더 어려운 내용입니다. 중학교 수학으로도 이어지기도 하구요,

특히 각기둥에 대한 출제율이 높은만큼 오답도 많았습니다.

잘 틀리는 문제 유형 오답률,우리아이가 정말 실수하는 내용들이었는데

면, 꼭짓점, 모서리의 수 비교하기/ 전개도에서 선분의 길이 구하기,

각기둥의 전개도 찾기를  빅데이터가 너무나도 잘 분석해 놓은거 있죠?ㅎㅎㅎ

1-12-1.jpg

​2019년 여름방학기간에 예습해 본 6학년수학문제집 < 각기둥과 각뿔>은

더 신경써서 학습하게 했어요.  '돌다리도 두들겨 보고 건너라'라는 속담도 있잖아요?

1-13.jpg

1-14.JPG

각기둥의 밑면과 옆면 알아보기에서 꼭 알아두어야 할 점을 살펴보겠습니다.

1) 각기둥의 두 밑면은 나머지 면들과 모두 수직으로 만납니다.

2) 각기둥의 옆면은 모두 직사각형입니다.

3) 각기둥의 밑면의 수는 2개이고, 옆면의 수는 한 밑면의 변의 수와 같습니다.

교과서 개념 익히고, 개념확인 문제 풀고, 팝업 문제도 풀고

본격적으로 확인 문제,또 한번번 더 문제 풀기를 통해서 개념이 탄탄해 집니다.

아이가 정말 자주 틀렸던 각기둥을 보고 표를 완성하는 문제는

이제 틀리지 않았어요. 비로소 다 이해했나 봅니다.**개념3 에서의

각기둥의 꼭짓점 , 면, 모서의 수 알아보기 공식을 다 암기 했다는 증거겠죠?

- 각기둥의 꼭짓점의 수 =  ( 한 밑면의 변의 수 ) X 2

- 각기둥의 면의 수 = ( 한 밑면의 변의 수 ) + 2

- 각기둥의 면의 수 = ( 한 밑면의 변의 수 ) X 3

1-15.jpg

1-16.jpg

​하지만 여전히 덜렁대며 적는 꼭짓점 모두 찾아 쓰기나,

각기둥의 전개도 문제는 어떡해야나요?

1-17.jpg

​가장 많이 나오는 문제인 사각기둥의 전개도 완성하기와

삼각기둥의 전개도 그리기는 답안과는 또 다른 그림을 그려서

엄마를 당황하게도 하였어요. 무조건적으로 자기 말도 맞았다면서

확신까지 하였답니다. 문제12>는 정말 맞다며....서운해 하기도 했어요.

교과 역량 키우기 문제 성공이네요.  추론/정보 처리까지 했으니요~~

1-18.jpg

​각뿔은 밑에 놓인 면이 다각형이고, 옆으로 둘러싼 면이 모두 삼각형인

입체도형입니다. 각뿔의 밑면의 수는 항상 1개이며, 옆면의 수는 밑면의 변의

수와 같습니다. 그리고 각뿔의 옆면은 모두 삼각형이고, 한 점에서 만납니다.  암기 꼭 해 주세요!

우리아이, 문제6>밑면을 밑면 ㄴㄷㄹ ㅁ이라고 적다니 이건 너무 했지요?

입체형을 묻는 문제에서도 답을 기둥이라고 적다니 덜렁덜렁 대는 성격을 어찌해야할지....​

1-19.jpg

1-20.JPG

​2020년 2월 16일 봄방학기간  엄마님의 추천하는 초등수학교재는

< 빅데이트 우등생 해법수학 6-1>로  새학기예습을 탄탄하게 하는 것이었어요.

그래서 잘 틀리는 문제해결 문제와 서술형 문제해결까지 3장 풀기를 하였습니다.

방학기간이라고 놀기만 할 나이는 이미 지났으니 중학수학 선행도 하고 초등6학년 수학

예습도 하고 알차게 보내야자나요? 1단원에서 살짝 부족했던 서술형문제 실전 문제는

아주 완벽하게 작성해 주었네요. 퍼펙트해요~ ㅎㅎㅎㅎ

하여 Good이라고 적어주었습니다.

1-22-1.JPG

​아직 새학기 시작도 안했는데 어떤 아이들은 벌써

6학년 초등수학교재 다 풀었을지도 모르겠어요. 지난 학기 때에

그렇게 싸~~~~악 2~3권의 교재를 미리 예습했더니 정작 학기중 수행평가에서는

조금 미흡한 점도 있었습니다. 하여 조금 천천히,그러나 꼼꼼히 진행해 볼까 합니다.

1-24.JPG

1-25.JPG

20029년 2월 19일 수요일은 영어학원 수업이 없어

태권도 학원 가기전 잠시 짬이 있었어요.

"풀자, 풀자, 응? " ,"네 풀어요~~~"​ 그래서 천재교육 천재맘서포터즈를

통한 6학년수학 공부 2단원평가를 풀어 봅니다. 엄마는 채점할 준비 끄~읕 ㅎㅎㅎ

1-26.JPG

​풀었고, 또 풀었고 ,개념도 다 싶었으니

6학년수학문제집의 제일 어려운 단원인 <각기둥과 각뿔 >

잘 풀어보자 그랬습니다.  혹시라도 문제를 틀리면 (아는 문제니까 ㅎㅎㅎ)

한 문제씩 추가하여 더 풀기도 약속도 했어요.

1-27.jpg

1-28.JPG

​그런데 우리아이 자신감 있게 푸네요? ㅎㅎㅎ

전개도를 접어서 만들어지는 각기둥의 높이가 몇 cm인지도 후다닥 풀고,

1-29.jpg

​밑면이 가로 4cm, 세로 2cm 인 직사각형이고 높이가 6cm인

사각기둥의 전개도를 그리시오도 빈 공간에 사각기둥 그려보시더니 척척척 Wow!

1-30.JPG

1-31.jpg

​요즘 학교에서의 수학 학습방법이

과정중심이라고 하였지요?  설마설마 서술형 문제

2 문제중 1문제는 틀릴지도 몰라~~하며 가슴졸이고 있는데....

1-32.jpg

​요로콤시롱 다 맞혀주었다는 것!

역시 수학은 한 번 풀었다고 다 이해한 것도 아니고

틀릴 수도 있기에 반복학습이 중요하다는 사실을 깨달았습니다.

초등수학기본서 벌써 2권째 풀고 있는데요,

곧 상위수학문제집 풀어도 되겠지요?

1-34.JPG

​이번에는 상위권에 도전하는 수학문제인 실력 UP 문제풀기 입니다.

1-35.jpg

​1번부터 잘 풀어주었는데요, 어어어어어? 안 어렵네요? ㅎㅎㅎ

동영상 문제풀이가 되는 초등수학교재라서 보고 싶었는데 말이죠.

하여 할 수 없이 아는 문제지만 문제11>을 보기로 했어요.

알고 있었지만 아는 부분을 더 확실하게 다져주는 시간이 되었습니다.

1-36.JPG

​초등단원평가 2단원 완벽 마스터는

성취도 진단평가까지 봐야 엄마는 인정해 줄거라며

저녁시간에 다시 풀게 하였어요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

2-1.jpg

​그러나 정말 맞을 수도 있었을 문제 틀리고야 말았네요.

단, 각기둥이 또는 각뿔이라는 단서가 되었을텐데 더 헤깔린것 같아요.

이런저런  틀려서 아쉽다 그치? 많이 나온 문제였는데....

그래도 우리아이 2주 3일만에 2단원을 마치다니 참 잘했네요.

멈추지 않는 매일 수학홈스쿨링 하기, 천재교육수학문제집 역시 우등생 해법수학으로

공부하니 상위권수학으로  가는 길 멀지 않은듯 합니다.

2-2.JPG

천재교육 공식 카페 튠맘에서 더욱 다양한 정보와 소식을 확인하실 수 있어요~

내일은 주말, 내일부터는 6학년1학기 수학 <3단원 소수의 나눗셈 >들어가야겠습니다.