최상위 초등 수학S 5-1 (2019년) - 개정 교육과정 완벽 반영 초등 최상위 수학S (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 11월

​초등심화학습 초등5학년수학문제집 상위권수학 최상위수학S 5-1로 해결중!~

​초등수학 실력 올리기는 현재진행중!~

초등5학년 우리아이 "너만큼은 수학 진짜 열심히 하자."

라는 각오로 5살 때부터 부족하지만 엄마표수학을 해 왔어요.

그리고 그 아이가 초등입학을 하고 정말 괜찮은 수학문제집이 있어

만나게 되었고 지금은 초등심화학습을 하게 되었답니다.

지금은 매일홈스쿨이 가능한 디딤돌수학문제집 지인에게도 추천하게 되었고,

12살 태민군은 6학년수학 선행도 하면서 상위권수학문제집을 열심히 풀고 있어요.

개정교육과정이 완벽 반영된 디딤돌 < 최상위수학S 5-1 > 완벽 파고들기,

최상위수학S 학습 스케쥴표와 함께라면 할 수 있습니다.

8주 완성? 혹은 16주 완성에 도전해 보세요~~~~

1-1.jpg

1-1-1.jpg

1-1-2.jpg

학습지수학을 하면서 학기중 수학공부는 디딤돌수학문제집으로!~

그런데 까칠한 상위권수학문제집을 풀기 전 조금 더 친절한 최상위수학S로 공부하면

상위권개념에 따른 유형설명을 주제어와 시각화를 통해 봄으로써

이해가 더 잘 되며 수학개념에 강해집니다.

그러나 아이들마다 좀 더 쉬운 교재가 있는 법이기도 하겠죠?

우리아이는 제가 봤을때 < 최상위수학 5-1 >이었던것 같아요. 오답이 적었죠 ㅎㅎㅎㅎ

1-2.jpg

​공부를 잘하는 학생들의 좋은 습관 8가지 중 매일 규칙적인

학습 시간 계획을 세워 하게되면 어려운 상위권수학 문제도 점차 잘 풀게 됩니다.

노력없이 잘 되는건 없어요. 그래서 영은이네는 일일계획표를 세워 하고 있어요.

여기에 수학잘하는아이 되었으면 하는 바램에 디딤돌 6학년수학문제집

초등수학 기본 6-1도 함께 병행중이지요.

1-3.jpg

​2019년 4월, 고뿔도 아닌  B형독감에 걸린 아이

스무스하게 경시대비문제를 대비할겸 디딤돌 최상위수학S 5-1을 2월말 부터 풀기 시작했습니다.

말이 스무스하게지 거의 매일 풀거나 혹은 2장~ 3장씩 풀게 했던것 같아요.ㅋㅋㅋㅋ

왜냐하면, 이미 초등수학 기본 5-1과 최상위수학 5-1을 풀었는지라

복습겸 학기중 수학을 탄탄히 하고 싶어서였어요. 하루도 쉬면 안돼요^^

태민군 미열로 시작한 독감 4일차, 이틀 전에도 수학공부 하였습니다.짝짝짝!

1-5.jpg

1-5-2.jpg

5학년1학기수학 목차​ 다시 살펴 볼게요.

1단원 자연수의 계산  / 2단원 약수와 배수

3단원 규칙과 대응  / 4단원 약분과 통분

5단원 분수의 덧셈과 뺄셈   / 6단원 다각형의 둘레와 넓이

어려운 수학문제도 푸는 힘이 생기게 하는 초등수학문제집으로

초등심화학습 고고고!!!!

1-6.jpg

새학기시작 후 태민군의 수학공부는 쭈욱!~

3단원 규칙과 대응은 처음엔 어렵다고 하더니 자꾸 푸는 연습을 통해

잘하게 되었던것 같아요. 하지만 <4단원 약분과 통분>은 어떻게 풀었는지 볼까요?

1-7.jpg

우리아이 수학잘한다고 생각했지만 오류문제가 많다면?!

제가 생각하는 수학공부는 실수를 줄이고 개념에 대한 이해를 제대로 하는 것이에요. ​

그래서 이번 문제집에서의 오답이 많다면 다른 상위권수학문제집을 통해서라도

아이가 개념이해를 더하는 시간을 갖기도 하고 초등심화서에 적응을 하길 바란답니다.

최상위수학S는 약분의 개념 중 기억해야 할 내용이 상단에 적혀 있어요.

여기에서 기억해야할 점은 기약분수로 나타내는 방법과

분수를 통분하는 방법 1.2입니다. 뒤에서 나와요!!!!

​- 약분이란 분모와 분자를 공약수로 나누어 간단히 하는 것.

-  분모와 분자를 0이 아닌 같은 수로 각각 나누어도 분수의 크기는 같습니다.

- 크기가 같은 분수에서 (문자들의 합)/(분모들의 합)은 처음 분수와 크기가 같습니다.

-​ 통분이란 분수의 분모를 같게 만드는 것이며 분모와 분자에 0이 아닌

수를 각각 곱해도 분수의 크기는 같습니다.

1-8.jpg

​새학기공부가 시작되고 한달째,

태민군 4월2일부터는 본격적인 초등심화학습에 들어갔어요.

< 분수의 크기비교 >에서 BASIC CONCEPT문제도 풀어 봅니다.

7/10보다 작은 분수에 0표 하기,  (  ) 안에 들어가는 자연수 모두 구하기 등등

최상위수학S에서는 상위권 개념에 따른 유형설명을 주제어와 시각화를 통해서

서술형문제까지 풀어보게 됩니다.

1-1 번> 분모가 20인 분수 중 3/5보다 크고 3/4보다 작은 본수를 모두 구하시요~~

에서는 어떤 실수가 있었던 걸까요? 통분하여 ~~크고 작은 분수를

구하면 되었는데 14/20를 약분까지 했네요 이런 ㅎㅎㅎㅎ

1-9.jpg

1-10.jpg