디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 5-1 (2019년) 초등 디딤돌 통합본 (2019년)
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2019년 2월

​새학기문제집 5학년 1학기 과학 디딤돌 초등통합본으로 대비해요

초등학생을 위한 전과목문제집 추천하는 교재는?

고학년이기에 초등문제집 여러권 준비해야는데요,

디딤돌의 <초등통합본>은 교과 탐구이해력 향상에 좋은 초등문제집입니다.

도서관에서 공부할 때도 가볍게 초등통합본 단원평가집 한 권이면 끝!

교과서 개념익히기는 물론 개념 확인 문제 풀기, 뜯어서 공부하는 새학기문제집으로 딱이죠.

초등국어의 경우 교과서 단원 체제에 맞게 체계적인 수준별 학습을 할 수 있도록 구성하였고,

'교과서 핵심 개념이 구현된 교과서 문제, 중요 문제, 서술형 문제를 풀면서

실력을 쌓을 수 있습니다. 단원평가, 서술형평가,

수행평가 대비 어떤 교재로 하시렵니까?

1-1.jpg

1-2.jpg

우리아이 새학기문제집 한 권이 이렇게 두꺼워서야 노노노!

하지만​ 끙차끙차 뜯어주면 초등국어,초등사회,초등과학문제집으로 분리됩니다.

중간고사,기말고사가 없는 우리아이는 수행평가 시험대비북이

유용하게 쓰일듯 하네요. 올해 중학교에 입학한 딸램의 경우 열마전 진단평가를 치뤘습니다.

이럴 때 디딤돌 초등통합본이 꽤 유용하죠?

새학기가 되면 전년도 2학기문제집은 버리지 마시고 꼭 보관해 두세요.

새학기 첫 시험으로 진단평가 볼 때 꼭 필요해요.

초등5학년1학기 과학 공부, 디딤돌 초등통합본 5-1로 시작!

1-3.jpg

5학년1학기 과학에서는 과학 교과 탐구이해력 향상을

중점으로 구성되었습니다.

"초등통합본 국,사,과 중에서 뭘 풀어볼까?"

이렇게 물어보니 과학문제집을 풀어보겠다고 합니다.

5학년 태민군이 작년부터 과학전집을 보더니 과학과 친해지고 싶었나 봐요.

1단원 : 과학자는 어떻게 탐구할까요?

2단원 : 온도와 열

3다원 : 태양계와 별

4단원 : 용해와 용액

5단원 : 다양한 생물과 우리 생활

1-4.jpg

3.1절날 처음 풀어본 디딤돌 초등통합본은

단원별로 교과서 핵심을 꼼꼼하게 정리해 주었습니다.

쪽지시험, 단원평가, 서술혀평가 문제로 수시평가를 완벽하게 대비할 수 있어요.

타사 초등과학문제집보다는 얇지만 담을건 다 담은

초등 전과목무제집 초등통합본은 한 번에 학습하기 알맞은 개념으로 구성,

핵심 체크를 통해 꼭 알아야 할 핵심 내용을 그림과 함게 한눈에 쉽게 이해할 수 있어요.

개념 확인하는 문제를 풀어보면서 교과서 개념도 익혀요.

교과서 개념도 꼼꼼! 보충 설명도 꼼꼼!

각 단원의 마무리 꽃은 단원평가입니다.

1-5.jpg

1-6.jpg

​사인펜 잉크가 물에 번지는 현상을 관찰하면서

탐구 문제 정하기, 직접하는 실험은 아니었지만 워낙 꼼꼼히

설명이 되어 있어 마치 실험을 하는듯 했어요.

국어문제집처럼 교재 한켠에는 * 용어사전도 나와 있고,

개념 설명 하단에는 개념 확인 문제가 구성되어 있습니다.

우리아이 자기주도학습이 되길 바라며 몇 년 째 꾸준히  매일홈스쿨을 하는 중에요.

그래서 그 어떤 초등문제집도 학기중에는 3장씩 풉니다.

전과목문제집인 디딤돌 초등통합본은 서술형문제에도 강해질 수 있습니다.

문제1번> 관찰한 내용이나 측정한 결과에서 얻은 자료를 표나 그래프

등으로 바꾸어 나타내는 것이다. =>  자료변환

1-7.jpg

매일 수학문제집 위주로 공부하다 보니

5학년1학기 과학이나 국어, 사회는 뒷전 ㅎㅎㅎㅎ

그래서 며칠만에 다시 단원평가를 풀었어요.

그렇게 재미없어 하던 과학교과서가 요즘은 재밌다고 합니다.

1-8.jpg

차갑거나 따뜻한 정도를 어떻게 표현할까요?

따뜻하다, 차갑다, 뜨겁다, 미지근하다.시원하다 등입니다.

그리고 우리는 생활에서 온도를 정확히 측정해야 할 때가 있네요.

비닐 온실에서 배추를 재배할 때,  튀김 요리를 할 때,

그리고 아기 분유를 탈  때입니다.

1-9.jpg

1-10.jpg

1-11.jpg

개념설명이 너무나 잘 되어 있어

개념 확인 문제도 척척척 어렵지 않게 풀었습니다.

1-13.jpg

실력을 쌓는  문제를 풀고 나면,

1-14.jpg

1-14-2.jpg

1-15.jpg

단원정리 부분을 읽고나서

단원평가 시험을 보면 되는데요,

​아직은 새학기 공부 중 과학교과서 진도보다 앞서서 예습하는 태민군입니다.

​초등과학공부 제대로 하였는데요,단원평가 1회, 2회까지 다 풀었네요.

우리아이 전과목문제집 초등통합본이면 됩니다.

수행평가, 서술형 평가 대비 확실하네요.

1-17.jpg

5학년 과학교과서는 학교에~

하지만 집에는 초등문제집 초등통합본이 있어서 다행입니다.

태양이 생물과 우리 생활에 미치는 영향과

태앙이 생물에게 소중한 까닭도 교재를 통해서 학습 되네요.

태양계 행성의 구성원은 다 외우지 못했었는데 이번엔 확실히 암기했어요.

수.금.지.화.목.토.천 해. 명...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

1-18.jpg

짜잔, 엄마와 함께 부하는 시간이 돌아왔어요.

1-19.jpg

연필을 입술에 물고 태양계 행성에 관한 내용을 읽습니다. ​

남자 아이라서인지 태양과 지구에 대한 관심도가 높았어요.

1-20.jpg

지구보다 큰 행성에는 목성, 토성, 천왕성, 해왕성이며

그리고 지구보다 작은 행성에는 수성, 금성, 화성이 있습니다. ​

교재 내 핵심체크는 Tip!

1-22.jpg

1-23.jpg

초등백과책에서도 보았던 태양계 행성과 태양과의 거리,

골똘, 골몰히 읽어 봅니다.

그리고,

1-25.jpg

1-26.jpg

괄호 안에 정답도 떠 넣었어요.

보기의 < 지구, 토성, 화성 >에서 태양에서 가까운 순서는 어떤가요?

여러분도 맞춰보세요 ㅎㅎㅎㅎ

1-27.jpg

1-29.jpg

얏호, 벌써 실력 쌓는 문제를 풀게 되는군요. ​

소단원 < 3. 태양계와 별 >에 대한 내용입니다.

1-30.jpg

1-31.jpg

​과학실력이 붙었나 봐요.

과학 교과서 개념이 큰 힘이 되었나 봅니다.

실력 쌓는 문제 ​문제8번>을 소리내어 읽으며 설명까지 해 주네요.

​정답은 1번 맞았습니다. 빙고!

1-32.jpg

​국어 교과 지문독해력 향상, 교과서 핵심만을 담은

초등국어문제집도 얇은 초등문제집은 어떠세요?

새학기문제집으로 깔끔하고 이뻐요.

1-33.jpg

1-34.jpg

1-35.jpg

​새학기공부도 잊지 않고 합니다.

1-37.jpg

1-38.jpg

1-39.jpg

1-40.jpg

어려운 초등사회 공부도 디딤돌문제집 한 권이면 끝!

사회 교과 자료분석력 향상, 단원평가, 서술형평가 완벽 대비할 수 있어요.

자료가 정말 꼼꼼하게 구성되어 있답니다.

1-41.jpg

​신학기가 시작된지 한달이 되어 갑니다.

초등고학년이라면 이제는 놀기만 하면 때치 ㅎㅎㅎㅎㅎ

틈 날때마다 학기중 공부 해 주실거죠?

초등중간고사, 수행평가 미리 대비하면 좋으니까요~~~​