디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 5-1 (2019년) 초등 디딤돌 수학 (2019년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 11월

​5학년 1학기 수학문제집 초등 응용 학습 마무리는 디딤돌수학문제집!~

신학기 수학공부 어떻게 지도하고 계신가요?

봄방학동안 수학 개념과 더불어 문제해결력을 다진

아이들이라면 학기중에는 최상위수학에 도전해도  좋을것 같습니다.

초등고학년이라면 수학이 고비,우리아이 수포자가 되지 않는 방법으로

엄마표 11년차 영은이맘은 매일홈스쿨로 디딤돌수학문제집을 추천합니다.

새학기예습하기에 좋은 < 디딤돌 초등수학 기본+ 응용 5-1 >

봄방학기간 내 초등수학 예습 교재로도  좋습니다.

1-1.jpg

1-2.jpg

지난 겨울, 초등학생 겨울방학기간이 짧아

수학선행 학습으로 초등수학문제집을 한 권도 마스터하지 못했어요.

그래서 설명절 이후 이어진 봄방학기간에는 끄~~~~~읕 한학기선행을 마쳤어요.

5학년 1학기 수학교과서와 디딤돌수학문제집이랑 비교 들어갔습니다.

5학년수학 <1단원 자연수의 혼합 계산>부터< 6단원  다각형의 둘레와 넓이>까지

쭉 풀다보니 제일 어려웠던 단원이 6단원이었어요. 요즘 초등학교 교과서들은

거의 질문식이라 아이들이 정답을 다 적어야만 합니다.

5학년 수학교과서도 그랬어요.

이렇다보니 수학 예습 필요하구요,

수학 개념을 잘 학습해야만 합니다.​

1-3.jpg

아이들이 학교에서 배울 초등학교 수학교과서이건만, ​

어째 제 눈에 안경인지 '디딤돌 초등수학 기본+응용 5-1'의

수학 개념정리가 더 잘 나온것 같지요?ㅎㅎㅎㅎㅎ

6년째 디딤돌수학문제집으로 수학선행,복습을 하다보니 저의 팔이 자꾸만 안으로 굽네요.

우리아이 수학 쪼옴 한다면 상위권으로 가는 응용심화 학습서

<디딤돌 초등수학 기본+응용>으로 기본기를 탄탄하게 다져 주세요.

2019년 개정 교육과정 완벽 반영된  초등 응용 수학문제들로

응용력을 완벽하게 잡아주는 단계별 심화 문제,

태민군은 5학년1학기수학 새학기예습을 마쳤습니다.

1-4.jpg

1-4-1.jpg

1-4-2.jpg

네이버 교육카페 '디딤돌 맘이가'에서 제시하는

성취도에 따른 신학기 수학 공부법을 참고해 주시면 좋습니다.

우리아이  수학을 잘해요, 잘하고 있어요, 잘 하려고 해요 등등등

참고하면 되겠지요?

1-5.jpg

6세 때부터 엄마표수학을 한 태민군은

초등학교에 입학하면서 3학년 때에 이런 질문을 하기도 했어요.

집에서 수학예습을 하니까 학교에서 재미가 없다나요?ㅋㅋㅋㅋ

그래서 다 자신있느냐고, 하나도 틀린 문제가 없었느냐고 물으면 아이는 ​고개를

떨구고는 했습니다.이제 아이의 학년이 4학년에서 5학년으로 수학문제의 난이도도

훨씬 높아졌다는 걸 요즘은 팍팍 느끼는지 아주 열심히 학습중입니다.

엄마표수학을 하다보니 매일홈스쿨이 정답인걸 알기에 진행중에 있는데요,

'수학문제집을 빨리 풀고 끝내야지' 라는 생각보다는 특히 어려운 단원의

초등 응용 문제들은 복습까지 겸하다보니 1주일가량 더 걸렸습니다.

그래도 잘 했노라고 "짝짝짝! "박수를 보내 보네요.

1-6.jpg

​초등수학 기본부터 실력까지  한 권으로 끝내는 공부전략!

디딤돌 초등수학 기본+응용 이 한 권만 있으면 잘 다질 수 있습니다.

1단계 개념 익히기, 2단계 기본기 다지기, 3단계 응용력 기르기,4단계  단원평가

1~2회를 풀고나면  < 실력 보강 자료집 >은 학기중 쪽지시험이나

수행평가시 활용하면 된답니다

1-7.jpg

​초등학교 5학년 1학기 수학 마스터하기,

우리아이는 거의 하루도 빠지지 않게 디딤돌 초등수학문제집을 풀었습니다.

1월 중순에도 풀었던 < 6단원 다각형의 둘레와 넓이>는 왜이리도 수학 공식이 헤깔리죠?

제일 많이 힘들어했고 어려웠던 문제들이 많았습니다.

직사각형의 둘레나 넓이 구하는 문제는 그래도 쉬웠어요.

하지만 평행사변형의 넓이,삼각형으로 잘라서 마름모의 넓이 구하기,

사다리꼴의 넓이를 구하는 여러 문제들에서 아이 멘붕 오시더군요.

아껴 두었던 기본기 문제를 2월에 다시 풀어 봤어요.

1-8.jpg

​이렇게 어려운 넓이 공식들이 있는데

학교 수학교과서는 너무나 쉽게만 보여집니다 ㅋㅋㅋㅋ

1-9.jpg

1-10.jpg

1-11.jpg

​초등 응용 문제에 강해지는 시간!

디딤돌 기본+응용 5-1 <기본기 다지기>문제를

풀기에 앞서 문제에 관한 개념 설명(평행사변의 넓이 공식)이

그림과 함께 보여지고 있었습니다. 하지만 울 아들램 응용 학습 문제에서

아리송해, 아리송해 ㅎㅎㅎㅎㅎ틀린 문제들은 문제의 하단에 공식을 다시 적고

이해하게 하였어요.아무래도 수학 기본기가 된 아이들이 풀면 좋은

초등문제집이어서인지ㅆ수학문제집처럼 기본 다지기 문제가 73번까지나 이어집니다.

수학공부 하려다가 거부감이 나면 안된까 며칠씩 나누어 풀면 좋을것 같아요.

문제62번) 사다리꼴의 넓이 구하는 문제에서는두 개의 삼각형으로 계산하여 더하면 되었고,

문제72번) 서술형 문제에서는 아예 모르겠다며 대놓고 풀지않아

직접 풀이과정을 적게 했습니다. 그런데 뭐라고 적어 놓은거래요?ㅎㅎㅎㅎ

아이는 엄마와 약속한대로 틀린 문제가 있어

추가적으로 수학문제를 더더 풀었습니다.

'초등 수학 문제집 추천​ 상위권으로 가는 지름길 디딤돌 기본+응용 5-1 '

1-12.jpg

초등 입학 전에는 '셈만 할줄 알면 돼!' 라고 하시는

어뭉님들 계시나요?하지만 틀렸어요. 요즘 초등학교 수학교과서

구성이 아이들이 거의 답을 스스로 찾아내야기 때문에 서술형 문제에도

강해야하고, 연산 학습도 꼭 필요하거든요.기왕이면 다홍치마라고 하였나요?

우리아이 수학 기본기도 탄탄하게 다지고, 응용력도 완벽하게 잡아주는

단계별 심화 문제집으로 디딤돌을 추천해 봅니다.

그럼 어디 엄마가 보는 앞에서 수학공부 좀 해 볼까나?

1-13.jpg

그 어려운 초등 5학년 1학기 수학 마지막 단원인

<6단원 다각형의 둘레와 넓이> 초등 단원평가 문제를 풀어 봅니다.

1-14.jpg

1-15.jpg

충분히 20문제를 시간 내에 풀줄 알기에

마주앉아 주시해 주었습니다. 문제1번> 정오각형의 둘레 구하기는 껌!

문제7번까지도 잘 풀어 주었음은 엄마가 바로바로 체크!

8번문제>는 자를 이용해서 길이를 재어 마름모의 넓이를 구하는 문제입니다.

아이가 푸는 모습을 찰칵!^^ 정답은 6cm2 이었어요.

- 마름모 넓이 = 한 대각선의 길이 X 한 대각선의 길이 ÷ 2 = 6 cm2

1-17.jpg

1-17-2.jpg

그렇게 뒷장으로 넘겨서 문제 이어 푸는데

사다리꼴의 넓이 구하기 문제가 나왔습니다. 살짝 긴장하는듯 했어요.

그러나 아주 자연스럽게  공식이 적힌 앞장으로 넘겨서 보더라구요.

역시나 응용학습 문제에서 막혔어요.

그리고 골똘히 풀더니 답을 구합니다.

1-19.jpg

문제16>번은 도형이 이상해요. 맞아요. 응용학습 문제!!!!

엄마선생님이 힌트를 줬어요. 전체 사다리꼴의 도형에서

비어있는 부분인 삼각형을 빼 주면 될 것 같다고 말이죠.

아이는 ​​한 마디의 조언에  용기를 내어 풀었어요. 맞았다고 하였습니다. ㅎㅎㅎ

1-21.jpg

서술형 문제는 맞히면서 한 문제 틀려서 아쉬웠어요.

그래도 이만하면 제일 어렵게 느껴졌던 6단원 90%는 이해한거겠죠?

브~~~~~~~~~~~~~~~이, 찰칵!^^

1-22.jpg

수학을 좋아해도 가끔은 하루씩 건너뛰기도 해요.

하여 이틀 후 초등 단원평가 시험을 다시 보기로 했습니다.

이 교재의 끝이니 잘 해 보자며 ㅋㅋㅋㅋ

1-23.jpg

1-25.jpg

1-26.jpg

수학 좀 한다면 디딤돌 초등 수학 기본+응용 추천!

거의 이해했다고, 잘 풀어보겠다는 다짐과는 달리 초등수학문제집 속

응용학습 문제들은 보시는 것처럼 어렵게 출제됨을 알 수 있습니다.

그럼에도 불구하고 수학 예습이 필요하지 않을까요?ㅎㅎㅎㅎ

엄마는 학창시절 수학이란 녀석이 참 어렵고 싫었습니다.

하지만 아이들과 함께 쭉 진행을 하다보니 아직은,아직까지는 봐 줄만 합니다.

그래서 아이에게 설명도 해 주고, 꾸중도 하는 것 같아요. 그치만!!!

디딤돌 수학교재로 6년간 학습한 큰 딸램이 요즘 중학교수학 공부를 낑낑대고 합니다.

수학인강 들을 땐 알겠는데 문제에 부딛히면 막혀 하더라구요.

그래도 매일 수학홈스쿨링 했기에 잘 할거라 믿어 봅니다.

두 아이 모두 다 학교에 빨리 가고 싶다네요.

" 초등학교 수학 교과서 따라잡기,

디딤돌수학문제집으로  시작해 보세요. "

"힘내  딸! 힘내 아들!"