나는 여름방학 중독이에요 익사이팅북스 (Exciting Books) 60
박효미 지음, 김유대 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

초등 창작 문학 추천_ 우정동화 용두동 김용희의 <나는 여름방학 중독이에요>

초등학생 우리아이들 여름방학 잘 보내고 있나요?

'여름방학만 해 봐라,공부 흠씬하게 해 주리라'던 엄마의 바램이 무너지는 요즘입니다.

아이들은 <나는 여름방학 중독이에요>용두동 김용희처럼

방학과제는 저리가라 놀고싶은 마음만 잔뜩인가 봐요.  아이쿠야!!!!

미래엔아이세움의 초등 창작 문학책 <학교가 문을 닫았어요>의 용두동 김용희의

우정동화 다음이야기 <나는 여름방학 중독이이에요>에서는

조금 더 신나고, 당차고, 엉뚱한 모습의 이야기가 담겨져 있답니다.

영은이네 초등학생 남매들도 정말 재미있게 읽은 초등단행본추천드려요~

1-1.jpg

1-2.jpg

여름방학에 읽으면 좋은 초등도서,

미래엔의 재미있는 우정동화 책 줄거리 들어보니 리얼하네요~~

주인공 용희가 친구 민수와 싸웠다가 화해했다가 여름방학을 보내고

가을과 겨울을  맞이하는 이야기랍니다.

1-3.jpg

​차례 <<나는 여름방학 중독이에요>> 깔끔하죠?ㅋㅋㅋ

등장인물은 용두동 김용희와 민수,엄마, 2층집 할아버지와 할머니입니다.

1-4.jpg

​11살 태민군의 예리함이 살짝 녹슬었을까요?

책을 다 읽고나더니 엄마에게 질문합니다.

"엄마, 이책의 내용은 여름이라서 더운데 왜 다들 긴팔을 입고 있을까요?"라고요~~

하지만 책내용을 끝까지 읽어보시면 여름방학 개학, 그리고

가을.겨울의 이야기가 담겨져 있음을 알 수 있을거에요~~

영은이네 남매들도 여름방학을 아주 신나게 보내고 있어요.

벌써 20일쯤 지났는데 방학숙제 하나도 안했답니다. 어쩌죠?

1-4-1.jpg

1-4-2.jpg

7월 마지막주에는 아빠와 개울가에서 송사리를 잡았고,

8월초 휴가기간에는 계곡으로 가족야영캠프를 가서 물놀이도 하였어요.

이번 주에는 엄마랑 시원한 영화관에서 영화도 보고

우리동네맛집에서 즐거운 시간도 보냈답니다.

​하지만 초등고학년이기에 초등수학공부도 손에서 놓지 않았던건 비밀 ㅎㅎㅎㅎ

1-5.jpg

김용희는 여전히 바쁘고 고민도 많은 아이에요.

여름방학 놀이에 빠져서 여름방학에 중독되고, 방학숙제를 한 기억이 거의 나질 않아요.

어느 날 ​엄마가 여름방학 과제를  확인하신다며 가져오라니​ 머뭇머뭇!

1-6.jpg

"대체 여름방학을 어찌 보냈기에 엄마 말도 안 듣는거야?"

화가 난 엄마는 용두의 방으로  쳐들어가서 확인합니다.

용두의 책가방에서 방학 안내문을 찾아내고, 종합장을 꺼내고,

일기장을 펼쳤는데 7월27일, 8월3일 할머니를 졸라 2층 할아버지랑 치킨 먹었다 등등

최근에 쓴  일기의 내용이 없는 거에요.

엄마는 그러면 안되는거였지만 용두의 허락도 없이 일기장을 큰소리로 읽어버렸답니다.

지금도 어느 집에서나 볼 수 있는 광경이라 완전 공감하고 읽었어요.

이렇게 혼나면서도 용두는 민수와 개울가에서 잡기로한 가재가 자꾸 잡고파

현관쪽으로 향해요.  "김용희, 거기 서! 이리 와라!"

이런이런, 용두는 엄마에게 딱 붙잡혀서 바퀴벌레보다 못한 아이가 되고 말았어요.

엄마는 스케치북을 뜯어서 하루 계획표를 다시 세운 뒤,

받아쓰기 복습, 수학복습, 나만의 책 만들기, 교육방송 시청하기, 일기쓰기,

방학 숙제하기 등등을 적으셨어요. 용두는 이제 다 글렀다는 생각에 종종거립니다.

이튿날도, 사흘째도 마찬가지였고 심지어 사흘째는 민수가 놀러왔는데 엄마가 당장 쫓아버렸어요.

그 다음날이 되자 용희는 열이 나고 가슴이 따끔거렸어요.

그릐고 받아쓰기를 따라 쓰는데 갑자기 ​ '여름방학'이라는 글자들이

용희 귓가로 다가오고 코털을 살짝 흔들고 춤을 추는 거에요.

여.................름.................방...................학!!!!

1-7.jpg

1-8.jpg

용희의 눈앞에는 가재들이

한 마리, 두 마리.......열 마리쯤으로 늘어났어요.

민수와 개울가에서 가재 잡기로 했다며 헛소리도 하고 엄마께 혼도 나요.

얼음물을 한 컵 들이켰지만 온통 머리 속에는 '가재, 가재, 가재...'

가재만 잡으로 가면 모두 해결되는 거였지만

개학을 며칠 앞두고 엄마의 각오가 아주 대단한지라 어쩔수가 없어요.

용희가 누운채로 엄마를 보며 "엄마, 중독이 뭐예요?"라고 물으니

엄마 왈, "거울 봐, 널 보면 뭐가 중독인지 알게 될 거야."

엄마들은 다 공감하시죠? 놀기 중독, TV 중독, 아이스크림 중독, 친구 중독, 핸드폰 중독!!!!!

그렇게 용희의 여름방학 중독은 가을 맞이를 못뻔 했지만

2층 할어버지의 가을배추 심는 날로 인해  여름을 보내고 가을맞이를 하게 되었어요.

1-9.jpg

1-10.jpg

'헌 이빨 김용희'

가을이 되면서 용희는 고민에 빠졌어요.

친구들은 이빨이 하나둘씩 빠지는데 용희만 그대로!!!!

"김용희, 나 세 개 됐다.넌 아직도 빵 개지?"하며 민수가 놀리기도 합니다.

용희는 그만 민수에게 "나도 오늘 이빨 빠질거야!"라며 큰 소리를 치고 말았어요.​

그런데 여러분, 이빨이 뭐라고 친구를 놀리면 될까요? 안 될까요?

그래서 민수는 수업 시간에도, 쉬는 시간에도 손을 입에 넣고 이빨을 마구 흔들었어요.

학교를 마치고 가려는데 비가 내립니다.  용희는 비오는 날이면 살짝 슬퍼요.

엄마는 비가 오는 날이면 작업실에서 기막힌 생각이 찾아온다며

늦게까지 일하시거든요.

그 때 누군가 소리를 칩니다.

1-11.jpg

2층 할아버지가 담벼락 아래 커다란 배추 화분 옆에서 소리를 질렀어요.

"이 얼빠진 놈아! 또 어디에다 정신을 팔고 있냐?"

어머어머 할아버지 욕쟁이여요? 어린 아이에게 욕은 쪼옴 ㅎㅎㅎㅎ

​그런데 이 모습을 보고 있던 2층 할머지께서 부침개를 먹자십니다.

아주 오래전에 영은이맘도 헌 이빨을 지붕 위에 던지면서 새 이빨을 달라고 했던 기억이 납니다.

진짜로 헌 이빨을 지붕 위에 던지면 까치가 물고가서 새 이빨을 가져다 줄까요?

왜 나는 여기 사는데 내 이빨은 안 가지러 오냐며 용희는 할머니에게 주절저절.....

그래서요, 살짝 흔들리는 아랫니를 뽑기로 합니다.

"얼른 빨래요, 지금 빨래요, 빨리요."

하지만 이빨에 실을 감고  문을 손잡이에 묶어서 당기기만 하면 되지만

용희 겁이 나나 봅니다 ㅎㅎㅎ"잠깐만요!"

하여 이빨이 저절로 빠질 때까지 기다려야 까치가 딱 맞춰 온다지만 치과를 찾았어요.

하지만 치과병원에서도 때 되면 오라며 ㅎㅎㅎㅎㅎ

그때 민수가 할아버지네로 찾아와 헌 이빨을 보여 달라니 할아버지.할머지의

소중한 이야기를 들을 수 있게 되었습니다.

부서진 우산보다 물론 새 우산이 좋을 수도 있지만

헌 엄마.헌 아빠를 버리지는 않을 거잖아요?특히나 추억이 있는 노란우산이라면 말이죠.

"나는 헌 사람이이서 헌것은 다 좋아한단다. 자, 뭐든 헌것 있으면  나 주거라."

그래서 아이들은 헌것을 다 내주었을까요?

아니에요. 생각해보니  종이,연필 네 자루, 지우개 등등 모두 쓸모가 정해진 것들이었어요.

그러다가 둘은 우정을 맹세하며 항아리에 비밀을 모으며 더 친해지게 되었어요.

우정은 비밀을 모으는 것처럼 간질간질 한 것이라네요?

우정을 깨뜨리고 싶다면 대신 달걀을 깨 뜨린다며 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1-12.jpg

가을 운동회 날, 청군 백군이 되어 반칙을 한 용희.

민수는 우정을 약속한 용희에게 반칙을 한 도둑놈이라며 하지 말아야할 말을 했어요.

한 번이 아닌 두 번이나 이 말을 들은 용희는 완전 절망하고 말았어요.

용희가 시무룩할 땐 꼭 2층 할아버지가 등장해서  재미를 더해주는

초등 창작 문학  <나는 여름방학 중독이에요>​

​아무리 재미있는 일이 있어도 혼자이면 별루에요.

용희는 개똥을 치우려는 순간 나타는 친구 민수와 다시 화해를 하였습니다.

'그때 미안했어!.'라는 부분은 없었지만 둘은 다시 같이 놀았고

겨울방학 하던 날, 겨울 잠자기 놀이도 하였어요.​

1-13.jpg

하지만 과자, 초콜릿, 빵을 먹고 곰처럼 겨울잠자기는 아직 이르죠?

밖에서 친구들이 신나게 노는 소리에 용희도 벌떡! ㅋㅋㅋㅋㅋ

작가 박효미는 ​여름이 한창인 어느 날, 골목길을 상상하며 <학교가 문을 닫았어요>에 이어

'용두동 김용희'를 통해서  한 편의 우정 동화를  보여주려 하였습니다.

그녀의 마음 속에서 사라지지 않은 한 편의 초등 창작 문학책 읽고

태민군, 독후감도 써 보았습니다.

1-14.jpg

용희처럼 여름방학을 신나게 놀고도 있지만

성적이 떨어지면 안되니까 공부도 열심히 하겠다는 각오도 적어 놓았네요.

그리고 겨울방학 때에 겨울잠을 자 보고도 싶답니다ㅋㅋㅋ

하단에는 아빠와 함께 잡았던 송사리 몇 마리도 그려 보았어요.

1-15.jpg

1-16.jpg

1-17.jpg

누가누가 잘 그리나 용희의 여름방학 그림 그려 봤습니다.

역시나 애니매이션그림 따라그리기를 하는 누나가 승 ㅎㅎㅎㅎ

지금요, 영은태민 남매등 초등 여름방학을 신나게 보내고 있어요.

하지만 초등학생 친구 여러분, 명심하세요!

친구와의 우정도 형재에도 한 순간에 깨질 수도 있으니 말 조심하기!!!!

다음 번 용두동 김용희의 이야기도  무척 기대됩니다!^^

아이들의 남아있는 여름방학동안 숙제  밀리지 않도록 체크 또 체크 해야겠지요?

그리고 즐거운 시간을 보낼 수 있도록 지도편달 하겠습니다. ㅋㅋㅋㅋ