비행기 사고에서 살아남기 2 서바이벌 만화 과학상식 61
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 송병흠 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 7월

비행기테러 대비 초등과학책 미래엔 "비행기사고에서 살아남기2"

오늘날, 먼 곳을 빠르게 이동할 있는 비행기는

핵심교통수단이 되었습니다. 그러나 아이와 해외여행시 벌어질 수 있는

비행기테러, 어떻게 대처해야 할까요?

여름방학추천도서 미래엔아이세움 초등과학책,

<비행기사고에서 살아남기1>에 이은 스토리, <비행기사고에서 살아남기2>를 통해

우리아이들 교과연계 학습 제대로 하였어요.

1-1.jpg

1-2.jpg

이 책은 ​어린이에게 곰돌이의 코처럼

다정한 존재가 되고싶은 스토리 작가의 모임 #곰돌이 co.​ #에서 집필하였으며,

또 다른 책으로는 <보물찾기>,​ <내일은 실험왕>,<마법전사 호머>,<살아남기>

시리즈 등의 스토리가 있습니다.

1-3.jpg

" Survival Airplane"

초등학생추천도서  서바이벌만화로 미래엔시리즈 좋습니다.

'과학상식', '과학만화책' 미래엔시리즈 책은 재미도 있지만 아이들에게 용기와

비행기테러시 대처방법도  일러주는 과학만화책입니다.

사고 날 확률이 번개 맞을 확률보다도 낮다는

비행기에서도 위기 상황을 몰고 다니는 우리의 사버이벌 짱 주인공 '지오'와

케이, 그리고 상황 판단력이 빠른 승무원 빈과, 니나가 펼쳐나가는 하늘 위 비행기에서의 위험 상황​!

지난번 <비행기사고에서 살아남기1>에서는 ​화재 사건의 원인을 찾기 위해

화물칸에 간 지오와 케이! 지오는 그곳에서 타다 만 폭탄의 잔해를 발견하고,

기내에서 일어난 모든 화재 사건이 테러범과 얽혀 있다고 확신을 합니다.

급기에 지오는 조종실에 전달된 테러범의 협박 메시지를 듣고,

테러범이 비행기 밖이 아닌 안에 있는 승객들 중 한 명이라고 생각하는데요,​

비상착륙까지 남은 시간은 20여분 뿐인데 지오는 어떻게 남은 시간동안 폭탄을 찾고

다른 승객들과 함께 무사히 비행기에서 ​탈출할 수 있을까요?

1-4.jpg

예고된 폭발,​기내에 문제상황이 발생하여도

승무원 빈은 당황하지 않고 수없이 연습했던 대비라며 두려워하지 않았습니다.

이 때, 지오가 나타나 위험하다며 누나와 함께 간다지만​

"안돼요...ㅎㅎㅎㅎ"

그 때 지오의 보호자인 케이가 불쑥  등장한답니다.

1-5.jpg

화물칸에서는 짐이 모두 쏟아져 나와 있고,

잡담은 금지라 빈이 버~~~~~~~~~~럭!!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

​타 버린 짐들 속에서 무언가를 발견한 지오, 그것은 바로 관이었어요.

'으아아악~~~~~~~뜨아아악~~~'

지오와 케이가 관을 보고 놀라자 빈이 설명하기 시작했어요.

비행기는 승객과 승객의 짐 말고도 많은 걸 운송하는데

관뿐만 아니라 승객들과 함께

여행하는 반려동물이 탑승하기도 하고, 급한 수술을 위해 사람의 장기가 운반,

그러므로 시신이 운반되는건 특별한 일도 아니라고 합니다.

​초등학생 남매들의 여름방학 기간 중 읽은 초등과학 교가연계도서

영은양이 <비행기사고에서 살아남기1>를 두 번째 읽으며 1편 스토리와 함께 책 줄거리를 이야기했어요.

거실에선 남동생이 잠시 공부를 멈추고 귀를 쫑긋하며 듣네요^^

1-6.jpg

그러다가 빈이 뒤적뒤적 폭탄으로 추정되는 잔해를 발견했어요.

​하지만 협박메일은 계속되고, 세 번째 폭탄을 막기 위해서는 어떻게 해야할까요?

뭐지? 자기처럼 친절한 테러범은 없을거라며 음흉하게 웃기까지 해요.

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

심~~~~~~~~~~~~~~쿵, 정신을 잃었던 경찰이 깨어났는데

글쎄 총이 없어졌대요. 누가 가져간 건지.....!

1-8.jpg

여기서 잠깐, ​ 초등과학 지식 서바이벌 비행기 과학상식

'수화물'에 대한 상식을 머리 속에 저장해 주세요~~~

비행기 탑승 시, 승객들이 가져온 모든 짐은  항공사의 규정에 따라 운송됩니다.

기내에 휴대할 수 없는 짐은 위탁 수하물로 부쳐야 하며​

안전한 운항을 위해 기내 반입은 물론, 위탁 수하물로 부치는 것도 금지된 품목들이 있습니다. ​

그러니까 여러분, ​과학만화 스토리만 읽으면 때치할 거에요 ㅎㅎㅎ

1. 수화물 접수 방법

2. 수하물 운송 기준

3. 위탁 수하물에 식별용 태그를 붙이는 이유

4. 수하물 분실 시 대처 방법​

1-10.jpg

1-11.jpg

지오, 케이, 빈은 승객들에게 폭탄테러범이

비행기 내에 있다는 사실을 알려야는지 고민하고 있었어요.

그런데 경찰 아저씨의 총까지 없어졌다고 하니 또다른 걱정이 더해졌네요.

하지만, 아무리 경찰이라도 9.11 테러 이후 강화된 보안 규정으로는 총을 갖고

탑승하기 어려운건데, 그걸 몰랐느냐고 니나가 따졌어요.

경찰아저씨는 뭐든지 예외가 있는 법이라며 미국 항공 보안관은 총기를 소지하고

비행기에 탑승할 수  있다고 설명해 줍니다.

총기 사용법이나 사격술, 테러와 같은 항공기 비상사태 대처법 등에 대해

철저하게 훈련을 받고 있다고 해요. 경찰관 아저씨는 항공 보안관이었어요.

만약에 총이 테러범 손에 들어가면 큰일이겠죠?

승객들이 웅성웅성웅성~~~~​

​잠시 후 비행기의 기장 마이클이 비상 상황 발생 소식을 전했습니다.

1-12.jpg

현재 승무원들은 기내에 또 다른 위해 물질이 있는지

확인하기 위해보안 점검에 몰입하였고, 승무원은 승객들의 안전을 위해

나머지 폭탄 수색 작업에 집중할 것이며, 불가피한 경우

개인 수하물에 대한 검사가이루어질 수도 있으니 양해를 바란다는 방송이었습니다.

'여기에서 죽는건가?' 하는 두려움 누구나가 있겠지요?

하지만 어떠한 상황이라도 꼭 승무원의 지시에 따라 행동해 주셔야 합니다.

그리고 서로 누군가를 의심해도 금물 안돼요!~~

미래엔시리즈 과학만화 속 비행기 과학상식 중 항공 안전 유지를 위해

기내 반입이 금지되는 품목에는 무엇이 있는지 다시 체크도 해 보았어요.

또 항공 테러에 신속하게 대응하기 위해서는 주기적으로 대테러 훈련을 실시하는 것이

중요하다는  사실도 알게 되었습니다.

( 테러 현장 진입, 화생방 제독 작업,폭발물 처리, 부상자 구조 )

- 가스류( 부탄가스, LPG 등 )

- 폭발물 ( 탄약, 폭죽 등 )

- 인화성 액체 ( 휘발유, 페인트 등 )

- 날카로운 물품 ( 칼, 가위 등 )

1-13.jpg

웅성웅성 승무원의 지시를 어기자

빈이 기내 안전을 위협한다면, 관련 법규에 의해 체포를 하겠다며

'테이저 건'을 들었어요.

** 기내에서의 소란을 피우면 법적처벌이 있다는 것 명심하세요!~**
총을 잃어버려서 사람을 의심하고 찾던 중에 비행기 공포증이 있는 사람에게

의사 로이가 등장합니다. 테러 용의자라며 주사를 환자에게 놓겠다며

도와달라는 로이의 손을 지오가 잡았어요.

"당신이 협박 메일을 보낸 사람, 아저씨 맞죠?"

터무니 없는 생각이 아니라는 증거는 의사흉내를 냈기 때문이었어요.

테러범 의사가 빈을 총으로 위협합니다. 이 사람 범인 맞나봐요~~

지오에게 딱 걸렸지만 빈 승무원 어떡해용!!!

이 모습을 보고 있던 지오와 케이가  휙휙 소리를 치자 총을 겨눴는데 총알이 없었어요.

빈양  이때다 싶어 합기도 실력으로 엎어치기 '쿵....................!'

그리고 화장실로 숨어 들어갔어요.

여기서 팁 하나, 비행기 화장실은 밖에서도 열 수 있다는 사실 몰랐죠?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1-14.jpg

1-15.jpg

미래직업으로 비행기 조종사나 승무원이 꿈이라면

미래엔시리즈 <비행기사고에서 살아남기>를 꼭 보라고 추천하고 싶어요.

책 중간중간에 있는 survival in Airplane 과학상식이

정말 많은 도움이 될거랍니다.

1-16.jpg

의사양반이 화장실에서 화물칸으로 이동했어요.

​그리고 지오에게 다가가려 하자 케이와 빈이 테이저 건***으로

따따따~~따따다!~ 으아~~~~~~~~~~~~아악!

이 아저씨 끝까지 폭탄이 있는 곳을 말해주지 않네요.

그래서 기내를 샅샅이 뒤져 폭탄을 찾기로 합니다.

폭탄테럼범으로 잡힌 범인 아저씨에게가 말한 비행기 날개와 중심부도 확인하기로 해요.

승무원들은 근처 선반을 확인하는 중이었는데 주인없는 가방을 발견!

​째깍째깍................폭탄이 들어있는 거에요!!!!

남아있는 시간은 8분 32초!

이제 비행기가 폭탄이 ​터지기 전에 무조건 어디든 비상 착륙을해야만 해요.

이렇게 죽어야하나 낙담하고 있을 때 폭탄테러범으로 탑승중인 아저씨가 폭탄 해체를 위해

폭탄을 비행기 꼬리 쪽으로 옮겼어요. 폭탄 해체 실패!

승무원의 안내에 따라 마스크를 쓰고, 모두 자리에 앉아 안전밸트를 모두 했습니다.

' 삐삐삐삐~~~~~퍼퍼~~~~~~~~~~~~~~펑! '

​케이가 미처 안전벨트를 매지 못한 빈을 붙잡았습니다.

마스크를 쓰지 않아도 되는 고도로 내려왔지만 비행기 엔진이 멈춰버려요.

어떡~~~~~~~~~~~~~~~~~하죠?

1-17.jpg

비행기테러시 기내 비상 상황 대처법 알아볼까요?

< ​비상 탈출 절차 > 1.좌석 등받이와 테이블을 원위치로 돌려놓는다.

2.​ 비상구의 위치와 좌석까지의 거리를 확인한다.

3. 노약자부터 비상구와 가까운 좌석으로 재배치한다.

4.​ 충돌에 대비해 착륙(착수) 1분 전부터 충격 방지 자세를 취한다.

5. 탈출 지시 방송이 나오면 슬라이들르 타고 탈출한다.

6. 기체로부터 200m 이상 떨어진 곳으로 안전하게 대피한다.

그리고 비상 탈출시 우리 몸을 보호하는 자세도 함께 익혀보기로 해요.

1-18.jpg

콰~~~~ 콰~~~~콰 ~~~~콰 ~~~~~쾅!!!!

​드디어 비행기가 비상착륙에 성공했어요.그리고 가까운 비상구로  탈출합니다.

촤아아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~다다다!!!

비행기가 폭발했어요.

테러범 아저씨는 도망가다가 잡혔구요,

아이와해외여행시에도 정말 알고 있어야할 내용들 많았지요?

살짜쿵 장거리 해외여행이 걱정되기도 하지만 영은이네 식구들도 꼭 여행해 보고 싶네요.

그리고 이야기가 해피엔딩으로 끝나서 다행이에요.

1-20.jpg

영은태민 남매들이 긴장 백배하며 읽었던  초등과학도서,

<비행기사고에서  살아남기2> 완전 재미있었다며 다음 3권을 빨리 보고 싶다네요.

그리고 독서 후, 독서노트에 이렇게 기록해 보았습니다.

비행기가 폭발하는 그림까지 간단하게 컷! ㅎㅎㅎㅎ